Божественная литургия г. Шадринск
8 января 2022 года, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая города Шадринска.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма в честь Вознесения Господня с. Ключи Шадринского р-на иерей Димитрий Дряннов, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Барнёвское Шадринского р-на иерей Дионисий Долганов и клирик кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска протодиакон Василий Тихонов.
За богослужением владыкой Владимиром была вознесена молитва от вредоносного поветрия.
Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Димитрий Дряннов.
По окончании Божественной литургии правящий архиерей обратился к пастве со словами назидания:
«Всечестные отцы, братья и сестры! Вновь и вновь поздравляю всех вас с великим мироспасительным светлым праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
Сегодня, во второй день после Рождества Христова, наша Церковь особо чтит Матерь Божию, через которую Бог пришёл на землю и воплотился.
Праздник этот называется «Собором» не потому, что посвящён нескольким святым, а потому, что древние христиане имели обычай в этот день собираться в святые храмы для прославления Богоматери. И сегодня мы, как и многие поколения христиан живших до нас, также собрались все вместе под сводами этого храма, чтобы соборно помолиться и почтить Царицу Небесную, являющуюся избранным Сосудом, через который Господь снисшёл с Небес и воплотился на земле.
И, действительно, зачав чудесным образом, Матерь Божия, хотя и не испытывала боли при рождении (как говорят наши богословы), оставалась Матерью Своему Сладчайшему Сыну на всю жизнь. С детства она Его пеленала и кормила своим молоком, а также старалась всецело оберегать от всевозможных опасностей, которые окружали Её возлюбленного Богомладенца.
Сегодня во время чтения Евангелия мы слышали историю о том, как святое семейство вынуждено было бежать от гнева Иродова в Египет. Когда царь Ирод узнал, что на землю пришёл Царь-Мессия, то обманным путём попытался выведать у волхвов, где же находится то место, в котором родился младенец Христос. Но когда волхвы пришли к Спасителю, поклонились Ему и принесли свои дары, то им было явлено тайное откровение от Господа, повелевающего им отправляться в обратный путь другой дорогой и не возвращаться к Ироду, дабы тот не смог выведать место рождения и нахождения Мессии.
Когда же царь Ирод узнал об этом, то, конечно же, сильно разозлился и послал своих воинов, чтобы те перебили всех младенцев до единого, приблизительно соответствовавших возрасту Богомладенца Христа. В те дни в Риме стояли «плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Мф. 2:18). Через образ Рахили в Святом Евангелии показано горе всех матерей, пострадавших от римских воинов, когда те приходили в каждый дом, находили детей от рождения до двух лет и убивали их мечом.
В это время праведный Иосиф Обручник вместе со своим семейством был уже на пути в Египет… Таким образом, Бог чудесно оберегал Своего Сына и сохранял Его до означенного времени, когда надлежало Тому возрасти и выйти на общественное служение, а затем пострадать за весь род человеческий. По иудейскому закону выходить на общественное служение дозволялось не ранее 30 лет, и, конечно же, Матерь Божия всё это время находилась рядом со Своим Божественным Сыном. Но и после достижения Спасителем 30-летнего возраста Пресвятая Богородица не оставляла Его, стараясь служить Христу всеми Своими силами. И, конечно же, Её Материнская любовь особенно проявилась тогда, когда Она стояла у подножия Креста, на котором был распят Её Сын.
И вот когда Матерь Божия на 40-й день принесла Спасителя в храм, то там Её встретил праведный старец Симеон, называемый Богоприимцем, который предсказал Пресвятой Богородице, что и Ей Самой «оружие пройдет душу» (Лк. 2:35). И она, действительно, испытала на Себе всю силу этого оружия, но осталась верной Господу, и, благодаря Своей неизреченной огромной божественной любви, которой Она возлюбила Своего Сына, Матерь Божия, конечно же, смиренно переносила все те страдания и испытания, которые легли на Её плечи.
Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария является образцом для всех матерей, ибо материнство – это, конечно же, дело нелёгкое, и, несомненно, каждая мать в ответе за своего ребёнка, ибо она не просто должна родить сына, но и привить ему какие-то добрые навыки, радение о молитве и особенно любовь к Господу – научить его, хотя бы, азам православия, чтобы её ребёнок, действительно, развивался в соответствии с Божьим замыслом. Может быть, в жизни он и не достигнет каких-то больших социальных высот, не станет некой выдающейся личностью – учёным или политиком, – но самое главное, что он вырастет православным христианином, знающим Бога. И в этом, конечно же, задача каждой матери – научить своих детей общаться с Господом и доверять нашему Небесному Отцу, чтобы во взрослом возрасте человек умел всецело вверять Ему свою жизнь.
Конечно же, на пути воспитания детей возникает очень много всевозможных трудностей, особенно в наше время. Кругом мы видим разнообразные соблазны, которые ежедневно проникают в нашу жизнь, в том числе и в жизнь православного христианина. Нам, как и в прежние века, вновь стараются насадить язычество и идолопоклонство, учат жить по каким-то искусственным стандартам и моде. Трудно, конечно же, устоять в этом мире, особенно молодым людям, которые находятся на пути своего становления, поэтому обязанность родителей и, прежде всего, матерей, которые так или иначе проводят со своими детьми больше времени, уберечь своих чад от многочисленных искушений и научить их жить с Богом. Но даже в самые нелёгкие жизненные периоды родителям не стоит отчаиваться, ибо каждый из нас имеет возможность обратиться к Божией Матери и попросить Её о вразумлении в воспитании своих детей, дабы с Её помощью и Её молитвами мы успешно преодолевали те или иные трудности, возникающие на земном пути любого из нас.
Наверное, каждый христианин, который обращался к Пресвятой Богородице, на себе испытал Её покров, Её заступление и Её молитвы. Пусть же Матерь Божия будет всем нам ходатаицей и заступницей! Но чтобы оказаться достойными Её покровительства, нам, братья и сёстры, нужно, конечно же, всем сердцем любить Её Сына, ибо кто будет любить Её Сына и почитать евангельские заповеди, тот будет возлюблен и Самой Божией Матерью, и именно для такого человека Царица Небесная станет являться покровительницей и ходатаицей пред Господом о его спасении. Почтим же Пресвятую Богородицу своими молитвами и достойными делами высокого звания христианина! С праздником!».
Всего просмотров (58)