Наместник Далматовской обители иг. Варнава (Аверьянов) принял участие в торжественном собрании в честь 100-летия Пограничного управления по Курганской и Тюменской областям - Шадринская епархия

Наместник Далматовской обители иг. Варнава (Аверьянов) принял участие в торжественном собрании в честь 100-летия Пограничного управления по Курганской и Тюменской областям

В Кургане состоялось торжественное собрание в честь 100-летия Пограничного управления по Курганской и Тюменской областям, на котором присутствовал и выступал митрополит Курганский и Белозерский Даниил.

По словам ведущих, Церковь всегда была наиважнейшим инструментом воспитания патриотизма, бескорыстного и мужественного служения Отечеству, а также формирования у населения приграничных районов уважительного отношения к воинам в целом.

После официальной части игумен Варнава поблагодарил начальника Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям генерал-майора Юрия Александровича Кудрявцева за приглашение принять участие в торжественном мероприятии, поздравил его с юбилейной датой и вручил на память икону св. страстотерпца Царя-мученика Николая – точную копию того мироточивого образа, с которым по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был совершён «крестный перелёт» вдоль границ нашего Отечества в 1999 году. В декабре того же 1999 года мироточивая икона Государя побывала и в Курганской епархии.

Священнослужители Успенского Далматовского мужского монастыря осуществляют духовное окормление прихожан Покровского молебного дома в с. Усть-Уйское Целинного района, относящегося к Монастырскому благочинию. Это село возникло на месте заимки Далматовского монастыря, устроенной в XVII в. Сейчас – это самая южная точка Шадринской епархии, граница с Казахстаном.

Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям является правопреемником Батумского пограничного отряда (войсковая часть 2016), который ведёт свою историю от прославленной 11-й Краснознамённой Кавказской Армии.

Днём формирования отряда считается с 20 декабря 1922 года: отряд вышел на охрану южной границы СССР от города Сухуми до Ахалцихе с дислокацией штаба батальона в городе Батуми. Этот участок границы никогда не был спокойным. Пограничники отряда сразу оказались в огненном водовороте послереволюционного Закавказья. Только с 1923 по 1936 годы  они  обезвредили свыше 40 банд и националистических группировок, задержаны многие сотни нарушителей границы.

В первые дни Великой Отечественной войны многие воины изъявили желание служить в действующей Красной Армии. Этой чести были удостоены 350 пограничников отряда. За годы войны пограничники отряда, продолжая охранять границу на порученном участке, задержали 248 нарушителей, 85 из которых были разоблачены как агенты немецко-турецкой разведки.

С выходом Советской Армии на западные границы СССР в 1944 году из пограничного отряда для формирования новых частей были откомандированы более 700 человек.

С 1960 по 1979 годы Краснознаменный Батумский пограничный отряд награждён одиннадцатью Почетными грамотами, переходящими и памятными знамёнами от руководства Грузинской ССР, пограничных войск КГБ СССР, а также заслужил звание «Отличная часть». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1978 года за заслуги в вооруженной защите социалистической Родины и успехи в охране государственной границы СССР пограничный отряд награждён орденом Красного Знамени.

В последующие годы личный состав отряда успешно справлялся с охраной государственной границы на новом участке. Его воспитанники принимали непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне, других горячих точках. Многие военнослужащие, получившие боевой опыт, составили основу отряда.

В 1999 году пограничный отряд из Батуми был передислоцирован в Курган на основании Указа президента России. Сегодня новое поколение пограничников пишет современную историю службы. Участок ответственности Пограничного управления более 750 км границы с Казахстаном, из которых свыше 550 км – сухопутная граница, остальное – граница по рекам и озёрам.

После передислокации пограничного отряда в Курган пограничникам пришлось осуществлять свою деятельность на новых, неподготовленных рубежах. В становлении подразделений пограничного отряда большая помощь была оказана Правительством Курганской области и главами приграничных районов.

В конце 2004 года решением Директора ФСБ России Курганский пограничный отряд преобразован в Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

Сегодня военнослужащие, продолжая славные пограничные традиции, активно борются с незаконной миграцией, международным терроризмом, организованной преступностью, противостоят расхищению природных и биологических ресурсов в трёх субъектах РФ: в Курганской и Тюменской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

Всего просмотров (12)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели