По благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира в состав Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии включен преподаватель УрФУ, краевед, общественный деятель А.М. Бритвин
Глава Шадринской епархии Преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский, удовлетворил прошение Председателя епархиальной Комиссии по канонизации святых игумена Варнавы (Аверьянова) о включении в состав Комиссии по канонизации святых преподавателя Уральского федерального университета, краеведа, общественного деятеля, соучредителя и председателя общественного объединения «Шадринское городское движение “За культурное возрождение”» (1990–2008 гг.) Алексея Михайловича Бритвина.
А.М. Бритвин родился 8 октября 1962 г. в г. Шадринске Курганской области. Окончил среднюю школу № 4 г. Шадринска, биолого-химический факультет Курганского государственного педагогического института, Уральский государственный университет имени А.М. Горького по специальности «Архивоведение и делопроизводство», Уральский федеральный университет по специальности «Реклама и связи с общественностью». В 1985–1987 гг. служил в Советской Армии. С 1987 по 1994 гг. работал учителем биологии в средней школе № 4 г. Шадринска, преподавателем в Шадринском государственном педагогическом институте. С января 1994 г. по февраль 2006 г. – начальник Отдела культуры Администрации г. Шадринска. С 2006 по 2010 гг. – Заместитель председателя Комитета по культуре и искусству Курганской области, Заместитель начальника Управления культуры Курганской области. С 2010 г. живет в г. Екатеринбурге.
Участники «Шадринского городского движения “За культурное возрождение”» во главе с А.М. Бритвиным провели значительную работу по восстановлению церквей г. Шадринска и Шадринского района, возрождению Крестовско-Ивановской ярмарки, благоустройству Воскресенского кладбища в г. Шадринске, увековечению памяти о земляках: библиографе Н.В. Здобнове, полном Георгиевском кавалере В.А. Черемисине, просветителе А.Н. Зырянове, писателе и путешественнике К.Д. Носилове, архимандрите Антонине (Капустине), певце и композиторе Г.Н. Фофанове и многих других. В Далматовском монастыре по инициативе и при деятельном участии А.М. Бритвина установлен памятник А.Н. Зырянову, а в Шадринске на месте основания Шадринской слободы – памятный знак, увенчанный скульптурным изображением покровителя города Архангела Михаила.
При личном участии А.М. Бритвина (редактирование, составление, допечатная подготовка) осуществлено более 100 изданий краеведческой, художественной, научной, духовно-просветительской литературы. Некоторые из них уже стали библиографической редкостью. В качестве научного и литературного редактора А.М. Бритвин сотрудничает с издательством Успенского Далматовского монастыря «Белое Городище». Стремясь к всесторонней популяризации зауральского культурно-исторического наследия, Алексей Михайлович принимал активное участие в международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях, всероссийских и международных съездах, форумах и совещаниях, посвящённых вопросам сохранения культурно-исторического наследия. Автор более 50 краеведческих и научных публикаций. Активный даритель исторических артефактов в различные музеи, архивы и библиотеки.
Деятельность А.М. Бритвина по сохранению культурно-исторического наследия и развитию культурного пространства Курганской области неоднократно удостаивалась высокой общественной оценки. Он является лауреатом Уральской краеведческой премии им. В.П. Бирюкова, награждён
Золотой медалью Российского Союза исторических городов и регионов «За
вклад в наследие народов России», Золотой медалью Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность», знаком «За заслуги перед городом Шадринском», Почётной грамотой Русского географического общества, Дипломом Ассамблеи народов России, Архиерейскими грамотами епископа Курганского и Шадринского Михаила и архиепископа Курганского и Шадринского Константина, медалью Шадринской епархии преподобного Далмата Исетского II степени.
А.М. Бритвин в течение многих лет оказывает содействие епархиальной Комиссии по канонизации святых в качестве научного редактора выпускаемых изданий, а сейчас изъявил готовность потрудиться непосредственно в составе Комиссии. В последнее время по просьбе игумена Варнавы Алексей Михайлович осуществляет научное редактирование собранных членом епархиальной Комиссии по канонизации святых А.В. Печёриным архивных материалов, долженствующих послужить основой издания о клириках, монашествующих и мирянах Курганской области, пострадавших в годы гонений ХХ в.
Всего просмотров (26)