В с. Звериноголовское состоялась презентация книги Н.Е. Украинцевой  «Культура казачества. Песни казаков южного Зауралья»

Настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня с. Звериноголовское протоиерей Владимир Швидкий принял участие в мероприятии, состоявшемся в Звериноголовском Доме культуры и посвящённом презентации книги Н.Е. Украинцевой «Культура казачества. Песни казаков южного Зауралья».

В основу книги легли многолетние этнографические труды автора – Нины Ефимовны Украинцевой – доцента Кафедры русского языка и культуры речи Курганской сельскохозяйственной академии, кандидата филологических наук, которая собирала народные казачьи песни в разных станицах Оренбургской земли. Песенный сборник станет отличным помощником для всех вокальных народных коллективов нашего края, а также поможет лучше познакомиться с историей казачества.

Презентация собрала много гостей, каждый из которых выразил создателю сборника свою благодарность. На встрече присутствовали коллективы народных казачьих ансамблей, гости из г. Кургана, Курганской сельскохозяйственной академии, краевед Михаил Иванович Хлызов, ребята из класса ЮДП (юные друзья пограничников). В приветственной речи протоиерей Владимир тепло поблагодарил всех участников и организаторов этого мероприятия, а также высоко оценил труд Нины Ефимовны Украинцевой, сказав, что автор книги подарила людям возможность соприкоснуться с прошлым, с историей казачьей культуры, которая для нас уже почти недосягаема, и что благодаря материалу собранному в книге мы имеем возможность сохранить и приумножить православные русские певческие традиции.

Для собравшихся звучали песни в исполнении народных казачьих ансамблей «Станица» и «Гармония». Подарили присутствующим свой музыкальный номер и гости – певческий коллектив  «Любава» из села Казак-Кочердык.

По завершении концерта все желающие прошли на экскурсию в музей, расположенный при местном Доме культуры, где посмотрели музейные экспонаты, увидели исторические фотографии первого казачьего праздника 1993 года, на котором Преосвященный владыка Михаил совершил водосвятный молебен и крестный ход. Затем состоялось дружеское чаепитие с тёплыми воспоминаниями о казачьей культуре, во время которого каждый делился впечатлениями и идеями на будущее.

Казачья песня по праву считается феноменом российской истории, её культурным наследием. Она прошла многовековой путь развития. Казаки бережно хранили свои песенные традиции, и вся история их жизни, философия их бытия нашла отражение в песнях. Презентация книги Н.Е. Украинцевой «Культура казачества. Песни казаков южного Зауралья» стала не просто значимым культурным событием района, но и шагом к сохранению целостности и самобытности казачьей культуры.

Всего просмотров (32)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели