Прихожанка Воскресенского храма г. Шадринска передала для епархиального музея рукописные тексты молитв и фотографии священнослужителей 1970-80-х гг.

2 октября 2020 года по благословению настоятеля Воскресенского храма г. Шадринска прот. Василия Семенова прихожанка Вера Васильченко передала древлехранителю игумену Варнаве (Аверьянову) для епархиального музея принадлежавшие инокине Евфросинии (Кондаковой) рукописные тексты молитв и фотографии священнослужителей 1970-80-х гг.

Часто предметы, связанные с церковной историей, могут пропасть безвозвратно, если вовремя не обратить на них внимание. Прихожанка Воскресенского храма г. Шадринска Вера Васильченко обнаружила в церковной сторожке стопку старых тетрадей, некоторые из которых были помещены в обложки из-под школьных учебников или детских книг советского времени. Оказалось, что это небольшой «архив» ныне уже почившей инокини Евфросинии (Кондаковой), долгие годы бывшей прихожанкой храма в честь Воскресения Словущего г. Шадринска. Среди найденных бумаг – рукописные акафисты и молитвы, открытки, фотографии священнослужителей. Все это представляет несомненный интерес для изучения истории Шадринской епархии.

Воскресенский храм был практически одним из немногих действующих на территории нынешней Курганской области в советские годы, закрывался он лишь на несколько лет – с 1941 по 1946 гг. Среди прихожан здесь были монахини из закрытых окрестных монастырей, а бывало, что некоторые благочестивые мирянки в преклонном возрасте принимали постриг. В Воскресенском храме в послевоенные годы служили священники, прошедшие лагеря и тюрьмы, маститые пастыри: прот. Василий Плотников, прот. Алексий Малиновский и др.

В рамках осуществления деятельности по созданию епархиального музея в г. Шадринске Преосвященнейшим Владимиром, епископом Шадринским и Далматовским, издан циркуляр № 48 от 18 июня 2019 г. о сборе экспонатов – имеющих историческую ценность предметов церковного обихода (книг, икон, литографий, богослужебной утвари и облачения, документов, фотографий, знаков и пр.), а также вообще предметов старины. Поэтому по благословению настоятеля Воскресенского храма г. Шадринска протоиерея Василия Семенова раба Божия Вера передала найденные артефакты древлехранителю и председателю Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии игумену Варнаве (Аверьянову) для будущего епархиального музея.

 

Всего просмотров (4)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели