Божественная литургия г. Шадринск. 04.11.2021 г.
4 ноября 2021 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска.
Его Преосвященству сослужили: настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино иерей Виталий Лукиных, а также клирики храма в честь святителя Николая г. Шадринска иерей Сергий Семёнов и протодиакон Василий Тихонов.
За богослужением владыка Владимир вознёс молитву от вредоносного поветрия чтомую.
По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Сергий Семёнов, напомнив присутствующим значение сегодняшнего праздника.
После Божественной литургии перед иконой Божией Матери Казанская состоялось славление. Молитвенное пение «Царице Моя Преблагая» было дружно подхвачено десятками голосов многочисленных прихожан, прибывших на праздничное богослужение.
По завершении славления Глава Шадринской епархии обратился к пастве со словами назидания:
«Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с сегодняшним праздником – днём памяти Казанской иконы Божией Матери! Это одна из величайших святынь в Русской Церкви, которая была явлена чудесным образом. Наверное, историю явления Казанской иконы Божией Матери знает каждый православный христианин. И Матерь Божия, действительно, через свои иконы являет обильные милости не только для нашего государства, но и для каждого из нас.
Сегодня мы слышали песнопение, посвящённое нынешнему празднованию, и в нём звучали такие слова: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим». Действительно, Матерь Божия, стоя пред престолом Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, молится за весь мир. И, конечно же, спасает от разорения и погибели не только наше православное государство, но и каждого из нас. Наверное, нет ни одного христианина, который в своих молитвах с верою и упованием не прибегал бы к Божией Матери. И если человек обращается к Ней с верою, со слезами, принося в своём сердце глубокое покаяние, то Царица Небесная, конечно же, слышит такого христианина и посылает ему всё необходимое как для земной жизни, так и для спасения души.
Но нужно всегда помнить, что Матерь Божия заботится, прежде всего, о тех православных христианах, которые любят Господа и исполняют заповеди Его. Святитель Димитрий Ростовский приводил такой пример: «Как мать земная любит тех людей, которые благоволят к её детям, также и Матерь Божия благоволит к тем христианам, которые чтят её возлюбленного Сына – Господа нашего Иисуса Христа: живут по-христиански и, самое главное, исполняют заповедь о любви к Богу и ближним».
«Ну, а как же грешники?» – спросите вы. И к грешникам Матерь Божия благоволит. Но к каким грешникам? К тем, которые по своей немощи, так или иначе, впадают в определённые искушения, но, осознавая это, приносят искреннее покаяние. Ведь искушения тем или иным образом вторгаются в жизнь каждого из нас. И приходят они из трёх источников – от мира, плоти и диавола.
Действительно, плоть наша греховна, плоть наша слаба, и в сердце каждого из нас подчас рождаются всевозможные помыслы и страсти. Человек от этого страдает и иногда по своей немощи впадает в какие-то грехи.
Также мы испытываем искушения от мира, потому что (по учению святых отцов) мир наш лежит во зле. Он не несёт умиротворение, которое дарует Господь, а содержит в себе всевозможные лукавства, искажения заповедей Божиих, будучи исполненным греховными страстями, которые особо активно насаждаются нам через средства массовой информации. Этот мир растлевает человека, особенно молодое поколение. И многочисленные плоды этого растления вы сегодня можете наблюдать своими глазами.
Ну, а третьим источником искушений является враг рода человеческого – диавол, – который, по учению святых отцов, «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет. 5:8). Поэтому Матерь Божия особенно любит, благоволит и помогает тем христианам, которые испытывая все эти искушения и впадая в какие-то грехи, тем не менее, осознают свою порочность, каются в своих немощах, прибегают к исповеди и стараются со слезами молиться о будущем исправлении. Также Матерь Божия благоволит и к тем грешникам, которые оставляют Господа и подобно блудному сыну уходят на страну далече, грешат, но затем одумываются – и также, с покаянием, возвращаются к Богу. И Господь по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии принимает таких грешников.
Матерь Божия не отступает от нас. Она любит нас и любит нашу Россию, потому что и Её на Руси особо возлюбили. И возлюбили Её Сына. Посмотрите, сколько храмов воздвигнуто в нашем государстве, посвящённых Царице Небесной. В Шадринской епархии тоже имеется очень много церквей и два монастыря в честь Божией Матери, и даже престолы в кафедральном храме освящены в честь Богородичных праздников. Поэтому Царица Небесная является также и покровительницей нашего города.
Так будем же, братья и сестры, помнить о том, что Матерь Божия особенно благоволит к тем людям, которые очищают своё сердце. Будем исправлять свою греховную жизнь! Будем чаще заглядывать в своё сердце, испытывая себя! И, конечно же, видя всё то нечистое и наносное, что гнездится в нашей душе, стараться при помощи Божией искоренять из себя – чтобы и нам стать возлюбленными детьми Пресвятой Богородицы, и чтобы покров Царицы Небесной простирался над нами не только в сей, временной, жизни, но и в жизни будущей. Аминь!»
Всего просмотров (49)