Божественная литургия г. Далматово. 08.07.2021 г.
08 июля 2021 года, в день памяти преставления прп. Далмата Исетского, епископ Шадринский и Далматовский Владимир сослужил Божественную литургию митрополиту Курганскому и Белозерскому Даниилу в Успенском Далматовском мужском монастыре.
Вместе с Преосвященнейшим Владимиром главе Курганской митрополии сослужили наместник Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов); насельники обители в священническом сане архимандрит Василий (Ожерельев), иеромонах Софроний (Григорьев), иеромонах Иосиф (Бровкин); секретари Шадринской и Курганской епархий иереи Константин Стерхов и Леонид Перчугов; клирики Курганской епархии иерей Алексий Плохов и иеродиакон Эраст (Тугульбаев); клирик Алапаевской епархии иерей Николай Русаков; клирик Шадринской епархии протодиакон Василий Тихонов.
Служебные песнопения исполнил мужской архиерейский хор из города Кургана под управлением регента Геннадия Горохова.
За богослужением молились игуменья женского монастыря в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Верхняя Теча Шадринской епархии Михаила (Шульцева), а также многочисленные гости, в числе которых Глава Далматовского района Столбов Александр Васильевич, Глава города Далматово Спицын Сергей Анатольевич, Начальник управления Далматовское ЛПУ МГ (ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург») Файрузов Максим Робертович.
Во время богослужения Его Высокопреосвященство митрополит Курганский и Белозерский Даниил вознёс молитву от бездождия.
После отпуста архипастыри вместе с клириками совершили славление перед мощами прп. Далмата Исетского.
По окончании богослужения наместник Далматовской обители игумен Варнава (Аверьянов) поздравил архиереев с днем памяти преставления прп. Далмата Исетского, поблагодарив митрополита Даниила и епископа Владимира за их архипастырский визит и совместное богослужение, а также испросив святых молитв о возрождении сей древней обители, после чего вручил каждому из владык букет цветов и преподнёс в дар Главе Курганской митрополии портрет прп. Далмата Исетского, являющийся репродукцией с фотографии оригинала портрета преподобного старца, находящегося в его усыпальнице и написанного вскоре после кончины святого. Фотография портрета была сделана в 1912 году русским фотографом Прокудиным-Горским.
В свою очередь епископ Владимир сердечно поздравил прихожан, братию обители и митрополита Даниила с днём памяти прп. Далмата Исетского и с первой Божественной литургией, совершённой Его Высокопреосвященством в стенах благословенной Далматовской обители, преподнеся ему букет белых роз.
В ответном слове митрополит Курганский и Белозерский Даниил поблагодарил епископа Шадринского и Далматовского Владимира, а также наместника Далматовского монастыря игумена Варнаву за совместную молитву и за возможность разделить радость совместной Литургии, упомянув о том, что сегодняшнее богослужение по своему духу напомнило ему уклад Троице-Сергиевой Лавры, где он много лет пребывал на должности благочинного. После чего Глава Курганской митрополии обратился к братии обители и прихожанам со словами назидания:
«Дорогие братья и сестры! Будучи воином земным, преподобный Далмат стал воином небесным. Воином, который несколько раз пережил разорение обители. И, наверное, не у всех хватило бы мужества вновь и вновь созидать то, что было разрушено. Потому что ты понимаешь – кочевники придут и вновь всё сожгут, братию поубивают, и опять будет пустое место. Но преподобный Далмат имел крепкую веру, а крепкая вера рождается от наших добродетелей. Особенно от смирения, от кротости и от покаяния. Эти добродетели, как пишут отцы Церкви, друг от друга рождаются и друг друга рождают.
Но самое большое разорение – оно не материальное, а духовное. И произошло оно в ХХ веке. Когда приходили кочевники, то они разоряли только стены, но не касались душ человеческих. Ведь самое страшное разорение это когда разорили душу, когда вырастили поколение людей, которые сами стали «кочевниками». Крещёные люди приходили в этот храм, оскверняли его и вели себя так, как даже кочевники себя не вели. И это – самое страшное, что удалось пережить нам в прошлом веке. Но и это проходит. И ныне мы видим – обитель стоит. И что очень важно – эта обитель не музей! Иногда бывает так, что храм восстановили, всё в золоте, а молитвы нет, нет монахов. Объявили Божий храм музеем и не прославляют в этом месте Имя Пресвятой Троицы, Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих. На нашем языке это называется кощунством, когда храм живёт без молитвы. И слава Богу, что здесь, в этом месте, присутствует молитва. Молитва есть, братия спасается, приходит в обитель. И каждый из нас чувствует своим сердцем намоленность и благодатность этого места. И пока совершаются Литургии и есть в монастырях монахи, Господь по своей милости не оставит нас, хотя пред Богом все мы люди грешные и никудышные. Если бы встали прежние отцы-подвижники, то они, наверное, очень бы удивились. Да и сейчас на Небесах они удивляются и благодарят Бога за то, что при таких искушениях, которые испытывают сегодня современные люди, особенно дети, никто уже не должен был бы приходить в храмы, а люди всё идут. И вновь через покаяние и приобщение к нашим святыням получают благодать Духа Святаго.
Будем же, братья и сестры, чаще собираться, молиться, прикладываться к иконам и святым мощам, потому что великая благодать Божия источается от этих святынь. Ведь молитва наша сильна соборностью. И тогда Господь будет отзываться на наши молитвы.
Никто из нас не знает, что будет завтра. Может быть, снова придут те времена, когда обитель закроют, а монахов повыгоняют… Что может произойти в будущем, мы не ведаем. Но это не значит, что Бог перестанет нас любить. Во все времена Он даёт нам испытания, потому что верит в нас и знает заранее, что мы должны их достойно пройти – с мужеством, терпением и упованием на милость Божию. И сегодня я желаю каждому из нас такого же праведного духовного устроения и праведного пути, которым шёл святой угодник Божий преподобный Далмат. Храни вас всех Господь».
Город Далматово – одно из первых русских поселений в Зауралье, старше соседних городов Шадринска и Кургана, старше даже Санкт-Петербурга, а город Каменск-Уральский начался с поселенья на землях Далматовского монастыря на реке Железянке. Это время заселения Сибири русскими людьми – продвижение Российского государства на восток. Свое название город получил от Успенского Далматовского мужского монастыря, основателем которого стал в далеком 1644 году от Рождества Христова старец Далмат.
До пострижения в монахи преподобный Далмат в миру был Дмитрием Ивановичем Мокринским. Родился он в 1594 году в городе-крепости (остроге) Березове. Жил в Тобольске, состоял на государевой службе, был женат, имел детей.
После смерти жены Дмитрий Мокринский ушел в Невьянский монастырь, где и был наречен Далматом. За свою начитанность и приверженность к вере Далмат пользовался таким уважением братии, что вознамерились они поставить Далмата строителем монастыря. Строитель – это руководитель, отличающийся от игумена тем, что, не имея игуменского сана, является управляющим монастыря. Но, не желая этой чести и стремясь к уединению, Далмат тайно покинул Невьянский монастырь и ушел на дальнее поселение, захватив с собою родовую икону Успения Божией Матери.
Далмат выбрал для уединения удобное в географическом отношении место – высокий обрывистый холм – берег реки Исети, урочище Белое Городище – при слиянии рек Течи и Исети. Первым жилищем его была пещера около чистого ключа.
Земли, на которых поселился Далмат в 1644 г., принадлежали татарскому мурзе Илигею и сдавались им в аренду для промыслов «ирбитцам и невьянцам Королевым и Шипицыным». Илигей дважды пытался вооруженным путем изгнать Далмата из своих владений. Сочинение Исаака таким образом описывает этот эпизод: «…прииде той Илигей татарин к старцу Далмату во образе аки зверя и хотя ево убити. Старец же, видев ево тако ярящася и помыслив человечески, воспомянув апостола Павла: «В Риме бывша римлянам назвася» и протчая, также и старец Далмат причелся к нему, татарину, родом понеже по сестре ево: «А мати моя от сибирских татар от новокрещена родилася». И то слыша оный Илигей татарин и абие преста на малое время от убийства».
Второй раз Илигей возжелал согнать старца, но Далмата спасло чудо – божественное прозрение татарского мурзы. По дороге к пещере Далмата настигла Илигея ночь, и во сне ему было видение: Богородица в багряных ризах с хлыстиком в руках повелевала татарскому мурзе не только не трогать старца, в том числе и злым словом, но и отдать ему вотчину. Илигея охватил ужас, и во искупление своих грехов он передал Далмату владения на Белом Городище весной 1646 г.
Тобольский боярин Павел Шульгин описал монастырскую вотчину по тем межам, по которым Илигей отдал ее Далмату в присутствии родственников и соплеменников. Длина владений «от высокова Соснового Яру» до «Атяшу озера» составила примерно 90 верст, ширина – 25-30 верст. Наверное, с тех пор и пошла у монахов поговорка: «Вплоть до Атяша все наше».
Спустя 5 лет, в 1651 г., старцы обратились с челобитной к царю Алексею Михайловичу и тобольскому воеводе Б.Б. Шереметьеву с просьбой о пожаловании им этих земель. В 1659 году по указу царя были установлены границы монастырской вотчины. Получив царскую жалованную грамоту, монастырь стал законным владельцем земельных угодий на р. Исети. В дальнейшем территория монастыря еще не раз расширялась за счет приобретения татарских земель.
Монастырь занимал выгодное стратегическое и географическое положение и поэтому стал своеобразными воротами для заселения обширного Исетского края. Он с первых лет основания манил к себе все новых и новых поселенцев. Первыми русскими поселенцами были исетские казаки, потомки казацкой дружины Ермака. Слух о новом монастыре распространился, и сюда стали прибывать люди из Верхотурского уезда, с Усолья и других мест, принося сюда свои фамилии и прозвания, живущие и поныне.
К 1651 г. первые насельники Далматовой пустыни построили на Белом Городище по благословению Тобольского архиепископа Герасима Кремнева деревянную часовню, келлии и ограду – первые постройки будущего монастыря. Но им было суждено простоять недолго. Как сообщают документы, «в то лето по всей Исети никто русских людей не живал нигде, и пришли на них (т.е. жителей монастыря) ратию калмыцкие люди, и часовню и келлии у старцев и трудников пожгли и побили, а иных в полон побрали, только осталась на пожаре в пепле икона Пресвятыя Богородицы невредима, и старец Далмат сохранен бысть». С тех пор икона Успения Пресвятыя Богородицы считается защитницей и покровительницей Далматовского монастыря. Эта икона была принесена на Белое Городище Далматом из Невьянского монастыря. Вновь вокруг Далмата собрались сподвижники, и монастырь возродился. Были построены церковь во имя Успения Богородицы, келлии, монастырские службы, ограда с башнями.
В 1662–1664 гг. пустынь опять подверглась опустошительным нападениям башкирских кочевых племен и внуков последнего сибирского хана Кучума. Но после каждого разорения обитель вновь отстраивалась. Старец Далмат пережил тяжелые годины бедствий и испытаний. Несколько раз он был близок к смерти, дважды на его глазах монастырь был уничтожен до основания, и дважды он снова возводил его из груды пепла и развалин.
Далмат, не искавший по своему смирению суетной славы и власти, до самой смерти остался лишь простым старцем-иноком, несмотря на то, что ему как основателю, устроителю и руководителю монастыря по праву принадлежало и настоятельство в нем. Но хотя официально монастырем управляли другие старцы (так, в 1667 г. игуменом монастыря был назначен сын Далмата Исаак), авторитет Далмата был велик, и его слово было решающим. Он всегда был сторонником строгого соблюдения религиозных канонов, и никакие обстоятельства не могли заставить его отступить от них. В таком же духе он наставлял и монастырскую братию.
Умер Далмат 25 июня 1697 г. в возрасте 103 года. Следовательно, год его рождения – 1594 г. Он был похоронен в монастыре на месте самой первой церкви, когда-то сожженной кочевниками. Еще при жизни Далмат изготовил себе гроб (выдолбил из большого дерева), который долгие годы хранился в сарае. Для захоронения Далмата был сооружен кирпичный склеп. В 1707 г. над склепом была построена деревянная усыпальница или часовня.
Усыпальница Далмата была главной святыней монастыря. За ней следили, восстанавливали после пожаров, подновляли, украшали. Сама гробница была расписана сюжетами и стихами о первоначальной истории монастыря и иноческом подвиге ее основателя.
Братия монастыря бережно хранила память о «начальном» старце, его вещи стали своеобразными символами торжества православной веры. Это шишак и кольчуга, подаренные Далмату мурзой Илигеем в знак примирения, келейная мантия и клобук. Позже, после смерти архимандрита Исаака, в усыпальнице появились его посох, мантия и клобук, а сам он был погребен в придельной церкви во имя преподобного Дмитрия Прилуцкого.
От года к году все больше людей приходило в монастырь, чтобы помолиться в усыпальнице Далмата, взять воды из родника. Народная память хранила рассказы о выздоровлении страдавших недугом после молитвы в часовне Далмата, а вода из родника считалась целебной. Далмата стали считать покровителем воинов, и перед отправкой в армию молодые люди обязательно приходили к его гробнице, надевали на себя кольчугу и шишак, тем самым как бы получая оберег. Таким образом, народная молва создала вокруг имени Далмата, его могилы и вещей ореол святости.
В 1871 г. на могиле инока Далмата был построен новый каменный храм Всех Скорбящих радости. Алтарь и собственно храм находились в середине здания и были окружены различными помещениями: с востока – для ризницы и церковной утвари, с юга – «для бесприютных и страждущих духовных лиц», с севера – для престарелой немощной монашествующей братии.
В 1896 г. над могилой преподобного Далмата в память исполнявшегося 250-летия существования Далматовской обители вместо деревянной часовни была возведена каменная усыпальница. В новой усыпальнице была воссоздана прежняя обстановка. Изнутри ее стены были украшены живописью на темы жития старца Далмата. Так же, как и в деревянной часовне, за гробницей стоял больших размеров крест-распятие с предстоящими, «все лица живописи старинной». На северной стене усыпальницы были размещены портреты Далмата и его сына – архимандрита Исаака. По утверждению Г. Плотникова, эти портреты были написаны масляными красками с натуры.
К 300-летию преставления святого в 1997 г. были составлены ему служба и акафист. В 2004 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II преподобного Далмата Исетского причислили к местночтимым святым Курганской епархии, почитаемому в лике Собора Сибирских святых, с установлением дня памяти 8 июля, а позднее, на Архиерейском соборе 2013 г., состоялось уже общецерковное прославление святого.
(Историческая справка по материалам сайта azbyka.ru)
Всего просмотров (88)