Божественная литургия г. Шадринск
26 ноября 2022 года, в день празднования памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407), епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая города Шадринска.
Святитель Иоанн Златоуст — один из трёх Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.
Родился он в Антиохии около 347 года в семье военачальника. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углублённому изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил. Через три года молодой человек был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом в 372 году, Иоанн продолжил учиться у опытных наставников подвижнической жизни – пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского. Когда скончалась мать Иоанна, он принял иночество, которое называл «истинной философией».
Вскоре его сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако из смирения он уклонился от архиерейского сана. В это время им было написано «Шесть слов о священстве» — великое творение православного пастырского богословия. Четыре года провёл будущий святой в трудах пустыннического жительства, написав «Против вооружающихся на ищущих монашества» и «Сравнение власти, богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни». Два года он соблюдал полное безмолвие, находясь в уединённой пещере, но для восстановления здоровья должен был возвратиться в Антиохию. В 381 году епископ Мелетий Антиохийский посвятил его во диакона. Последующие годы были посвящены созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книга о девстве», «К молодой вдове» (два слова), «Книга о святом Вавиле и против Юлиана и язычников».
В 386 году Иоанн был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником и за редкий дар боговдохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой, при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме.
В день памяти святителя Иоанна Златоустого во время Божественной литургии Преосвященнейшему Владимиру, епископу Шадринскому и Далматовскому, сослужили: клирик храма в честь Богоявления Господня с. Усть-Миасское Каргапольского р-на иерей Георгий Моисеев, а также клирики кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска – иерей Сергий Семёнов, протодиакон Василий Тихонов и диакон Димитрий Юдин.
За богослужением была вознесена молитва о Святой Руси. Проповедь по запричастном стихе, посвящённую жизнеописанию святителя Иоанна Златоуста, произнёс иерей Сергий Семёнов.
По окончании славления правящий архиерей обратился к пастве и духовенству со словами поздравления по случаю церковного праздника. В своей архипастырской проповеди владыка Владимир особо остановился на духовном делании святителя:
— Святая Церковь называет Иоанна Златоустым. Потому что, действительно, он, как никто другой, своими устами прославлял Святую Троицу, укреплял Церковь Христову и вёл людей ко спасению – в Царство Небесное. Этот человек был очень одарён, и все свои знания использовал для прославления Господа, а также противостояния многочисленным ересям и нападкам, которые возникали в то время.
Сегодня мне хочется особо остановиться на том, как данный святой относился к Богу. Святитель Иоанн за всё благодарил Господа – и за скорбь и за радость. Мы знаем, что в жизни он претерпел многое и умер в бесчестии, будучи сосланным, но, умирая, произнёс такие слова: «Слава Богу за всё». И вот это благодарение великому Творцу стало девизом его земной жизни.
Нам иногда кажется, что святитель, патриарх или обычный священник с виду очень благополучные – носят нарядные одежды, совершают богослужения в великолепных храмах. На самом же деле никто, наверное, не знает внутреннюю духовную жизнь священнослужителя. Святитель Иоанн Златоуст отождествлял личность священника с Прометеем, который прикован цепями к горе, и к которому прилетает ворон, чтобы клевать его печень. Однако, по словам прославленного угодника Божия, к священнику прилетает не один ворон (не один бес в обличии ворона), а целая стая, дабы постоянно клевать священнослужителя. И как же бывает трудно противостоять множеству всевозможных бесовских нападок и искушений, насылаемых тёмными силами, стараясь одновременно с этим сохранять мир в сердце, бодрость духа, спокойствие, а также заботиться о том стаде, которое вверил пастырю Господь. Это очень нелегко. И, конечно же, без благодати Божией, которая даётся в таинстве Хиротонии – священнической и архиерейской – невозможно было бы, наверное, нести данное послушание и данный крест. Поэтому только с помощью Божией представители нашего духовенства совершают своё пастырское служение, борются с врагом рода человеческого и стараются вести людей ко спасению.
Нужно помнить, что испытания, которые ниспосылаются и священнослужителям, и их пастве, были во все времена существования человечества. Господь так и говорит: «В мире скорбны будете» (Ин. 16:33). То есть тот мир, в котором мы с вами живём, это не рай – в нём нет благ, а если и имеются некоторые блага, то они призрачны и иллюзорны, а зачастую и вовсе – ведут людей к соблазнам и погибели. Здесь, на земле, не может быть полного счастья, потому что полное счастье это единение с Богом. Полное счастье, наверное, будет лишь в другой жизни, если только Господь сподобит нас достичь желаемого и удостоит великой награды – быть с Ним в Царствии Небесном. Вот тогда и наступит истинное блаженство. А здесь, в мире, его не будет – надо помнить об этом и никогда не забывать, что на протяжении всего существования рода человеческого постоянно присутствовали и войны, и соблазны, и скорби, и болезни, и эпидемии. Всё это и на современном этапе истории никуда не делось. Вы видите, какое настало время: только пережили пандемию, как тут же начались военные действия. И наши священники отпевают сегодня наших бойцов, провожая их в последний путь. Т.е. человечество постоянно испытывает какие-то трудности и нестроения. Поэтому апостол Павел призывает нас непрестанно молиться и не забывать о том, что Отец наш Небесный всегда рядом с нами.
Господь не меняется – вчера и сегодня Он один и тот же. Всё в мире меняется, но Бог неизменен. И Он нас никогда не оставит, лишь бы только мы сами никогда не оставляли Его.
Так что же должно служить для каждого из нас ярким примером из жизни святителя Иоанна Златоуста? А то, что он никогда не отчаивался, не роптал и благодарил Бога за всё. Он говорил: «Если будем благодарить Господа за скорби, то эти скорби уменьшатся, а если станем благодарить Его за радости, то благодеяния Господни начнут увеличиваться». И наш заботливый Творец, действительно, даёт нам в жизни всё необходимое, ведя нас ко спасению ими же веси судьбами – у каждого свой путь к Богу. Но нужно помнить о сказанном Господом: «… что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Не одной какой-то скорбью, а многими. Поэтому будем, братья и сёстры, благодарить Бога за все те благодеяния, которые Он оказывает в каждом из нас, а также за те скорби и испытания, которые выпадают на нашу долю. Не будем отчаиваться, а будем помнить о том, что наша земная жизнь коротка – хотим мы этого или нет, но Господь уготовил нам другую жизнь, о которой апостол Павел говорил: «… не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2:9). Вот к этой-то жизни и нужно стремиться, прилагая к её достижению все те силы, которые наш Небесный Отец даёт каждому из нас.
Пусть же Господь по молитвам Пресвятой Богородицы, по молитвам святых угодников Божиих, по молитвам святителя Иоанна Златоуста укрепит нас в вере, дарует нам доброе здравие и благодать, помогающую преодолевать те искушения и соблазны, которые встречаются на нашем жизненном пути, дабы и мы с вами могли наследовать Царствие Небесное. Аминь.
Всего просмотров (46)