Божественная литургия с. Ключи Шадринского р-на. 18.12.2021 г.
18 декабря 2021 года, в седмицу 26-ю по Пятидесятнице, прп. Саввы Освященного, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в храме в честь Вознесения Господня с. Ключи Шадринского р-на.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Шадринской епархии иерей Константин Стерхов, настоятель храма в честь Вознесения Господня села Ключи Шадринского района иерей Димитрий Дряннов, настоятель храма в честь Воскресения Словущего г. Шадринска протоиерей Василий Семёнов, клирик собора в честь Преображения Господня г. Шадринска иерей Дионисий Долганов, клирик кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска протодиакон Василий Тихонов.
Во время богослужения Преосвященнейшим Владимиром, епископом Шадринским и Далматовским, была вознесена молитва от вредоносного поветрия чтомая.
Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Дионисий Долганов.
После Божественной литургии перед иконой прп. Саввы Освященного состоялось славление святого, по завершении которого настоятель храма в честь Вознесения Господня иерей Димитрий Дряннов обратился к прибывшему архиерею со словами благодарности за его архипастырский визит и возможность разделить радость совместной молитвы. В своей речи настоятель отметил: «Мы знаем из предания святых отцов, в том числе прп. Саввы Освященного, что самая настоящая Литургия совершается именно епископом. Мы же, священники, совершаем её только по Вашему благословению. Поэтому для нас является особой духовной радостью разделить с Вами сегодняшнее богослужение и причаститься Святых Христовых Таин из единой Чаши». По окончании своего обращения к владыке отец Димитрий преподнёс Главе Шадринской епархии символический букет белых роз.
В свою очередь епископ Владимир сердечно поблагодарил настоятеля Вознесенского прихода за тёплый приём и обратился к присутствующим с приветственной речью:
«Ваше Преподобие, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Позвольте всех вас также поприветствовать и поздравить с днём памяти прп. Саввы Освященного, который воистину является великим угодником Божиим, оставившим нам богатое духовное наследие и в частности – Иерусалимский устав, по которому мы с вами сегодня служим, и служит вся наша Православная Церковь.
По милости Божией мне довелось побывать в том месте, где покоятся нетленные мощи прп. Саввы и преклонить перед ним свои колена. Люди, которые бывают в тех местах, действительно, получают благодать Святаго Духа и сподобляются молитвенного предстательства пред Богом со стороны этого дивного святого. И, конечно же, мы не могли сегодня не почтить его память, поэтому прибыли в этот храм – намоленный храм, хотя и достаточно современный – для того, чтобы совершить в нём Божественную литургию и прославить прп. Савву Освященного.
Находясь в стенах этого храма, замечаешь, что здесь очень легко молиться. Посещая многие приходы и совершая богослужения, наблюдаешь за своей молитвой и понимаешь, что она подчас идёт по-разному, а сюда приезжаешь – и на душе становится как-то легко и мирно. В этом храме всё по-домашнему – ты стоишь под его сводами и просто отдыхаешь душой и телом, вознося ко Господу свои молитвы. И мы верим, что наши с вами совместные молитвы поднимаются из этого святого места и восходят к Богу, и что Отец наш Небесный принимает эти прошения и отвечает на них, посылая нам всё необходимое для нашей земной и духовной жизни.
Я хочу поблагодарить Вас, дорогой отец Димитрий, за Ваши пастырские труды по окормлению данного прихода. Действительно, Господь избрал Вас для Вашего служения Ему. Когда-то Вы имели в мирской жизни собственное дело, но Господь сказал: «Такой человек Мне необходим! Он нужен именно в Моём винограднике», — и поставил Вас в Свой удел, определив туда, где Вы исполняете сегодня своё послушание. Хочу особо отметить, что наш Небесный Отец благословляет на служение именно добросовестных Своих делателей, и я верю, что Он благословляет и Ваши труды – потому что данный приход увеличивается, и люди собираются здесь совсем не для того, чтобы прийти и кого-то между делом осудить или над кем-то позлословить, но, действительно, чтобы спасать свои души. Подобное отношение очень отрадно, и я вижу в этом Ваши первые пастырские заслуги. Пусть же Господь подкрепляет Вас в Вашем служении, пусть увеличивает Ваше стадо и даёт Вам разумение и силы для того, чтобы это стадо правильно направлять.
Дорогие братья и сестры! Всех вас хочу ещё раз сердечно поздравить с сегодняшним праздником и поблагодарить каждого из присутствующих здесь за ваши труды и за поддержку настоятеля! Дай Бог, чтобы всё задуманное отцом Димитрием воплотилось в жизнь, а усилий здесь предстоит ещё очень немало – благоустройство подворья, воскресной школы и трапезной, и многое-многое другое. Но я думаю, что с помощью Божией, с вашей помощью, дорогие мои, Господь всё устроит ко благу. И самое главное – всё устроит ко спасению.
Всю эту неделю мы посвящали усиленной молитве, совершая богослужения в разных приходах нашей епархии, и молитвенным завершением данной седмицы станут предстоящие торжества в честь памяти святителя Николая в кафедральном храме города Шадринска. Поэтому милости просим всех вас на наш престольный праздник. У нас запланировано торжественное богослужение, праздничная Литургия, трапеза, после которой мы приглашаем всех прихожан и гостей Николаевского храма посетить Духовно-просветительский центр Шадринской епархии, в котором состоится краткий концерт духовных песнопений, а также будет показан фильм о святителе Николае. Всех вас, дорогие братья и сестры, я сердечно приглашаю стать нашими желанными гостями. Храни вас Господь!».
Преподобный Савва Освященный родился в V веке в Каппадокии, в благочестивой христианской семье Иоанна и Софии. Его отец был военачальником. Уехав по делам службы в Александрию, он взял с собой жену, а пятилетнего сына оставил на попечение дяди. Когда мальчику шёл восьмой год, он поступил в находившийся поблизости монастырь святой Флавианы. Одарённый ребенок скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание. Напрасно родители уговаривали святого Савву вернуться в мир и вступить в брак.
В 17 лет он принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворений. Проведя десять лет в обители Флавианы, преподобный отправился в Иерусалим, а оттуда в обитель преподобного Евфимия Великого. Но преподобный Евфимий (память 20 января) направил святого Савву к авве Феоктисту – настоятелю близлежащего монастыря – со строгим общежительным уставом. В той обители пробыл преподобный Савва послушником до 30-летнего возраста.
После смерти старца Феоктиста его преемник благословил преподобного Савву затвориться в пещере: лишь в субботу святой покидал затвор и приходил в обитель, где участвовал в богослужении и принимал пищу. Через некоторое время преподобному разрешили совсем не оставлять затвора, и святой Савва подвизался в пещере в течение 5 лет.
Преподобный Евфимий внимательно следил за жизнью юного инока и, видя, как он духовно возрос, стал брать его с собой в пустыню Рув (у Мертвого моря). Они выходили 14 января и пребывали в ней до Недели ваий. Преподобный Евфимий называл святого Савву отроком-старцем и заботливо воспитывал его в высших иноческих добродетелях.
Когда преподобный Евфимий отошёл ко Господу († 473), святой Савва ушёл из Лавры и поселился в пещере близ обители преподобного Герасима Иорданского († 475; память 4 марта). Через несколько лет к преподобному Савве стали собираться ученики – все, кто хотел иноческой жизни. Так возникла Великая Лавра. По указанию свыше (через огненный столп) иноки устроили в пещере церковь.
Преподобный Савва основал ещё несколько обителей. Многие чудеса были явлены по молитвам преподобного Саввы: среди Лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых. Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый «Иерусалимский», принятый всеми палестинскими монастырями. Святой мирно преставился ко Господу в 532 году.
(Церковно-историческая справка приведена по материалам сайта azbyka.ru)
Всего просмотров (102)