«…да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15:12). Встреча со школьниками Звериноголовского р-на
Великая Победа в страшной и кровопролитной Великой Отечественной войне, потрясшая и заставившая ликовать весь мир семьдесят восемь лет назад, продолжает волновать человеческие сердца и по сей день.
Настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня с. Звериноголовское протоиерей Владимир Швидкий 12 мая 2023 г. встретился с учениками МКОУ «Трудовская СОШ» села Труд и Знание Звериноголовского муниципального округа. На мероприятии присутствовали 42 школьника.
Обращаясь к подросткам, отец Владимир поприветствовал ребят древним апостольским приветствием, рассказав им о том, что после Светлого Христова Воскресения пасхальные торжества продолжаются ещё 40 дней, а также сердечно поздравил присутствующих с Днём Победы, отметив символичность того, что этот праздник выпадает на пасхальные дни, когда мы отмечаем победу нашего Спасителя над силами зла и ада. Для более внимательного слушания священнослужитель раздал детям небольшие бутылки с газированной водой.
– За нашу нынешнюю радость, нашу гордость за Родину, возможность называться победителями заплачена огромная цена. Миллионы жизней были положены на полях сражений. Наши деды, прадеды и отцы понимали, что за их спинами находятся их матери, жёны, дети! И любовь к ним вела воинов вперёд сообразно величайшей Господней заповеди «…да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.15:12) – заповеди, на которой держится вся вселенная.
Война издревле считается мужским делом, а женщины олицетворяют мир, покой и уют. Однако она не разбирает полов и возрастов. Война одинаково жестока ко всем. От 500 тысяч до миллиона женщин служило в разные периоды Великой Отечественной войны на её фронтах. Много совсем ещё юных девушек было и в авиации: лётчицы, штурманы, стрелки-радисты, вооруженцы, — отметил батюшка.
Во второй половине беседы пастырь представил школьникам для просмотра часть фильма «Не женское дело» о подвиге лётчиц в годы Великой Отечественной войны, свидетельства живых участниц. На экране дети увидели светлые, чистые, радостные и улыбающиеся лица девушек, как будто и не было войны. Они молоды, красивы, полны надежд и веры в будущее своей страны, ну, и, конечно же, в своё личное счастье. Они очень любили свою Родину и понимали, что делали святое дело, защищая дорогое их сердцу Отечество.
Фильм о простых людях, ставших героями для своих современников и потомков, ребята посмотрели с большим интересом. По его завершении состоялось обсуждение просмотренной картины. Отец Владимир привёл многочисленные примеры поколения 40-х годов: молодёжь была целеустремленной и увлечённой тем или иным делом: юноши и девушки что-то мастерили, занимались парашютным спортом, обучались лётному делу. В связи с этим священнослужитель доступно объяснил школьникам смысл Божественной притчи о талантах, после чего беседа плавно перетекла в обсуждение такого нехорошего человеческого качества как зависть. Поговорили также и о чрезмерном увлечении смартфонами.
В завершении встречи отец Владимир пожелал учащимся начинать развивать в себе те наиболее яркие способности, которые подарены им Богом, так как впоследствии они могут пригодиться и в личной жизни, и в профессиональной деятельности. А для этого нужно быть трудолюбивым и упорным человеком, верящим в себя и в помощь свыше.
Всего просмотров (7)