В Куртамыше состоялась презентация благотворительного проекта «Милосердие в Зауралье»
В городе Куртамыше 15 сентября 2022 г. состоялась презентация благотворительного проекта «Милосердие в Зауралье», в реализации которого будут задействованы районные православные приходы и Комплексные центры социального обслуживания населения (КЦСОН).
Этот совместный проект направлен на возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейного воспитания, а также укрепление института семьи в Курганской области.
На презентацию собрались руководители всех 25 КЦСОН Курганской области, начальники отделов по работе с семьёй и духовенство. Помимо настоятеля храма в честь свв. апп. Петра и Павла г. Куртамыша протоиерея Михаила Кучерова в мероприятии также приняли участие следующие клирики Шадринской епархии: руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Василий Семёнов, и.о. благочинного Южного церковного округа игумен Варнава Аверьянов, благочинный Западного церковного округа протоиерей Сергий Тельманов, настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня с. Звериноголовское протоиерей Владимир Швидкий, настоятель Свято-Троицкого храма п. Мишкино протоиерей Алексий Фасола, а также руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Курганской епархии протоиерей Владимир Алексеев.
Старт мероприятию был дан в храме честь святых апостолов Петра и Павла города Куртамыша, где представители разных уголков Зауралья, прежде всего, помолились за Божественной литургией. Затем для гостей была проведена экскурсия по храму с рассказом об его истории и самых значимых иконах.
Директор Курганского центра социальной помощи семье и детям
Ольга Мищенко, являвшаяся одной из организаторов презентации, пояснила, что цель сегодняшнего мероприятия – дать старт новому благотворительному проекту «Милосердие в Зауралье».
«Этот проект назревал уже давно. Дружба между учреждениями соцзащиты и православными приходами уже устоявшаяся, сложившаяся, и сейчас она переходит на новый системный уровень», — сказала Ольга Владимировна.
По её словам, проект «Милосердие в Зауралье» рассчитан на два года, и он является своеобразным продолжением проекта «Шаг навстречу – семья», который с 2012 года реализуется в Курганской области совместными усилиями Курганской митрополии и Департамента образования.
«Новый проект направлен больше на оказание семьям благотворительной срочной социальной помощи, а также на проведение просветительских мероприятий, но по линии соцзащиты населения», — подчеркнула Ольга Мищенко.
После общего фотографирования на ступенях храма участники презентации прошли в находящееся рядом с храмом здание приходской воскресной школы. Руководитель школы Любовь Незаметдинова рассказала гостям, что здание школы – деревянное, ему 86 лет, но сотрудники постарались его облагородить. «Детей к нам ходит много, места всем не хватает, но стараемся как-то устраиваться. Недавно приходу отдали часть территории, где мы разместили швейную мастерскую для взрослых, а вот авиакружок (второй в области) мы только начинаем оснащать. Здесь же небольшая благотворительная столовая, которая существует за счёт гранта «Социальный пункт «Нива милосердия», — проинформировала Любовь Юрьевна.
В проведении экскурсии помогала старшая сестра милосердия Зоя Терентьевна Бурнашова, она подробно рассказала о швейной мастерской прихода.
Куртамышский приход уже 19 лет прочно сотрудничает с районным Комплексным центром СОН. Любовь Юрьевна вспоминает: «В прежние времена мы просто по звонку работали. Наталья Николаевна Важенина мне звонит: «Вот у нас есть такая-то семья, там совсем нет муки и вермишели. Поможете?». Да какой вопрос?! Мы благословляемся у батюшки, собираем продуктовый набор и едем по адресу. Потом у нас возникла идея: а почему бы детей из многодетных семей не пригласить в воскресную школу? Стали их приглашать… Сначала на праздники… И обязательно с горячим питанием, с вручением подарков, потому что дети любят подарки».
По мнению Любови Незаметдиновой, совместный проект «Милосердие в Зауралье» означает новый этап сотрудничества прихода и соцзащиты: «Мы с Натальей Николаевной обсудили, чем она нам может помочь, и чем мы ей можем. Прежде всего, она обозначила списочный состав детей, семей, престарелых, которые нуждаются в опеке, в помощи вещами, бытовыми предметами, бесплатным питанием, в медицинской, социальной, юридической и психологической поддержке. Сейчас эта работа проводится. По выигранному в начале лета гранту «Социальный пункт «Нива милосердия» мы должны были выдать 1400 горячих обедов за полгода, а уже сейчас, спустя полтора месяца, выдали 2,5 тысячи. Сюда к нам ходят и студенты, и малообеспеченные, есть граждане без определенного места жительства. Мы никого не разделяем, они у нас всегда получают горячее питание и то, в чём они нуждаются».
Руководитель Отдела по социальному служению и церковной благотворительности Курганской епархии протоиерей Владимир Алексеев главную задачу приходов в реализации проекта «Милосердие в Зауралье» видит, прежде всего, в духовной помощи: «Социальному работнику, который несёт добро многим и многим нуждающимся, необходимо подкрепление с духовной стороны. Церковь этим занимается давно, это одна из сторон церковного служения, у нас есть чем поделиться с социальными работниками, что им предложить. А главное – предложить свою молитвенную помощь, поддержку духовную, да и в остальном тоже стараемся помочь. Самое важное – это люди, ведь кадры решают всё, и социальные кадры очень актуальны в наше время, от них зависит многое, в том числе внутреннее состояние человека. Социальные работники должны научиться доброму слову, молитве, чтобы утешить человека – это немаловажно. И в этом плане Церковь со своим потенциалом всегда поддержит».
Круглый стол, за которым проходила презентация проекта «Милосердие в Зауралье», состоялся в зале Дома творчества юных. С приветственным словом выступила Заместитель Главы Куртамышского района по социальным вопросам Наталья Бухалко.
К собравшимся обратилась и Заместитель начальника ГУСЗН Курганской области Ирина Кудрявцева. По словам Ирины Валерьевны, примеры взаимодействия организаций социального обслуживания населения с православными приходами были и раньше, но единичными и разрозненными. Их результативность во многом зависела от возможности территорий, их ресурсности. «Сегодня практически все организации социального обслуживания заключили соглашения с православными приходами. Все инициативы со стороны епархии мы всегда поддерживаем. У Главного управления тоже подписано соглашение с епархией, и встречи на территориях наших учреждений говорят о том, что руководство епархии позитивно относится к идее помощи тем, кто нуждается, и готовы к объединению усилий. Это радует. Вместе мы – сила!».
Среди прочих за круглым столом прозвучали доклады «Презентация проекта «Милосердие в Зауралье», а также «Опыт взаимодействия православного прихода святых апостолов Петра и Павла города Куртамыша и КСЦОН по Куртамышскому, Альменевскому и Целинному районам».
(По материалам Курганской епархии)
Всего просмотров (26)