Два Далматовских крестных хода прибыли к празднику в святую обитель
Ко дню празднования обретения мощей прп. Далмата Исетского в Далматовскую обитель прибыли два традиционных крестных хода – от восточной границы Шадринской епархии и из д. Савина Пышминского района Каменской епархии
Крестный ход от восточных пределов Шадринской епархии в Далматовскую обитель имеет богатую историю. С 2004 по 2016 гг. по благословению Преосвященнейшего епископа Курганского и Шадринского Михаила, а затем его преемников на кафедре – Высокопреосвященнейших архиепископа Курганского и Шадринского Константина, митрополита Курганского и Белозерского Иосифа и Преосвященнейшего епископа Шадринского и Далматовского Владимира – ежегодно проводился крестный ход из г. Кургана в Успенский Далматовский мужской монастырь, посвящённый памяти прп. Далмата Исетского.
Крестоходцы Курганской митрополии выходили в путь 28-29 июля от храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери г. Кургана и к 5 августа, когда совершается всенощное бдение праздника обретения честных мощей прп. Далмата Исетского, прибывали в Далматовскую обитель. Участникам крестного хода приходилось преодолевать путь протяженностью более 200 км. Бессменным организатором, руководителем и духовником крестного хода в течение всех этих лет был настоятель храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери г. Кургана протоиерей Владимир Алексеев.
В 2017-2021-х годах крестный ход до Успенского Далматовского монастыря по благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира проводится уже не из г. Кургана, а от границ Шадринской епархии: в частности, начальным пунктом крестного хода становится Преображенский храм ст. Кособродск Каргапольского района. Участники следуют через ст. Твердыш, с. Бакланское Каргапольского района, р.п. Каргаполье, с. Маслянское, г. Шадринск, с. Красномыльское, д. Ячменево, с. Коврига Шадринского района, с. Крутиха, с. Красноисетское, с. Затеченское Далматовского района. От Шадринской епархии координирует шествие крестоходцев настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Бакланское Каргапольского района иерей Алексий Секисов.
В нынешнем году из г. Кургана вышли лишь несколько человек. Традиционно курганских крестоходцев возглавляет настоятель храмов в честь икон Божией Матери Порт-Артурской и «Всецарица» г. Кургана, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Курганской епархии протоиерей Владимир Алексеев.
В четверг, 5 августа, к всенощному бдению участники крестного хода прибыли в Далматовский монастырь, где были встречены в Скорбященском храме насельниками обители иеромонахами Корнилием (Моховым) и Иосифом (Бровкиным), размещены, покормлены и затем уже приняли участие в праздничном богослужении.
В 2018-2020-х годах по благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, а также Преосвященнейшего Мефодия, епископа Каменского и Камышловского, ежегодно к празднику обретения честных мощей прп. Далмата Исетского (6 августа) проводился также второй Далматовский крестный ход – из д. Савина Пышминского района Свердловской области (Каменской епархии). Инициатором и бе(з)сменным руководителем данного крестного хода стал настоятель храма в честь вмц. Параскевы Пятницы д. Савина иерей Алексий Буньков. Маршрут следования: д. Савина, с. Тупицино, с. Четкарино, д. Мартынова Пышминского района Свердловской области, д. Семёнова, с. Уральцевское, с. Широковское, г. Далматово Курганской области. За три дня участники крестного хода преодолевают расстояние более 70 км.
В связи с ограничениями, вызванными коронавирусной инфекцией, последние два года крестный ход из д. Савина Пышминского района в Далматовский монастырь не проводился. В нынешнем году крестоходцы из Каменской епархии в количестве около 50-ти человек вновь прибыли в Далматовскую обитель к службе обретения честных мощей прп. Далмата Исетского.
5 августа в с. Широковское Далматовского района, на последнем участке пути перед приходом в Далматовский монастырь, братия Далматовской обители организовали для участников крестного хода обед.
Всего просмотров (99)