Жемчужина архитектуры и веры. Спасо-Преображенсктй собор г. Шадринска

Собор в честь Преображения Господня г. Шадринска, расположенный на Михайловской площади, является уникальным памятником архитектуры не только нашего города, но и региона. За свою почти 250-летнюю историю собор пережил немало катаклизмов, знал периоды расцвета и опустошения.

В течение многих десятилетий у шадринцев существовало мнение, что храм не является православным. Некоторые считали его «неправильным», «не нашим», предпочитая обходить стороной. При этом никто достоверно не мог сказать, почему сложилось именно такое мнение. Об истории Спасо-Преображенского собора и об его сегодняшней деятельности рассказал иерей Дионисий Долганов, с лета 2021 года являющийся настоятелем прихода .

– Храм всегда был православным, – отметил наш собеседник. – Когда наши предки основали г. Шадринск, он был частью оборонной Исетской линии и защищал от набегов кочевых соседей. Через 100 лет после основания города Юшкой Соловьём жители слободы построили не склад, не лабаз, не крепость, не тюрьму, а собор.

Жители будущего города прекрасно понимали, что строительство храма станет отправной точкой в развитии не только духовной жизни, но и всей экономики данного места. Стоит начать с того, что собор стал первым каменным зданием г. Шадринска, но чтобы его построить, был необходим кирпич. Этот строительный материал невозможно было возить издалека, поэтому одним из первых производств нашего города стал именно кирпичный завод. Для того чтобы отлить колокола, было организовано колокололитейное производство, и это только несколько примеров. Появились купцы, мастеровые, в храме стали проводить службы, была открыта церковно-приходская школа – так острог превратился в город.

– Строительством собора руководил один из игуменов Далматовского монастыря, Адам (Аркудинский), – продолжил отец Дионисий. – Время шло, сменяли друг друга исторические события, и в 1990-е годы общество было взбудоражено происходящими в стране изменениями. На волне определённых разночтений с Московским Патриархатом настоятель собора ушёл под юрисдикцию зарубежной ветви Православной Церкви, которая ещё в 1920-е годы ушла в эмиграцию. Такая ситуация просуществовала в соборе с 1993 по 2007 год, после чего произошло примирение двух Церквей (РПЦ МП и РПЦЗ), и Спасо-Преображенский храм стал частью Московского Патриархата.

В настоящее время в храме проходят богослужения, совершаются молебны. К примеру, по вторникам все собираются на молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена», в ходе которого верующие молятся о военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции — чтобы Господь оградил их от тех испытаний, которые они не смогли бы перенести, и чтобы все вернулись домой живыми. Помимо этого, в храме ведётся сбор гуманитарной помощи всем нуждающимся, и через Ростовскую-на-Дону епархию отправляются посылки в зону СВО. Одна из последних акций была проведена ко Дню защитника Отечества, когда мужчины свои подарки к празднику «конвертировали» в банки тушёнки.

– Кроме того, принимаем вещи, которые могут понадобиться беженцам: одежда в хорошем состоянии, предметы личной гигиены, продукты длительного хранения, – отметил настоятель. – Мы принимаем помощь каждый день с 08.00 до 17.30. Через Отдел по церковной благотворительности и социальному служению нашей епархии всё собранное отправляем нуждающимся.

В деле благотворительности приход готов к взаимодействию не только с частными лицами, но и с организациями. К примеру, шадринские представители добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» также принимают участие в акциях, организованных Спасо-Преображенском собором.

Примечательно, что на базе храма уже 3 года действует воскресная школа, занятия в которой проводит супруга настоятеля прихода матушка Ирина Долганова. Родители приводят детей в храм, начиная с 4-летнего возраста. На занятиях ребята изучают Библию, конечно, в адаптированном варианте, а также применяют полученные знания в своём творчестве. Рисунки, поделки из разных материалов позволяют отразить внутренний мир юных прихожан, а посещение воскресной школы помогает духовному воспитанию детей. Недаром говорится, что чем чаще ты говоришь ребёнку о Боге, тем реже ты говоришь с Богом о ребёнке.

Стоит отметить, что храм имеет и огромное культурное значение для нашего города: познакомиться с историческими фактами из жизни собора можно на экскурсиях, которые периодически проводятся местными краеведами для школьников и гостей Шадринска. Мало кто знает, что стены храма в своё время расписывал русский художник и педагог, мастер исторической, религиозной и жанровой живописи Евграф Сорокин, профессор Императорской Академии художеств.

– Он расписал два известных храма: Спасо-Преображенский собор в г. Шадринске и Храм Христа Спасителя в г. Москве, – заметил наш собеседник. – Но росписи в московском храме восстановлены в 1993 году, а у нас сохранилась оригинальная роспись. К сожалению, сегодня можно увидеть лишь небольшие эпизоды, так как долгое время здание было в плохом состоянии, и большая часть штукатурки с росписями обвалилась.

Архитектура собора также имеет немалую ценность. Здание, относящееся к сибирскому барокко, отличается от остальных храмов, которые построены в классическом стиле в более поздний период. Примечательно, что Спасо-Преображенский собор, имеющий такую архитектуру, является единственным в Курганской области. Пристрои, которые появились намного позже, выполнены в классическом стиле. Такой была и колокольня, существовавшая в начале XX века в аварийном состоянии, сегодня её нет.

В 1970-х годах храм начали восстанавливать. Удивительный факт, ведь вера в Бога и религия как таковая были в советские годы под запретом. Мотивом к восстановлению храма явилось желание государства сберечь здания, имеющие историко-культурную ценность. Это позволило к 80 годам сохранить собор в более или менее хорошем состоянии. Ремонт был вялотекущий, но хотя бы удалось восстановить кровлю, что позволило избежать дальнейшего разрушения.

– Помимо этого, здание храма уникально тем, что абсолютно не имеет фундамента, – продолжил иерей Дионисий. – Удивительно, но на низком берегу р. Исети, где близко проходят грунтовые воды, здание сохранилось. Всё дело в том, что при строительстве использовали такую же технологию, как и при возведении укреплений: намывалась глиняная плита, которая высушивалась, затем процедура повторялась. В итоге на образовавшемся глиняном монолите возводилось само здание.

Глины, особенно за рекой, где сегодня располагается микрорайон Осеево, было в изобилии, технология доказала свою долговечность. К слову, за годы существования храма были попытки изрыть его основание: искали сокровища, которые так и не нашли, позже стали проводить коммуникации, что потребовало выполнить технологические отверстия в монолитной плите. Ну, а про подземные ходы, которые идут от храма, знает множество шадринцев. Интересно, что при их устройстве были задействованы огромные человеческие и финансовые ресурсы. Но это было оправдано: некогда деревянный город часто горел, и жители могли укрыться от огня в подземном ходе, по которому можно было выйти к реке. Помимо этого, ходы использовали как сухие склады, где хранили мясо, масло и другие продуктовые товары, а в подземелье можно было устроить прекрасный ледник.

Не менее интересно узнать о прихожанах храма, внёсших огромный вклад в развитие прихода и всего Зауральского края. Так, одним из известнейших прихожан Спасо-Преображенского собора являлся шадринский купец Александр Алексеевич Лещёв – почётный гражданин г. Шадринска, активный общественный деятель, инициатор и участник проведения железной дороги Екатеринбург-Шадринск. Нельзя не упомянуть и купца первой гильдии Филиппа Алексеевича Соснина. Владелец крупнейшего в округе мукомольного предприятия, несмотря на миллионные обороты, проявлял себя и как прекрасный общественный деятель – пожертвовал каменное двухэтажное здание с пристройками стоимостью 25 тыс. руб. Шадринскому городскому училищу. Также среди его пожертвований «вечный» вклад в «Общественный Пономарёва Банк» в размере 1000 рублей, проценты с которых шли в пользу причта Спасо-Преображенского собора. Благотворитель неоднократно жертвовал крупные суммы на содержание и обустройство собора, на его средства приобретены серебряные золочёные иконостасы с камнями для всех трёх приделов храма.

Прихожанами Спасо-Преображенского собора были и купцы Фетисовы, оставившие след в архитектуре г. Шадринска – самые первые каменные (и самые узнаваемые) дома принадлежали им. Дом купцов Фетисовых располагался в непосредственной близости от собора. Их род был самым богатым купеческим родом в г. Шадринске, а глава семьи Игнатий Фетисов выделял большие средства на благотворительность.

С собором связана и судьба известнейшего художника (родом из г. Шадринска) Фёдора Андреевича Бронникова – сына иконописца, автора работ «Проклятое поле», «Художники в приёмной богача», «Покинутая», которые хранятся в Государственной Третьяковской галерее. Прихожанами собора были и члены семьи российского и советского библиографа Николая Васильевича Здобнова.

Среди прихожан собора всегда было много неординарных личностей, талантливых и активных. Таким был и шадринский биолог Валентин Михайлович Нестеров. Ещё в первые годы восстановления собора Валентин Михайлович начал разбивать вокруг храма небольшой парк. Он высадил редкие породы хвойных деревьев, а также дубы и орешник – всё то, что в нашей климатической полосе встречается крайне редко. Его биологический эксперимент был очень рискованным – ведь мало того, что климат наших широт не очень подходит этим деревьям, так ещё и почва вокруг здания, «удобренная» многолетними ремонтными и строительными работами, не располагала к посадкам. Но забота и любовь Валентина Михайловича победили все неблагоприятные условия, и сейчас храм окружён красивыми стройными деревьями.

Хочется верить, что в новом веке Спасо-Преображенский собор вернёт себе некогда утраченную славу, а уютные стены дадут успокоение шадринцам и гостям города, нуждающимся в утешении.

Оксана ЗАДОРИНА

Фото автора и из архива

 

Всего просмотров (319)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели