Главы Курганской и Шадринской епархий приняли участие в пасхальном празднике у стен Введенской женской обители с. Верхняя Теча - Шадринская епархия

Главы Курганской и Шадринской епархий приняли участие в пасхальном празднике у стен Введенской женской обители с. Верхняя Теча

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил вместе с епископом Шадринским и Далматовским Владимиром приняли участие в первом съезжем празднике «Пасхальные встречи в Верх-Тече», который состоялся 20 апреля 2023 г. возле женского монастыря в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Верхняя Теча Катайского района.

Праздничное мероприятия предварила Божественная литургия, которую возглавили два архиерея в сослужении клириков Курганской и Шадринской епархий.

Пока совершалось богослужение, у стен монастыря раскинулся праздничный городок с торговыми рядами, сценой и специально выделенными уголками для детских игровых площадок, проведения мастер-классов и весёлых состязаний. В центре утроенного городка дети и взрослые водили весёлые многолюдные хороводы.

После завершения службы два архипастыря под колокольный звон проследовали к месту праздника. Концерт открылся выступлением архиерейского смешанного хора Курганской епархии под управлением регента Натальи Боботковой, исполнившего пасхальные тропари на греческом, латинском и славянском языках.

Затем архиереев пригласили на сцену и предоставили им слово.

 — У нас с вами радостное событие – продолжающийся праздник Пасхи. Всех вас поздравляю и хочу напомнить, что это праздник победы – настоящей победы над смертью. Господь открыл нам райские обители – место счастья, радости и совершенства. Но туда попадают не все, а только те, кто идёт за Господом. Он Сам прошёл этим путём и приглашает нас следовать за Ним, дабы вместе с Господом переносить радости и скорби, зная, что все наши печали временны и делают человека только сильнее. Всех вас поздравляю с праздником! Будем идти за Христом и будем радоваться вместе с Ним в этой жизни и в будущей!, – сказал митрополит Даниил.

Епископ Владимир начал своё приветствие со строк пасхального канона «Смерти празднуем yмеpщвление, адово разpyшение, иного жития вечного начало»:

— Так воспевает Святая Церковь и призывает нас к общей радости о Воскресшем Спасителе. В эти дни отверглись все печали и скорби. Будем же радоваться о Христе Воскресшем, будем поздравлять друг друга, будем прощать взаимные обиды. Не станем забывать и о наших близких, которые нуждаются в помощи. Будем творить дела милосердия и таким образом прославлять Воскресшего Господа, – отметил владыка.

С приветственным словом к зрителям обратилась также Советник Губернатора Курганской области Лариса Ивановна Кокорина:

— Храмы – это наша история и наша любовь к большой стране – России. И когда Отечество наше переживает лихолетье, мы должны приходить к этим стенам, хранящим историю с XVII века, и молиться. Во все времена люди приходили сюда и молились за наших воинов и за то, чтобы Россия выстояла. История, которая здесь присутствует, даёт нам силу и веру в наше будущее, – сказала Лариса Ивановна.

Об истории монастыря зрителям рассказала со сцены доцент Шадринского педагогического университета Надежда Ланцевская.

На празднике можно было узнать о жизни нашего знаменитого земляка уроженца села Батурино архимандрита Антонина (Капустина). Материалы о его деятельности были представлены в павильоне, установленном членами Курганского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества – одного из организаторов съезжего праздника. Экскурсии для посетителей павильона проводили Председатель отделения Александр Александрович Брюханов и его помощник Наталья Викторовна Ефремова.

Настоятельница Верх-Теченской женской обители игумения Михаила (Шульцева) рассказала, что помимо КРО ИППО с инициативой проведения праздника выступили также члены Курганского отделения Союза православных женщин. Идею поддержали Администрация Катайского района и Верх-Теченский сельсовет.

– То, что сейчас происходит, заслуга инициативной группы, потому что монастырь, конечно же, не в состоянии устроить всё настолько грамотно. Мы сегодня встречаем порядка 500 человек, и для четырёх сестёр обители это, конечно же, неподъёмно. Спаси, Господи, наших друзей и помощников! Формат праздника соответствует областному уровню, и дай Бог, чтобы это всё продолжалось! – сказала матушка Михаила.

В Великий пост всякие игры и увеселения на Руси были запрещены, а с Пасхи уже начинались весёлые развлечения и гуляния на открытом воздухе. Одним из широко распространённых и любимых пасхальных развлечений являлись игры с «крашенками». На «Пасхальных встречах в Верх-Тече» тоже можно было посостязаться в том, чьё яйцо укатится дальше, а также поучаствовать в других играх или попробовать пройтись на ходулях и чурках.

Каждый участник состязаний получал жетоны сообразно своей активности, за которые выдавали лотерейные билеты. В конце праздника состоялся розыгрыш. Никто не ушёл без подарка!

Проводились на празднике и мастер-классы – по изготовлению пасхального сувенира, росписи яиц, валянию из шерсти и даже по колокольному звону. Под аплодисменты зрителей выступали любимые земляками танцевальные коллективы, солисты и ансамбли. Были среди выступавших и гости – группы «Верея» и «Пострелята» детской школы искусств №4 города Кургана, а также певица из областного центра Евгения Метелица.

Не оказалась забытой и патриотическая составляющая мероприятия: все гости праздника приняли участие в сборе средств для поддержки бойцов, участвующих в специальной военной операции. Дети Верх-Теченской общеобразовательной школы написали письма и сделали пасхальные сувениры. Собранные средства вместе с сувенирами, подарками, письмами и открытками будут отправлены к месту назначения.

Завершилась концертная программа спектаклем «Русский крест» по поэме Николая Мельникова в исполнении актёров Курганского самодеятельного театра-студии «Образ».

(По материалам Пресс-службы Курганской епархии)

Всего просмотров (78)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели