Свой 21-й день рождения отмечает женская обитель в честь Похвалы Божией Матери с. Боровское
В этом году в день памяти (преставления) прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, 8 октября (по новому стилю), обитель в честь Похвалы Божией Матери с. Боровское отмечает свой 21-й день рождения.
8 октября 2000 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято постановление о преобразовании прихода в честь перенесения мощей святителя Николая Чудотворца села Боровское Курганской области в женский монастырь Похвалы Божией Матери.
http://www.patriarchia.ru/db/text/492300…
В этот день женская община, существовавшая с начала 90-х годов при Николаевском храме, получила официальный статус епархиального женского монастыря.
***
Обитель
Женский монастырь в честь Похвалы Божией Матери расположен в пяти километрах от города Катайска – одного из районных центров Курганской области. История монастыря берёт начало с возведения в XIX веке приходского храма в честь перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, вокруг которого впоследствии и выросла нынешняя обитель.
Храм
В 1863 г. 8 октября в селе Боровском была заложена церковь, в которой с 1869 г. начались регулярные богослужения. Это шестилетнее строительство неожиданно стало предметом насмешек жителей окрестных сёл – мол, все вокруг давно и быстро отстроились, а вы всё копаетесь. Однако Бог судил по-Своему: настало революционное лихолетье, и из всего множества храмов нескольких близлежащих районов пережить его было суждено лишь Боровскому Никольскому. Кто знает, может, именно за эту основательность боровчан Господь и уготовал их храму оставаться единственным островком Православия на всём пространстве от Свердловска до Шадринска (в которых ещё имелись действующие храмы) в течение советского периода.
В праздничные дни с колокольни, откуда хорошо видна железнодорожная насыпь, можно было наблюдать целые реки людей, идущих с прибывшей электрички к храму. Первые прихожане уже входили в церковь, а «хвост» людской тянулся от самого полустанка на протяжении полутора километров. Верующие стекались отовсюду: из Каменска-Уральского, Сухого Лога, Камышлова, Богдановича, Далматово – всех окрестных городов и весей. Удивителен промысел Божий – простая сельская церковь не только не была разрушена или закрыта, но в ней продолжалось богослужение даже в самые трудные годы. На клиросе пели монахини из разорённых обителей – Колчеданской, Верхтеченской и других монастырей.
Община
Но вот время гонений закончилось — повсюду стали восстанавливаться храмы, верующие вновь обретали приходы в своих родных городах и сёлах, и количество прихожан боровской церкви значительно сократилось. Когда в 1989 году приход возглавил новый настоятель иерей Александр Никулин, встал вопрос о возрождении полноценной духовной жизни. Отец Александр видел необходимость создания крепкой церковной общины. К тому времени уже произошло открытие многих общероссийских святынь и древних духовных оплотов Православия: Валаама, Дивеево, Оптиной пустыни и других. Это вдохновило к подражанию и будущих устроителей Боровской обители. С 1992 года начинается устроение церковной женской общины по образу большой семьи, «едиными устами и единым сердцем» славящей Господа. Всё становится общим – скорби, радости, заботы и нужды.
Главное же, что объединяло первых насельниц – спасение души через обретение молитвенного монашеского устроения. Помогал им в этом духовный опыт и заветы старца – иеромонаха Павла (Чазова) (1924 – 1997гг.), духовника о. Александра. К новосозданной общине притекали те, кто хотел всецело посвятить себя служению Господу; те, кто оставив попечения о временном, возжелали вечных, истинных радостей в Боге. Эти стремления и молитвенный дух стали основой, на которой вырастал монастырь.
Богородичный садик
В духовном смысле любой монастырь есть сад. Сад, где подобно благоуханным цветам, под покровом Божией Матери взращиваются для Господа души людей. Наверное, именно поэтому во многих обителях есть свой сад – как зримый образ того пути, который проходит душа, очищаясь и возрастая в Боге. Чтобы иметь перед собой картину духовного мира, берём подобие у самой природы – нерукотворного храма Божия. Вырываются сорняки, навсегда иссохшие ветви обрезаются, каждому цветку или дереву подбирается именно то место, где они вырастут во всей своей красе. То же происходит и с человеческой душой, желающей освободиться от страстей и возрасти духовно. Вот эту икону духовной жизни – сад – имеет у себя и монастырь в честь Похвалы Божией Матери.
Посвящён он нашей Небесной Заступнице, потому и называется Богородичным. Его обустройство началось одновременно с созданием обители. Вручную были засыпаны болотца, очищена от мусора и сорняков земля. Особенностью садика является то, что цветы и деревья для посадки в нём свозились со всех концов Урала, чтобы вся уральская земля совершила здесь своё безмолвное приношение Царице Небесной.
В самом центре Богородичного садика красуется деревянный храм-часовня во Имя Святой Троицы. Выстроенный в древнерусском стиле, он образно связывает прошлое и настоящее Святой Руси. Необычен его иконостас: он сплетён из лозы.
В садике ежедневно совершается Богородичное правило, которое насельницы обители творят, проходя, как по Дивеевской Канавке, по особой тропинке, окружающей Богородичный садик.
Много духовных нитей связалось здесь воедино: древнерусская часовня во времени, уральские цветы и деревья в пространстве, Канавка и Богородичное правило в духовном Небе соединяют нас со Святою Русью, поэтому именно в Богородичном садике находят своё упокоение те матушки, насельницы монастыря, чей земной путь уже окончен.
Монастырь Похвалы Пресвятой Богородицы
В 2000-м году Боровской обители был присвоен статус монастыря. Настоятельницей его стала старшая монахиня Васса (ныне игуменья). Главный храм освящён в честь свт. Николая в 1869 году. Рядом с каменным Никольским храмом стоит деревянный храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского. На месте погребения сщмч. Аркадия, после обретения его мощей в 2007 г., была построена деревянная часовня в его честь.
В монастыре около тридцати сестёр: одна схимонахиня, 5 монахинь, 18 инокинь, 3 послушницы и трудницы. Совершаются общеобительские правила: Богородичное, бывающее в Богородичном садике, ежедневный крестный ход вокруг обители с чтением канона Божией Матери, Полунощница. В монастыре день и ночь читается неусыпаемая Псалтирь.
В клире монастыря четыре священника: протоиерей Сергий Климов, иерей Виктор Сысолятин, иеромонах Владимир (Яненко), иерей Сергий Янченко. Божественная литургия совершается ежедневно. В воскресенье она предваряется пением Параклиса – молебного канона Божией Матери.
В обители большое хозяйство: есть скотный двор, несколько огородов, трапезная, овощехранилища, гостиницы для паломников, иконописная и швейная мастерские.
При монастыре действует воскресная школа, в которой на данный момент занимается 15 детей.
Всего просмотров (134)