Божественная литургия г. Шадринск. 21.07.2021 г.
21 июля 2021 года, в день памяти явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино иерей Виталий Лукиных и клирик храма в честь святителя Николая г. Шадринска протодиакон Василий Тихонов.
За богослужением владыка Владимир вознес молитву от вредоносного поветрия чтомую.
По завершении Божественной литургии состоялся молебен иконе Божией Матери «Казанская», после которого епископ Шадринский и Далматовский Владимир обратился к пастве с праздничной проповедью:
«Всечестные отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери. Это одна из самых почитаемых икон в нашей Церкви, которая прославилась во II половине XVI века.
В то время царь Иоанн Грозный покорил Казань, и христианство стало постепенно распространяться в новых землях, которые были присоединены к Русскому государству. Но особенно способствовало возвышению православия среди волжских магометан явление в городе Казани 21 июля 1579 года (по новому стилю) чудотворной иконы Божией Матери.
Трудно шло дело проповеди Святого Евангелия в покорённом царстве среди закоренелых мусульман и язычников. Но Пресвятая Богородица, покровительница проповедников Слова Божия, ещё в земной Своей жизни разделявшая со святыми апостолами благовестнические труды, видя старания русских миссионеров, не замедлила послать им Небесную помощь, явив Свою чудотворную икону.
Страшный пожар 1579 года, начавшийся возле церкви святителя Николая Тульского, истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского кремля. Иноверцы злорадствовали, думая, что Бог прогневался на христиан и наказал их за то, что те насаждали неправую веру. Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного утверждения православия на всей золотоордынской земле – будущем Востоке Русского государства.
В то время случилось так, что Матроне, девятилетней дочери стрельца Онучина, вознамерившегося поставить себе новый дом на месте пожарища, во сне явилась Матерь Божия, повелевавшая сообщить архиепископу и градоначальникам, чтобы они извлекли из земли Её образ, и указавшая девочке место на пепелище, где необходимо было копать. Когда же отроковица проснулась и сообщила о своём видении матери, то та не поверила в рассказ девочки.
На следующую ночь Матерь Божия вновь явилась Матроне и опять повелела ей сделать то же самое. Но и в этот раз слова дочери мать оставила без внимания.
В третью ночь Матерь Божия предстала перед отроковицей уже в грозном обличии, пригрозив ей гибелью, если та не исполнит Её повеления.
Выслушав рассказ ребёнка во всех подробностях, мать девочки, действительно, очень встревожилась, после чего обратилась к воеводам и архиепископу, сообщив о столь чудном видении.
Люди собрались на месте пожарища, но никому из них долгое время не удавалось найти икону. Однако после того как маленькая Матрона сама взяла в руки лопату и начала копать, икона была обнаружена.
На место её чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и отнёс святой образ в близлежащий храм во имя святителя Николая, откуда после молебна икону перенесли с крестным ходом в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным.
В первые же минуты после своего явления данная икона стала прославляться чудесами: во время шествия крестного хода получили исцеление два слепца – Иосиф и Никита.
Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств её обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте её явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и её мать, послужившие обретению святыни, в дальнейшем приняли постриг в этой обители.
С тех пор данная икона продолжала и продолжает источать многие исцеления всем с верой к ней притекающим. Пресвятая Богородица являет через неё многочисленные чудеса всему нашему государству и не только государству, но и каждому из тех, кто со слезами и с верой обращается к Матери Божией. Наверное, нет ни одного христианина, который бы отошёл от Богородичной иконы тощ и неутешен. Ведь Матерь Божия является нашей ходатаицей и заступницей, как поётся в сегодняшнем тропаре: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим».
И действительно, Пресвятая Богородица молится за каждого из нас. Ей дана благодать предстательствовать пред Богом за весь христианский род. Ещё при жизни Господь говорил: «Проси, Мати Моя: Я не откажу Тебе! Я – Бог, Я – Сын Твой: Я всё исполнить могу» (3 Цар. 2:20). И Господь никогда не отвергает молитвы своей любимой Матери – слушает, внимает Её мольбам и откликается на них.
Вы думаете, почему Господь нас до сих пор терпит? Ведь каждый из нас согрешает, каждый из нас отступает от заповедей Божиих, каждый из нас спотыкается в этой жизни. Потому что праведный суд Божий не постиг нас пока именно по молитвам и предстательству Божией Матери. Господь даёт нам время, даёт нам всем отсрочку для того, чтобы мы, устыдились своего поведения, устыдились своих грехов и, действительно, встали на путь исправления. И если мы вспомним то, какими мы были в свои молодые годы, и сравним с тем, какими мы стали сейчас, то, наверное, обнаружим, что уже значительно отличаемся в духовном плане от себя прежних – имевших совсем иное мировоззрение и отношение к настоящей христианской жизни.
А в чём суть христианской жизни? Суть христианской жизни является в стяжании благодати Духа Святаго, в исполнении заповедей Божиих, в любви к Богу и ближним. И если мы мало-помалу приближаемся к такому духовному состоянию, то тогда мы приближаемся и к истинному званию христианина.
Однако если человек, который принял Христа в таинстве Крещения, не живёт по-христиански, то такой «христианин» хуже язычника. Я вспоминаю одного святого – прп. Макария Великого, – который однажды шёл по пустыне и увидел череп человеческий. Тогда он взмолился Богу и попросил, чтобы Тот открыл ему судьбу данного человека. И Господь открыл прп. Макарию, что череп этот принадлежал некогда языческому жрецу. И, вот, Духом Святым прп. Макарий Великий прозревает этого жреца, который находится в геенне огненной и мучается за свои деяния, после чего вопрошает у него: «Есть ли мука более тяжкая этой?». И дух жреца отвечает преподобному: «Нам, не ведавшим Бога, оказывается хоть некоторое милосердие, но те, которые познали Бога и отреклись от Него, и не исполняли волю Его, находятся ниже нас». То есть, более чем язычники, мучаются те христиане, которые приняли христианство, но по-христиански не жили.
Поэтому, братья и сестры, устрашимся же нашей будущей участи и постараемся полноценно использовать всё то время, которое Господь отводит нам в этой временной жизни для истинного покаяния! И, конечно же, будем непрестанно просить Царицу Небесную о том, чтобы Она ходатайствовала не только за весь род христианский, но и за нас с вами. Потому что без Богородицы, без Матери Божией спастись невозможно. Матерь Божия является той лестницей, по которой человек восходит в Небесные обители и в Царство Божие. Через Матерь Божию Господь посылает нам все те благословения, о которых мы просим Его, и Матерь Божия является первой раздаятельницей всех Его даров. Поэтому как нам не любить нашу Царицу Небесную?
Русские люди с испокон веков почитают Божию Матерь, с благоговением относятся к Ней, и Матерь Божия отвечает на такую любовь ещё большей любовью и, конечно же, прославляет нашу Святую Русь многочисленными чудесами – теми чудесами, которые случаются как в жизни нашего государства, так и в жизни каждого человека в отдельности. И, наверное, нет большего количества чудес, чем те, которые явила Пресвятая Богородица на нашей Русской земле. Поэтому мы по праву считаем, что Святая Русь является одним из уделов Пресвятой Богородицы. И действительно, Покров Божией Матери простирается над всем нашим православным Отечеством.
Будем же, братья и сестры, достойны Её молитвенного предстательства пред Богом. Будем исправлять свою неправедную жизнь, будем каяться в своих согрешениях и, самое главное, не возвращаться к тем грехам, в которые когда-то впадали. Это будет лучшим подарком для нашей всеобщей Матери – Матери всего христианского рода, Пресвятой Богородицы, ведь Матерь Божия особенно благоволит к тем, кто почитает Её Сына Иисуса Христа, кто соблюдает заповеди Божии, кто любит Господа, помогает ближним, творит милостыню, кто, действительно, живёт христианской жизнью. Будем же чаще обращаться к Царице Небесной, чтобы по Её молитвам Господь укреплял нас в несении нашего жизненного креста, и чтобы мы, действительно, были Её верными чадами, а Её молитва за нас не оказалась тщетна перед престолом Божиим. Аминь».
В Никольском храме, где был совершен первый молебен пред Казанской иконой, был в то время священником будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский († 1612; память 17 февраля). Через пятнадцать лет, в 1594 году, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был: «Повесть и чудеса Пречистая Богородицы честного, славного Ея явления образа, иже в Казани». С большой фактической точностью описаны в повести многие случаи исцеления, совершившиеся от чудотворной иконы по молитвам верующих. Рукопись «Повести» – автограф Святейшего Патриарха Ермогена – целиком воспроизведена в факсимильном издании: Сказание о чудотворной Казанской иконе Пресвятыя Богородицы. С предисловием А.И. Соболевского, М., 1912.
Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной на недавно присоединенной инородческой окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не случайно Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы (празднование 7 июля) и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница. Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.
В год явления ее в Казани (по другим источникам двумя годами позже) начался знаменитый поход «за Казань» (за Уральские горы) казачьего атамана Ермака Тимофеевича Повольского († 1584), увенчавшийся присоединением Сибири. Благодатной энергии, излученной чудотворным образом, было достаточно, чтобы за несколько десятков лет русские землепроходцы-миссионеры прошли на восток многие тысячи километров, и в праздник Покрова в 1639 году вышли в первое плавание по Тихому океану, благовествуя спасение окрестным народам.
В соборе Казанского девичьего монастыря икона находилась до начала ХХ в., а в 1904 г. Россию потрясло известие о похищении святыни. Святотатственное событие произошло в ночь с 28 на 29 июня 1904 г.
К явленной иконе имелось несколько риз. Праздничная надевалась на Рождество Христово, Пасху и в дни празднования Казанской иконы; будничная, или повседневная – в остальные дни. Праздничная риза была золотая. На нее надевалась другая риза, низанная крупным жемчугом, бриллиантами, изумрудами, яхонтами и другими драгоценными камнями. Будничная, не менее драгоценная, московской работы (сплошь низанная жемчугом и имевшая золотые венцы с бриллиантовыми розами) множеством других украшений и драгоценных камней. А в 1767 году императрица Екатерина II приложила к иконе еще и бриллиантовую корону. Видимо именно из-за такого обилия драгоценностей явленная Казанская икона была похищена из Казанского девичьего монастыря шайкой 28-летнего Варфоломея Стояна. Воры вскоре были пойманы, и в ноябре 1904 года в Казани состоялся судебный процесс. Однако, что стало с чудотворной иконой, в ходе следствия окончательно выяснить не удалось. На суде было высказано мнение, что икона была сожжена, так как на квартире Стояна в печи были найдены обгоревшие остатки икон. Мать сожительницы Стояна показала на суде, что обе иконы были порублены и сожжены Стояном. Сам же Стоян отрицал участие и в краже и в уничтожении иконы, сознаваясь лишь в покупке краденых драгоценностей. Стоян и его подельник Комов были приговорены к лишению всех прав, имущества и к ссылке на каторжные работы на 12 и 10 лет соответственно.
Потеря первоначального образа не умаляет благодатной силы всего множества списков с Казанской иконы, через которые Пресвятая Богородица помогает нам Своим ходатайством перед Своим Сыном, Господом нашим Иисусом Христом.
ИЗБАВЛЕНИЕ МОСКВЫ И РОССИИ ОТ ПОЛЯКОВ В 1612 Г.[2]
Православные воины и миссионеры шли на восток, отступники бежали на запад. Волной самозванцев и «воровских людей» старались затопить Русь в начале ХVII столетия иезуиты. Промыслом Божиим в период польского нашествия (1605-1612), который народ назвал «Смутным временем», Русскую Церковь возглавлял великий исповедник православия – священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, почитатель Казанской иконы Пресвятой Богородицы, автор «Сказания» о ней и Службы ей.
В трудные дни, когда Москва была занята поляками, а по стране ширились усобицы и нестроения, непреклонный страдалец за святую веру и Отечество, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите… везде говорите моим именем». Нижегородцы откликнулись на призыв первосвятителя. Собранное ополчение возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский.
Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию. Пресвятая Владычица взяла ополчение под Свое покровительство, и Ее заступлением была спасена Россия.
Огромные трудности испытывали русские войска: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия. В осеннюю непогоду двинулось русское воинство на штурм Москвы, находившейся в руках поляков.
Трехдневный пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость. В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции тяжело больной от потрясений и переживаний архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский; † 1626; 13 апреля). Ночью келлия святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена».
Как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ получил исцеление от болезни. Святитель послал известие об этом радостном событии русским воинам. На следующий день, 22 октября 1612 года, русские войска, воодушевленные видением, одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через 2 дня – Кремль.
В воскресенье, 25 октября, русские дружины торжественно, с крестным ходом, пошли в Кремль, неся Казанскую икону. На Лобном месте крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену. Потрясенный свершившейся встречей двух чудотворных икон Богородицы, народ со слезами молился Небесной Заступнице.
По изгнании поляков из Москвы князь Димитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, на Лубянке в Москве. Позже иждивением князя-патриота на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Святая икона, бывшая в войсках Пожарского при освобождении Москвы, в 1636 году перенесена была в новоустроенный храм. Ныне этот святой образ находится в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы.
В память освобождения Москвы от поляков установлено было совершать 22 октября особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года было сделано всероссийским.
В 1709 году перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери (из села Каплуновки). В 1721 году Петр перенес один из списков с Казанской иконы Богородицы из Москвы в Петербург, где икона вначале была поставлена в часовне, потом в Александро-Невской Лавре, а с 1737 года в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Невском проспекте. В 1811 году перед Отечественной войной святая икона Небесной Заступницы перенесена в новосозданный Казанский собор.
В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, а армия покорителя Европы начала таять.
… Казанский собор в Петербурге строился с 1801 по 1811 год – как бы специально для того, чтобы стать храмом-памятником русской славы в Отечественной войне 1812 года. Иконостас главного алтаря тонкой чеканной работы, исполнен из ста пудов серебра: из них сорок пожертвованы храму донскими казаками, отбившими в 1812 году это серебро у французов. Стены собора украшены трофеями, взятыми у французов в 1812 году. Вражеские знамена склонились у священной гробницы погребенного в соборе князя Михаила Кутузова-Смоленского, спасителя Отечества. Бронзовые изваяния Кутузова и Барклая де Толли стоят перед храмом у концов колоннады, полукругом обнявшей соборную площадь…
В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».
Благодатным осенением расположились иконы Пречистой Богородицы по лицу нашей Отчизны, воистину образуя Небесный покров. Древний Владимирский святой образ Богородицы хранит и благословляет наши северные пределы, Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток до края земли сияет лучами неизбывной благодати чудотворный Казанский образ Пречистой нашей Матери.
(Историческая справка приведена по материалам сайта azbyka.ru)
Всего просмотров (43)