В день памяти мучеников и бессребреников Косьмы и Дамиана Аравийских игумен Павел (Стрекалёв) совершил Божественную литургию в молитвенном доме с. Барино Шатровского р-на

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в день памяти мучеников и бессребреников Косьмы и Дамиана Аравийских, настоятель Свято-Троицкого храма села Песчанотаволжанское игумен Павел (Стрекалёв) совершил Божественную литургию в молитвенном доме прихода села Барино Шатровского района.

На службе присутствовали жители сёл Барино, Терсюкское, Мостовское и Шатрово: всего около 20-ти человек. Почти все присутствующие исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

В своей проповеди священнослужитель поздравил прихожан с воскресным днем, а также напомнил притчу о сеятеле из воскресного евангельского чтения: «Образ сеятеля — это образ Господа, Который всегда стучится в наши сердца и пытается посеять в нас семя жизни. Выходит сеятель сеять Слово, семя Его Слова падает на почву наших сердец, а сердце наше похоже либо на дорогу, на которой всё исхожено и истоптано, либо на камень, на котором ничего возрасти не может, либо на терние, сорняки, которые заглушают всё благое. А может оно, сердце Христово, быть похоже на добрую почву, способную всё ценное сохранить, взрастить и принести плод. Господь доверяет Своё Слово нам, несмотря на окаменение наших сердец, несмотря на то, что мы погрязли в житейских заботах, несмотря на то, что в нас сеются и бурно прорастают совсем другие семена: семена раздражения, злобы, забот житейских — всего того, что не Бог, а люди в нас сеют. Всё в нас заросло этими посевами — жёсткими, безбожными и иссушающими душу. Но слово Божие всё равно в нас прорастает, несмотря на то, что почва наших сердец воспринимает совсем другое.

Господь очень любит нас. Господь доверяет нам Своё живоносное семя. Господь, видя наше неумение, всё равно продолжает это сеяние, потому что очень надеется, что мы что-то с собой сделаем, что всё-таки в нас что-то произойдёт, что почва наших сердец каким-то образом преобразится, сделается другой — плодоносящей. Он ожидает нашего обращения до конца, до самой нашей смерти, потому что желает нашего спасения. И это спасение возможно для каждого из нас, потому что какой бы сухой не была земля духовная, семя Божие всё равно сильней. То семя, которое сеет в нас Господь, по своей преображающей благодатной силе готово и способно победить всё чужеродное, перебороть это, прорасти и на камне, и в тернии, и на этой истоптанной дороге — лишь бы мы немножечко потрудились… Лишь бы мы оставили место этому Сеятелю, хотя бы небольшое пространство наших сердец.

Всякую землю, как бы бесплодна она не была, человек, если он потрудится по-настоя­ще­му глубоко, способен превратить в землю плодоносную. Надо только приложить очень много сил, удобрить её, полить своим потом и ещё потом наблюдать, как посаженное будет расти. Это мы все хорошо знаем на собственном опыте: чтобы посадить цветочек — нужен труд. А чтобы семя Божие взрастить, требуется особый труд — труд духовный. И если человек только начинает трудиться, оказывается, что духовный труд каждому по силам, потому что самое главное в духовном труде — это решимость; решимость сделать шаг навстречу Господу и не делать ни шага обратно. Сделать шаг, а потом ещё один и ещё один… И вот так всегда идти за Господом.

Как только человек движется к Богу, все естественные дары, которые Господь вложил в него, начинают вдруг оживать. Нет у нас смирения, а у Бога есть. И вот мы приближаемся к Богу, и оказывается, что Он нам тоже подарил возможность быть смиренными. Нет у нас любви, а у Бога есть, и вот мы к Нему идём, и Он нам даёт любовь. Чего только не даёт нам Господь очень важного для спасения души. Но не делая ничего, мы Его дары не возьмём, сколько бы мы книг не прочитали, сколько бы доброго и хорошего не узнали. Будем трудиться, братья и сёстры, трудиться о спасении нашей души, и семя божественное прорастёт в нашем сердце и даст обильные плоды, плоды Духа. Аминь».

 

Всего просмотров (10)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели