Божественная литургия г. Шадринск

1 августа 2022 года, обретение мощей прп. Серафима Саровского, чудотворца (1903), епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь Святителя Николая г. Шадринска.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма в честь Воскресения Христова с. Сафакулево иерей Александр Антонов и клирики кафедрального храма в честь Святителя Николая г. Шадринска – иерей Сергий Семёнов, протодиакон Василий Тихонов и диакон Димитрий Юдин.

Во время богослужения Главой Шадринской епархии была вознесена молитва о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Александр Антонов.

По окончании Божественной литургии перед иконой прп. Серафима Саровского был совершён молебен, после чего архипастырь поблагодарил иерея Александра за произнесённую им проповедь и преподнёс ему Богородичную просфору, пожелав помощи Божией в его дальнейшем служении на благо Церкви Христовой, а также молитвенного заступничества и покрова Царицы Небесной.

Обратившись к пастве со словами назидания, владыка подробно рассказал о тех местах, в которых подвязался прославленный святой, о его праведной жизни и наставлениях:

— Он старался никогда не унывать и поучал нас, что уныние является одним из самых тяжких грехов. Уныние навевается нам врагом рода человеческого диаволом, который пытается посеять в нас и сомнение, и тщеславие, и гордыню, и праздность… Именно следствием этих пороков и является уныние. Серафим Саровский встречал каждого приходящего к нему пасхальным приветствием, говоря: «Радость моя, Христос Воскресе!». И человек, слыша это радостное восклицание из уст преподобного, действительно, духовно окрылялся и возрождался, начиная осознавать, что все те беды и печали, которые вошли в его жизнь, абсолютно ничто по сравнению с величайшим чудом Светлого Христова Воскресения! И человек этот постепенно понимал, что если Господь воскрес, и если Господь с нами, то, непременно, эти скорби и печали по милости Божией отойдут.  

Помолившись о каждом посетителе, прп. Серафим Саровский помазывал его святым маслом лампады, которая горела в его келье перед иконой Божией Матери «Умиление», молился вместе с ним, исповедовал и наставлял жить по евангельским заповедям.

Этот великий угодник Божий поучал нас, чтобы мы со смирением претерпевали все те скорби и соблазны, которые встречаются на нашем земном пути, ибо радость от пребывания в Царстве Небесном велика и неописуема. Он даже приводил такое сравнение: если бы человек знал о том, что приготовил ему Господь на Небесах, то готов был бы всю свою жизнь просидеть в яме с червями.

Поэтому, братья и сестры, несмотря на какие-то красоты нашей жизни (а таковые красоты, несомненно, есть – потому что Господь сотворил этот мир премудро и чудесно), не следует к ним прилепляться, ибо они временны и преходящи. Христос поучает нас искать, прежде всего, духовную красоту! Стремиться к ней! К Горнему нашему Отечеству! Цель христианской жизни – стяжать благодать Духа Святаго: творить как можно больше добрых дел, дел милосердия и дел любви в отношении своих ближних, соблюдать заповеди Божии и стараться исправлять свою жизнь. А самое главное – никогда не отчаиваться и не унывать, потому что Господь всегда рядом с нами. И если уж мы падаем, то нужно, сознавая своё падение, вставать и спешить ко Спасителю в таинстве Покаяния, вымывая из своего сердца всю ту греховную скверну, которая в нём поселилась. И Господь как любящий Отец будет принимать нас, ибо Он всегда готов принять кающегося человека!

Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!

 

Всего просмотров (57)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели