В рамках миссионерских поездок руководитель епархиального Отдела по делам молодёжи и миссионерскому служению иерей Константин Стерхов посетил с. Кокорино Шадринского р-на
В день рождества святителя Николая, епископа Мир Ликийских, чудотворца, 11 августа 2022 г., в рамках миссионерских поездок руководитель Отдела по делам молодёжи и миссионерскому служению иерей Константин Стерхов совершил молебен с чтением акафиста святителю Николаю. Богослужение состоялось в селе Кокорино Шадринского района на месте разрушенного в 1929 году храма в честь святителя Николая. На молебне присутствовали староста молельного дома в честь Пророка Илии села Ильтяково Виктор Уваров, а также жители сёл Кокорино и Ильтяково.
По окончании богослужения отец Константин обратился к собравшимся с проповедью, после чего все собравшиеся проследовали в сельский клуб на чаепитие.
***
Кокоринское село Шадринского уезда находится от епархиального города в 240 верстах, от уездного в 30 верстах на восток, расположено на правом берегу одного из рукавов или протоков реки Исети известного под названием «Сор». В прежнее время, до заселения этой местности, весь берег был покрыт сосновым бором; теперь же бор этот прилегает к северной части селения.
Климатические условия местности вполне благоприятны для здоровья. Почва (чернозёмная, а частью супесчаная) для земледелий благоприятна. Название своё селение получило от первого поселенца Саввы Кокорина, прибывшего из Москвы и поселившегося здесь в начале XVIII столетия. В настоящее время в приходе только один потомок основателя селения. До выделения в самостоятельный приход в 1863 году, д. Кокорина принадлежала к Маслянскому приходу. В настоящее время в состав прихода, кроме самого села, входят деревни: Прыговская и Кондакова, находящиеся на расстоянии 2-х вёрст от села и в 6 верстах от Ильтякова; последние две, как и само село, прежде входили в состав прихода Маслянского. Численность прихожан достигает 1084 мужского пола и 1130 женского пола, занятием их является исключительно земледелие.
Храм в с. Кокоринском деревянный однопрестольный, в честь св. Николая Мирликийского, перенесённый из села Маслянского, освящён в 1864 году, существует в первоначальном виде, внутри выкрашен масляной краской и украшен 15-ю священными изображениями больших размеров, написанными на полотне. Иконостас вместе с храмом перенесён из с. Маслянского. Часовен в приходе нет. При церкви имеется особое помещение для школы; таковая же школа есть ещё в деревне Ильтяковой. Церкви принадлежат два деревянных дома для помещения причта.
Материал из книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», изданной в 1902 году.
Всего просмотров (11)