Престольный праздник в день Успения Пресвятой Богородицы отметили в Успенском храме г. Шумихи

Последний двунадесятый праздник в годовом церковном календаре – это Успение Владычицы нашей Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, ведь церковное новолетие отмечается уже 14 сентября.

Первым двунадесятым праздником в церковном календаре является Рождество Богородицы, которое Православная Церковь воспоминает 21 сентября. Иначе говоря, в течение всего года мы вспоминаем события из земной жизни Пречистой Девы в соответствии с их хронологией.

Приход храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Шумиха во главе со своим настоятелем иереем Леонидом Сунгуровым 28 августа 2022 г., как и вся полнота Церкви Христовой, с радостью отмечал данный двунадесятый праздник.

В этот день на всенощном бдении и Божественной литургии во всех православных храмах торжественно звучит тропарь праздника: «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице: преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша».

Событие успения Богородицы не описано в Священном Писании. Нам становится о нём  известно из Предания Церкви, в котором мы узнаём, что долгие годы после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа Пречистая Дева вместе с апостолами проповедовала Евангелие. После крестной смерти Спасителя Его Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Её Сам Господь со Креста.

Однажды во время молитвы Пречистой Деве Марии явился архангел Гавриил, некогда возвестивший Ей великую радость о том, что Она станет Матерью Самого Спасителя. Теперь же, когда приблизилось время переселиться Ей в небесную обитель Сына Своего, во время молитвы на горе Елеонской архангел принёс Ей совершенно иную весть: через три дня Её душа расстанется с телом.

Пречистая несказанно обрадовалась, услышав такое известие, и начала готовиться. Её ожидала встреча с Тем, кого Она любила больше жизни. Спустя три дня, по воле Господа, в Иерусалим к дому ап. Иоанна чудесно явились все апостолы, до этого времени рассеянные для проповеди по миру, кроме апостола Фомы. Ученики Спасителя, став свидетелями Её мирной, тихой, святой и блаженной кончины, удостоились великого чуда: Господь, окружённый бесчисленным количеством ангелов и архангелов, пришёл возвести Свою Матерь в Небесную обитель.

Так окончила земную жизнь Свою Пресвятая Дева Мария! С возжжёнными светильниками и пением псалмов апостолы понесли тело Богоматери в Гефсиманию, где погребены были Её родители и праведный Иосиф. Неверующие первосвященники и книжники, поражённые величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Богоматери, послали слуг и воинов, чтобы разогнать провожавших и сжечь самое тело Богоматери. Возбуждённый народ и воины с яростью устремились на христиан, но были поражены слепотой. В это время проходил мимо иудейский священник Афоний, который бросился ко гробу с намерением повергнуть его на землю; но едва коснулся он руками одра, как ангел отсёк ему обе руки: отрубленные части их повисли у одра, а сам Афоний упал на землю с криком.

Апостол Пётр остановил шествие и сказал Афонию: «Убедись, что Христос истинный Бог». Афоний тут же исповедал Христа истинным Мессией. Апостол Пётр велел Афонию с усердной молитвой обратиться к Богоматери и приложить обрубки рук к частям, повисшим у одра. По исполнении этого руки срослись и излечились, а на месте отсечения остались лишь знаки. Ослепший же народ и воины с раскаянием прикоснулись к одру и получили зрение не только телесное, но и духовное, и все с благоговением присоединились к шествию.

На третий день после погребения Божией Матери прибыл отсутствовавший по воле Господа апостол Фома, который пожелал видеть Её гроб. По его желанию гроб был открыт, но в нём не нашли тела Богоматери. Вечером того же дня, во время трапезы своей, апостолы увидели в воздухе Пресвятую Деву на небесах, живую, со множеством ангелов. Стоящая и осенённая неизреченной славой Богоматерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я всегда с вами», — а апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Это явление Богоматери совершенно убедило учеников Христовых, а через них и всю Церковь в Её воскресении.

Само слово «успение» означает не смерть, а, скорее, засыпание, и несёт особый смысл. Оно даёт нам понять, что люди не умирают, что их тела впадают в длительный сон, ожидая Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа. По этой же причине Успение Богородицы иногда называют «Второй Пасхой». Ведь Пречистая Дева не умерла, но уснула телесно. Господь позвал – и Она отошла от смерти к вечной жизни. Теперь Пресвятая Богородица незримо пребывает с нами в печали и в радости, утешая и поддерживая каждого православного христианина на пути к Своему Сыну. Благодаря Пресвятой Богородице мы точно знаем: Воскресение Господне — победа жизни над смертью!

Но что же Она оставляет нам? Одну только заповедь и один дивный пример. Заповедь – это те слова, которые Она произнесла слугам в Кане Галилейской: «Что бы ни сказал Христос – то исполните»… И чтобы стать наследниками вечной жизни, нам необходимо следовать евангельским заповедям.

Настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Шумихи иерей Леонид Сунгуров

Всего просмотров (1)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели