Божественная литургия в среду Светлой седмицы, Успенский Далматовский мужской монастырь

19 апреля 2023 года, в среду Светлой седмицы, епископ Шадринский и Далматовский Владимир возглавил Божественную литургию в Успенском Далматовском мужском монастыре.

Его Преосвященству сослужили наместник Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов), а также насельники святой обители иеромонах Софроний (Григорьев), иеромонах Иосиф (Бровкин), иеромонах Корнилий (Мохов), иеромонах Тимофей (Верзун) и клирик кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска диакон Димитрий Юдин.

На Малом входе по случаю праздника Пасхи состоялось награждение очередной богослужебно-иерархической наградой насельника Успенского Далматовского мужского монастыря иеромонаха Тимофея (Верзуна). Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси за усердное служение Святой Русской Православной Церкви иеромонах Тимофей удостоен права ношения палицы. Указ зачитал наместник Далматовской обители игумен Варнава (Аверьянов).

Во время богослужения епископом Шадринским и Далматовским Владимиром была вознесена молитва о Святой Руси. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Тимофей (Верзун). Богослужебные песнопения исполнил лауреат II степени II Международного Патриаршего фестиваля духовной музыки «Свет Христов» среди хоров Русской Православной Церкви вокальный ансамбль «Держава» под руководством Антона Лебедева – мужской хор монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев урочища Ганина Яма.

За праздничным богослужением среди многочисленных гостей и паломников монастыря молились депутат Курганской областной Думы директор ООО «КХ Барабинское» (Далматовский район) Ярославцев Фёдор Викторович и начальник Далматовского линейного производственного управления магистральных газопроводов – филиала ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Файрузов Максим Робертович.

По заамвонной молитве состоялся праздничный крестных ход, в котором наравне со взрослыми вместе со своими педагогами шли ученики 2-го класса Далматовской средней школы. По завершении молитвенного шествия наместник Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов) обратился к правящему архиерею с приветственным словом:

— Ваше Преосвященство, дорогой владыка! От братии Далматовской обители, прихожан и паломников сердечно поздравляю Вас с великим праздником Пасхи и благодарю за то, что Вы разделили с нами радость торжества Светлой седмицы. Господь говорит нам о том, что мы должны быть едины в любви, и вершиной этого единства является Божественная литургия. Поэтому разрешите поблагодарить Вас за то, что Вы совершили сегодня главное церковное богослужение – православную Литургию, во время которой мы все причащаемся от единой Чаши, тем самым становясь единым Телом Христовым. Позвольте пожелать Вам душевного здравия, телесной крепости и помощи Божией в Ваших архипастырских трудах и попросить Ваших молитв о возрождении нашей обители, приумножении монастырской братии и о мире во всём мире, ибо мы живём во времена, когда нас окружают скорбные обстоятельства. Однако Господь даёт нам радость даже в такие дни. Христос Воскресе!

После дружного возгласа предстоящих и молящихся «Воистину Воскресе!» владыка Владимир, отвечая на приветствие настоятеля и обращаясь ко всем присутствующим в Скорбящинском храме обители, произнёс:

— Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Варнава! Всечестные отцы, братья и сёстры! Всех вас также приветствую и поздравляю жизнеутверждающим древним апостольским приветствием: «Христос Воскресе!». Действительно, в эту древнюю намоленную обитель всегда приезжаешь с величайшей радостью в сердце, чтобы вместе со всеми вами возносить здесь свои молитвы ко Спасителю нашему Господу Иисусу Христу, распятому и воскресшему в третий день по Писанию. А в дни Светлой седмицы наши души переполняет особая радость и ликование.

Во время сегодняшнего крестного хода я обратил внимание на ребятишек, которые прибыли в этот день на богослужение, чтобы тоже порадоваться светлому спасительному празднику Пасхи. И, глядя на них, подумал, что, наверное, никто не испытывает столь искренней и светлой радости о Воскресшем Спасителе, как дети. Взрослея, мы становимся более сдержанными, а дети, действительно, радуются от всей души. Почему? А потому что сердца их намного чище, чем у нас. И не зря Господь говорит: «Будьте как дети… таковых бо есть Царство Небесное» (Мф. 19:14)».  

Вот такой пример и урок даёт нам Господь, чтобы мы, несмотря ни на что, очищали свои сердца и ясно осознавали, что всё на земле преходящее и временно – и слава, и почести, и богатство, и некое общественное положение. Одна лишь душа человека бессмертна и вечна. Вот эту-то душу Господь как раз и возлюбил больше любого Своего творения! И именно её Он призывает к вечной радости в Царствии Небесном. Поэтому какие бы скорби нас не одолевали, какие бы уроки мы не получали и как бы больно не падали, нужно, конечно же, помнить о едином на потребу – о вечности и спасении души, — всеми силами стремясь к Богу и Царствию Небесному. И дай Бог, чтобы Пасха Христова являлась центром нашей духовной жизни и нашим главным ориентиром, дабы мы не ушли на страну далече. Подобно кораблю в море, который ориентируется по маяку, точно также и нам в своей духовной жизни необходимо ориентироваться на то величайшее спасительное событие, которое произошло в истории человечества – Пасху Христову. Не будем же унывать и роптать, а станем радоваться тому, что Христос воскрес, победил смерть и даровал каждому из нас возможность жизни вечной.  

Сегодня мне вспоминается величайший святой, прп. Серафим Саровский, который каждого приходящего к нему человека встречал пасхальным приветствием, говоря: «Радость моя, Христос Воскресе!». И тот, кто прежде был обуреваем какими-то печалями и скорбями, вдруг начинал улыбаться, потому что душа наша таинственным образом преображается, когда даже просто слышит о Воскресении Христовом.

Поэтому будем, братья и сёстры, радоваться о Воскресшем Спасителе, поздравлять друг друга… И пусть как можно дольше эта радость останется в наших сердцах, позволяя всем нам мужественно преодолевать те неизбежные скорби, печали и испытания, которые встречаются на нашем жизненном пути, и помогая каждому из нас идти уверенными твёрдыми шагами в Царствие Небесное! Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

Всего просмотров (62)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели