Божественная литургия с. Боровское. 26.08.2021 г.
26 августа 2021 года, в седмицу 10-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Преображения Господня; преставление (1783), второе обретение мощей (1991) свт. Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в женском монастыре Похвалы Божией матери села Боровское Катайского района.
Его Преосвященству сослужили: духовник женского монастыря в честь Похвалы Божией Матери с. Боровское иеромонах Владимир (Яненко), клирик храма в честь святителя Николая женского Боровского монастыря иерей Виктор Сысолятин, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино иерей Виталий Лукиных, настоятель храма в честь Вознесения Господня с. Ключи Шадринского р-на иерей Димитрий Дряннов.
Во время малого входа Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятельница женского монастыря в честь Похвалы Божией Матери с. Боровское Шадринской епархии игуменья Васса (Ляпина) была удостоена права ношения наперстного креста с украшениями.
Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Димитрий Дряннов.
После завершения Божественной литургии настоятельница Боровской женской обители тепло поблагодарила Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, за ту высокую награду, которой она была удостоена к своему юбилею, и выразила глубокую признательность Правящему архиерею за его архипастырский визит и возможность разделить с ним радость сегодняшнего праздника.
В ответном слове Глава Шадринской епархии сердечно поздравил игуменью Вассу с высокой патриаршей наградой, поблагодарив за её многолетние неустанные труды во славу Матери Церкви, а также выразив искреннюю признательность за радушный приём и радость совместной молитвы.
По окончании приветственной речи владыка Владимир поздравил всех присутствующих с сегодняшними праздниками и обратился к пастве со словами назидания.
Святитель Тихон (в миру Тимофей) родился в 1724 году в семье беднейшего причетника села Короцка (Валдайского уезда) и вскоре после рождения лишился своего родителя. Детство и отрочество его прошли среди ужасной нищеты: иногда целый день ему приходилось работать у жителей родного села ради куска хлеба. Он едва избежал набора в солдаты и поступил учиться в Новгородскую семинарию, в которой потом стал наставником. Некоторые особенные обстоятельства (чудесное спасение от смертной опасности и определённые видения) расположили его к принятию иночества. В 1758 г. его постригли в монашество с именем Тихон. В следующем году он был назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию. Причем читал их по-русски, а не по-латыни, как было до него принято. Кроме студентов, на его лекции приходило много посторонних лиц.
В 1761 г., на 37 году жизни, иеромонах Тихон по явному указанию свыше был избран епископом. Около двух лет он был викарием в Новгороде и около четырех (1763–1767 гг.) самостоятельно возглавлял епископскую кафедру в Воронеже. Всё время своего епископства он усердно проповедовал и побуждал к тому же подчиненных ему священников. В Воронеже со времен язычества соблюдался праздник в честь Ярилы, соединенный со множеством всяких бесчинств. Однажды святитель неожиданно явился на народную площадь среди самого разгара веселья и начал обличать бесчинников. Его слово так подействовало, что праздник более уже не возобновлялся.
Между тем усиленные труды расстроили здоровье святителя Тихона. Он испросил увольнение от должности и последние 16 лет (1767–1783 гг.) жизни провел на покое в Задонском монастыре. Всё время, за исключением 4–5 часов отдыха, у него посвящалось молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. Ежедневно он приходил в храм. Дома он часто падал на колени и, обливаясь слезами, как самый тяжкий грешник, взывал: «Господи, пощади. Господи, помилуй!» Непременно каждый день он читал по нескольку глав из Священного Писания (особенно пророка Исаию), а в дорогу никогда не ездил без маленькой Псалтири.
Вся его 400-рублевая пенсия шла на благотворительность, и сюда же направлялось всё, что он получал в дар от знакомых. Часто в простой монашеской одежде он отправлялся в ближайший город (Елец) и посещал заключённых местной тюрьмы. Он утешал их, располагал к покаянию и затем наделял милостыней. Сам он был в высшей степени нестяжателен, жил среди самой простой и бедной обстановки. Садясь за скудный стол, он часто вспоминал о бедняках, не имеющих такого пропитания, и начинал себя упрекать за то, что, по его рассуждению, мало потрудился для Церкви. Тут горькие слезы начинали течь из его глаз.
По природе горячий и вспыльчивый, он был удивительно кроток и незлобив. До земли кланялся келейнику, прося прощения за какое-либо слово, показавшееся тому обидным, и старался всегда платить добром, когда кто-то наносил ему какое-либо оскорбление. Раз в доме знакомого он вступил в беседу с одним дворянином вольтерьянцем и кротко, но так сильно во всём опровергал безбожника, что гордый человек не вытерпел и, забывшись, ударил святителя по щеке. Святитель Тихон бросился к нему в ноги и начал просить прощения за то, что привёл его в раздражение. Это смирение святителя так подействовало на дерзкого оскорбителя, что тот обратился к православной вере и после стал добрым христианином.
Святой Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес, читал мысли собеседников. В 1778 году, когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования и в частности, что Россия спасётся, а захватчик (Наполеон) погибнет. «Господь Бог во многих случаях его слушал», – писал келейник святителя Тихона. Особенно святитель любил беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, помогал разоренным. Из монастырской слободы его навещали дети. Он учил их молитве, а после беседы оделял деньгами.
Блаженная кончина святителя Тихона последовала 13/26 августа 1783 г. Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а в 1861 г. его причислили к лику святых. Среди письменных трудов святителя Тихона Задонского особой популярностью пользуется сборник коротких поучений, полных примеров из жизни, называемый: «Сокровище духовное, от мира собираемое».
(Церковно-историческая справка приведена по материалам сайта azbyka.ru)
Всего просмотров (127)