«Любила строить храмы Русь – в них духа взлёт и благородство…» (И. Пашков)
Костылёво – небольшое село в Куртамышском муниципальном округе. Главная достопримечательность села, ради которой многие сюда приезжают, — храм в честь Вознесения Господня. Его можно заметить ещё издалека. Величественное белоснежное здание кубической формы с пятиглавием возвышается к небу. Это уникальный памятник девятнадцатого столетия.
В один из солнечных дней, 29 марта 2023 г., настоятель храма в честь Вознесения Господня с. Костылёво Куртамышского муниципального округа протоиерей Сергий Шумков встретился с преподавателями «Основ религиозных культур и светской этики», а также «Основ духовно-нравственной культуры народов России». Районное объединение учителей ОРКСЭ и ОДНКНР совершали тур по храмам Куртамышского района.
В начале экскурсии отец Сергий показал гостям устройство православного храма, после чего поделился с прибывшими непростой историей Вознесенской церкви, рассказав о двух её рождениях и трагичной судьбе, похожей на судьбы многих российских храмов жестокого ХХ века: их закрывали, разрушали, срывали купола и колокола, разбивали алтари, рубили и сжигали иконы, уничтожали настенные росписи. Далее пастырь красочно рассказал об иконостасе, объяснив, что главным украшением христианских храмов являются иконы с изображением различных святых, каждый из которых как бы смотрит на нас и говорит: «Умоляю вас (братие): подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). Батюшка подробно поведал обо всех иконах, находящихся в храме, и о том, как он привёз из Греции копию иконы Божией Матери «Достойно есть» или «Милующая»:
— Икону писал монах на святой горе Афон в течение шести месяцев. За время этой поездки мы посетили 12 монастырей и шесть скитов, жили и молились вместе с монахами. С организацией поездки помогли постоянные спонсоры – предприниматели из Челябинска Александр Сергеевич Ваулин и Павел Сергеевич Киселёв. Когда мы летели домой, произошло чудо. У мужчины, сидевшего рядом, отнялась спина. Я сказал, чтобы он обнял икону, и всё будет нормально. Утром он уже с трапа самолёта спускался сам, а не на носилках.
С особым чувством священнослужитель пропел перед иконой Пресвятой Богородицы любимую многими молитву «Царице моя Преблагая». Педагоги были восхищены исполнением, голосом о. Сергия и прекрасной акустикой в храме.
Затем священнослужитель побеседовал с учителями о православной вере, о базовых национальных ценностях, которые лежат в основе духовно-нравственного воспитания школьников: патриотизме, социальной солидарности, семье, труде и творчестве. Преподаватели задали священнику много вопросов, связанных с преподаванием модуля ОРКСЭ.
В завершении диалога педагоги выразили искреннюю благодарность отцу Сергию за замечательную интереснейшую экскурсию, выразив желание как можно чаще проводить подобного рода мероприятия, так как они способствуют дружескому общению, обмену опытом и духовному обогащению. Священник пожелал учителям новых творческих успехов и помощи Божией в преподавании Основ православной культуры в школах.
Такие мероприятия не только сближают единомышленников, но и дают практический опыт, который можно применить на уроках.
Всего просмотров (14)