В Шадринской епархии для руководителей и воспитанников воскресных школ организованы мастер-классы в онлайн формате
По благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира и по инициативе Отдела по культуре совместно с Отделом религиозного образования и катехизации в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции проводится цикл творческих онлайн-мастерских для воспитанников воскресных школ и других учреждений дополнительного образования Шадринской епархии.
Ведущая мероприятия – Юрова Ирина Валентиновна, помощник руководителей Отделов, провела 1 ноября 2020 года мастер-класс в онлайн формате по изготовлению старинной ватной игрушки с воспитанниками АНО поддержки семьи, материнства, отцовства и детства «МАМА-КЛУБ» р.п. Мишкино.
Елочная игрушка из ваты, так похожая на пушистый снег, давно стала непременным атрибутом рождественского праздника. Участники мероприятия познакомились с историей ватной игрушки. Первая же елка, украшенная свечами, игрушками и гирляндами, была установлена в Петербурге в 1852 году — считается, что обычай этот завела супруга императора Николая I Александра Федоровна, родившаяся и выросшая в Пруссии. С этого момента наряжать елку на Рождество стало очень модно. Однако, была одна трудность. Стеклянные украшения, привозимые из Германии, стоили очень дорого. На рубеже XX века за один стеклянный шар торговцы игрушками просили 20 рублей, а за набор могли взять и 200. И это при том, что за 20 рублей в те времена можно было купить корову, за 200 — дом под Петербургом.
Альтернативой дорогим стеклянным украшениям стали ватные игрушки. Их можно было купить в магазине, а можно было изготовить самостоятельно. Под Рождество многие дамские журналы рассказывали читательницам, как сделать фигурку из ваты своими руками. Вот выдержка из журнала начала XX века: «Варим клейстер. На 1 и 1/2 стакана воды берем 2-3 столовые ложки крахмала, доводим до кипения. Затем из проволоки делаем каркас. Вату делим на полоски, смачиваем клейстером и наматываем на проволоку. Еще можно использовать технику папье-маше. То есть наклеивать на каркас смоченные в клейстере кусочки бумаги. Закрепляем все это на каркасе с помощью ниток. Сушим игрушку два дня. Затем раскрашиваем».
Из ваты делали самые разнообразные фигурки: ангелов с крыльями, райских птиц, девочек на коньках и мальчиков на лыжах. Часто головки у этих куколок были фарфоровые. Также в магазинах продавались вырубные листы с хромолитографическими изображениями. Из этих листов можно было вырезать лица тех же ангелов, детей и приклеить на ватную игрушку. Изготовление одной ватной игрушки — процесс кропотливый и совсем не быстрый. По этой старинной технологии участники онлайн- мастерской смогли изготовить из картона, ваты и клея свою авторскую игрушку — «Рождественского Ангела» на елку.
Игрушка из ваты — рукодельное творение, так радующее нас своей неповторимостью и особой изысканностью. Отличие ватной игрушки от других, например, тех же стеклянных, заключается в том, что они долговечны. Такое украшение может сохраняться в семье на протяжении долгих лет и не только радовать новые поколения в качестве красивой елочной подвески на Рождество, но и становиться уникальной семейной реликвией.
Благодарим Директора АНО «МАМА-КЛУБ» Ставрову Елену Николаевну за помощь в техническом оснащении онлайн-мероприятия.
4 ноября в 14.00. состоится онлайн-занятие с участниками воскресной школы с. Усть-Миасское Каргапольского района. Всех желающих присоединится на мастер-класс просьба звонить по телефону 89225798511 или присылать сообщение в Ватсап Юровой Ирине Валентиновне.
История ватной игрушки с сайта © https://www.livemaster.ru/topic/2573305-istoriya-vatnoj-igrushki
Всего просмотров (107)