Божественная литургия святителя Василия Великого г. Шадринск
14 января 2022 года, в седмицу 30-ю по Пятидесятнице, праздник Обрезания Господня, а также день памяти свт. Василия Великого, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая города Шадринска.
Его Преосвященству сослужили: настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского р-на иерей Виталий Лукиных, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Барнёвское Шадринского р-на иерей Дионисий Долганов и клирик кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска протодиакон Василий Тихонов.
Во время богослужения архипастырь вознёс молитву от вредоносного поветрия. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Дионисий Долганов.
По окончании Божественной литургии был отслужен праздничный молебен, после которого правящий архиерей обратился к присутствующим со словами назидания:
«Всечестные отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником по плоти обрезания Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а также с днём памяти великого угодника Божия святителя Василия Великого!
Сегодня наша Церковь прославляет исполнение Спасителем закона, которое он совершил в Своём обрезании. По закону Божию, данному Господом праотцам, всем представителям мужского пола на восьмой день после их рождения надлежало совершить обрезание. В этот же день они нарекались соответствующими именами. И вот во исполнение данного ветхозаветного закона Господь был принесён в храм, где был обрезан и наречён именем Иисус, которое возвестил Пресвятой Деве Марии архангел Гавриил ещё до рождения Сына Божия.
Но почему же это событие произошло именно в жизни Господа? А потому что (по словам Самого Спасителя) Он пришёл не нарушить закон, но исполнить (Мф. 5:17). Приняв обрезание по закону, Господь, — Творец закона, — явил пример того, как неукоснительно людям следует исполнять Божественные установления.
По мнению наших богословов, имелась и вторая причина для совершения обрезания – чтобы исключить всякие лжеучения, возникшие уже в первые времена христианства, так как еретики (докеты), не верующие в человеческую природу Христа и утверждавшие, что Он по Своей сути только Бог, говорили, будто бы человеческая плоть Его являлась иллюзорной, ненастоящей. Из этого ложного учения следовало, что Христос не мог страдать, раз Его плоть была призрачной, и, соответственно (по их еретическим убеждениям), все страдания Христа на кресте тоже были ненастоящими. Но потому Спаситель и принял обрезание, дабы никто впоследствии не смог усомниться в том, что Он являлся не только истинным Богом, но также истинным Человеком, ощущавшим посредством Своего тела всё то же самое, что ощущаем и мы с вами.
Таким образом, через это событие были заграждены уста многочисленных еретиков, которые в своей ереси восставали на Бога.
Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами также празднуем день памяти прославленного угодника Божия – святителя Василия Великого.
В истории нашей Церкви нет ни одного святого, служба которого была бы соединена с Господним праздником, кроме него. Церковь именует данного святителя Великим за то, что он являлся воистину выдающимся богословом, причём не только своего времени, но и наших дней. Этот человек оставил нам в наследие большое количество богословских трудов, в числе которых и его труды по сотворению мира (книга «Шестоднев»). Он всячески старался заграждать уста лжеучителям IV века и ограждал чистоту учения Святой Церкви от еретического влияния – в частности, составил много поучений, утверждавших истинность Христа как Богочеловека.
По словам современников, Василия Великого уподобляли кораблю, нагружённому многочисленными сокровищами – настолько этот угодник Божий был исполнен разнообразной премудрости. Он глубоко изучал всевозможные науки: владел богословием, медициной, астрономией, риторикой и многими другими предметами из различных областей знаний. Причём он настолько в них преуспел, что среди его современников равных ему попросту не было.
Учения святителя Василия Великого дошли и до нашего времени. И мы, конечно же, поучаемся в его наставлениях и принимаем их как руководство к нашей христианской жизни. Также среди прочего святитель составил и чин Божественной литургии, которая совершается и поныне, в определённые дни годичного круга богослужений – как, например, сегодня. Однако данный человек прославился не только своей учёностью, но также даром прозорливости и чудотворения, которыми наделил его Господь, а совершаемые им чудеса продолжаются и по сей день.
Поэтому будем же и мы, братья и сестры, почаще прибегать в своих молитвах к этому дивному святому и просить его молитвенного ходатайства о нас грешных пред престолом Божиим – чтобы и нас Господь просветил светом Своего разума и оградил от всякого еретического лжеучения. Святителю отче Василие, моли Бога о нас!
Всех вас, дорогие мои, ещё раз поздравляю с сегодняшними праздниками! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Дай Бог, чтобы это таинство послужило вам во исцеление души и тела. Призываю на всех вас мир и Боже благословение. Храни вас Господь!»
Всего просмотров (40)