Божественная литургия г. Шадринск. 08.10.2021 г.
8 октября 2021 года, в седмицу 16-ю по Пятидесятнице, память преставления прп. Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая города Шадринска.
Его Преосвященству сослужили: настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино иерей Виталий Лукиных, а также клирики кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска иерей Сергий Семёнов и протодиакон Василий Тихонов.
За богослужением владыка Владимир вознёс молитву от вредоносного поветрия чтомую.
Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Сергий Семёнов.
По завершении Божественной литургии состоялся молебен прп. Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу, после которого епископ Шадринский и Далматовский Владимир обратился к присутствующим с праздничной проповедью:
«Всечестные отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с днём памяти великого русского святого – угодника Божия преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, которого по праву можно называть игуменом всей Русской земли. Воистину это так. Почему? Потому что он собрал воедино всю нашу Русь, чтобы в этом единстве она могла дать достойный отпор иноземным захватчикам, под которыми находилась более века.
И, действительно, Русь наша в те времена представляла довольно жалкое зрелище. Она была поделена на многие княжества, и эти княжества вели постоянные междоусобные войны: отец восставал на сына, сын на отца, брат на брата. Враждовали подчас даже до самой смерти. И когда прп. Сергий стал увещевать князей объединиться вокруг Москвы, то находились и те, кто не соглашался с его предложением. Среди таких строптивцев был и князь Олег Рязанский, который говорил, что лучше будет служить иноземным захватчикам – врагам татарам, – чем станет примиряться со своими сродниками и пойдёт в подчинение к московскому князю. После подобных речей прп. Сергий даже пригрозил князю Олегу: «Если ты так рассуждаешь, то в городе твоём да не будет совершаться Литургия». А поскольку князь считал себя человеком верующим и не желал, чтобы жители Рязани, да и он сам лишились благодати причастия Святых Христовых Таин, то устрашился подобного исхода и, конечно же, принял то предложение, с которым прибыл к нему игумен. В Нижнем Новгороде преподобный Сергий навестил также князя Бориса Константиновича и мудрыми словами, со смирением монаха, уговорил его подчиниться старшему брату – московскому князю Дмитрию Ивановичу: распри на Руси были не нужны, ведь Орда и так разоряла русские земли.
Таким образом, прп. Сергию удалось объединить вокруг Москвы всех удельных князей, собрать воедино русское воинство и, заботясь о Российской державе, благословить князя Димитрия Донского на битву с татарами. В помощь ему он направил двух своих монахов – Пересвета и Осляблю, которые своим присутствием подняли дух в русских войсках, показав пример мужества и самоотверженности.
Из истории мы знаем, что Куликовская битва оказалась проиграна татарами – они были разбиты и бежали, после чего Русь стала постепенно подниматься с колен и возрождаться. По молитвам прп. Сергия отстраивались разорённые монашеские обители, многие из монастырей были воссозданы заново, становясь центрами духовного делания и духовного развития нашего общества. Кроме того, именно монастыри являлись в то время местами сосредоточения всевозможных знаний, очагами изучения различных наук и грамоты.
Таким образом, Российское государство было спасено Самим Господом, ибо иного спасения для нашего Отечества в тот момент ждать было попросту неоткуда. И это спасение явилось людям через угодника Божия преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского.
Прп. Сергий Радонежский, конечно же, стяжал святость. И стяжал её благодаря своему величайшему смирению, терпению, кротости, незлобию, а также своей любви к ближним. Он служил всем как раб и в то же время являлся уважаемым игуменом святой обители. И, действительно, братия монастыря наблюдали за ним и старались всячески подражать прп. Сергию. К сожалению, он не оставил после себя каких-то письменных поучений, но вся его жизнь являлась примером духовного подвига.
Сегодня мы вспоминаем дату его упокоения. Прп. Сергий Радонежский отошёл ко Господу 25 сентября/8 октября 1392 года. За полгода до своей смерти, уже зная о приближающейся кончине, он созвал всю монастырскую братию и дал ей духовные наставления. За несколько дней до окончания своего земного пути он ещё раз собрал подле себя всех монашествующих святой обители и преподал им благословение. В день своего ухода прп. Сергий причастился Святых Христовых Таин и мирно отошёл ко Господу. Вскоре были обретены его мощи, которые оказались нетленными, хотя и находились в воде. Сохранилась нетленной даже одежда, в которую он был облачён во время погребения. Таким образом, с XV века Русь обрела величайшего угодника, молитвенника и заступника пред престолом Божиим.
В истории существует много примеров, когда прп. Сергий являл своё прямое заступничество за Российское государство, вымаливая у Господа милость к нашему с вами Отечеству, потому что зачастую наши собратья отступали от Бога, погрязали в страстях и не желали каяться. И именно за такие грехи наших соотечественников Господь попускал нашествие иноплеменников в пределы Российского государства. Но как бы там ни было, Отечество наше и поныне сохраняется, и сохраняется оно благодаря святым угодникам, среди которых великий подвижник православной веры преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский.
Мощи его пребывают в созданной им Троице-Сергиевой лавре, и к ним постоянно течёт людской поток. Люди приезжают туда не только из всех уголков нашей необъятной Родины, но даже из-за рубежа.
Много чудес явил прп. Сергий в течение своей земной жизни, но и по преставлению своему, предстоя пред престолом Божиим, продолжает являть их. И люди, подходя к святому угоднику и лобызая его честные мощи, получают по вере своей всё необходимое и просимое – и исцеление всяких недугов (духовных и телесных) и какие-то блага в своих житейских делах, и многое другое… Прп. Сергий никого не оставляет своим вниманием и заботой, молясь о каждом из нас. Вот, даже если, например, взять мирскую жизнь, то счастливый человек, исполненный радости, старается поделиться ею со своими родными и близкими, да и со всеми людьми, которые его окружают. А представьте, если человеку достаётся само Царство Небесное! Какая же там неизреченная благодать! Какая там великая радость! И, конечно же, этой радостью и этой благодатью прп. Сергий готов делиться с каждым. И если мы будем с открытым сердцем обращаться к нему в своих молитвах, то этот великий святой никогда не оставит нас. И своими молитвами испросит всё необходимое у Господа для нашей земной жизни. А по преставлению нашему испросит нам оставление грехов и причастие Небесного Царства.
Так будем же, братья и сестры, и мы подражать этому прославленному угоднику Божию – его смирению в любви к Богу и к ближнему, потому что без этой любви мы никогда не станем истинными учениками нашего Господа и истинными христианами. Будем как можно чаще обращаться к нему, чтобы по молитвам прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Господь даровал нам духовное и телесное здравие и вся яже ко спасению.
Ещё раз поздравляю всех с сегодняшним праздником, причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Дай Господи, чтобы это таинство послужило вам во исцеление души и тела. Призываю на всех вас мир и Божие благословение. Храни вас Господь!».
Всего просмотров (37)