Престольные торжества отметили в храме Преображения Господня п. Кособродск
В праздник Преображения Господня, 19 августа 2022 г., прихожане Преображенского храма п. Кособродск торжественно отметили престольный праздник.
Праздничную Божественную литургию совершил настоятель прихода иерей Алексий Секисов.
По окончании богослужения верующие проследовали вокруг храма крестным ходом, во время которого происходило чтение Святого Евангелия и кропление молящихся святой водой.
После этого иерей Алексий совершил традиционное для праздника Преображения освящение плодов. Наливные яблоки и другие фрукты, принесённые прихожанами в знак благодарности Господу, были окроплены святой водой и благословлены. Традиция освящения наиболее распространенного в России плода — яблока — дала народное название празднику Преображения Господня – Яблочный Спас.
Коллективом народного творчества посёлка в этот день был подготовлен концерт. Перед началом выступления артистов с поздравительным словом ко всем присутствующим обратились Глава Администрации поссовета Елена Александровна Лузина и настоятель Преображенского прихода иерей Алексий Секисов, который поздравил собравшихся с отмечаемым ныне великим и светлым событием, после чего пожелал всем присутствующим помощи Божией – чтобы каждый день был наполнен такой же радостью, как этот.
Праздник завершился общей трапезой на территории храма.
***
В праздник Преображения Господня верующие вспоминают евангельское событие, когда за несколько дней до начала спасительных страстей Христос взял своих учеников – апостолов Петра, Иакова и Иоанна – на гору и преобразился пред ними:
«Просветилось лице Его как солнце, ризы Его стали белы как свет. И явились им во славе два пророка – Моисей и Илия. С Небес же, из осенившего их светлого облака, послышался глас: Сей есть Сын мой Возлюбленный, о Нем же благоволил: Того послушайте» (Мф. 17: 2-5).
Апостолы, услышав глас, пали ниц и «убоялися зело».
Григорий Палама в своем «Слове на Преображение Господне» поясняет, что Христос «преобразился на горе, не восприявши что-либо и не изменившись во что-либо новое, чего до того не имел, но показав ученикам Своим только то, что у Него уже было, отверзши очи их и сделавши их из слепцов зрячими. Так как очи, видящие по природе, слепы по отношению к тому Свету».
По толкованию святителя Тихона Задонского, своим Преображением Господь хотел показать своим ученикам, а следовательно, и всем нам, что Он по собственной воле идёт на страдание, о котором предсказывал.
Всего просмотров (4)