Пасхальное послание Преосвященнейшего Владимира епископа Шадринского и Далматовского пастырям, монашествующим и всей Богоспасаемой пастве Шадринской епархии Русской Православной Церкви.

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор. 15,21)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В веселии и ликовании сердца примите мои искренние поздравления с великим, спасительным и светозарным праздником Пасхи Господней, в который вся полнота Вселенской Церкви едиными устами и единым сердцем возвещает миру спасительную весть:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 «Сегодня вся Вселенная стала как одна семья, – доносится до нас через века голос святителя Григория Нисского, –  путники возвращаются с дорог и мореплаватели с моря. Исчезли шумные сборища, как исчезает зима с приходом весны. Бури житейские сменились тишиной праздника». В эту пасхальную ночь все спешат в храмы: «старец бежит подобно юноше, больной превозмогает немощь свою, и даже малые дети, еще не понимающие глубоко смысл праздника, радуются вместе со всеми». «Се, ныне время благоприятно, се, ныне день спасения» (2 Кор. 6:2).

В этот святой и великий день, когда Бог открыл человеку Свой замысел о нём, и свет Воскресшего Христа воссиял над тьмою, озаряя всех нас, торжествуют небеса и веселится земля, видя побеждёнными смерть и тление, радуется человек, потому что отныне имеет ясную надежду на спасительное Богообщение.

Преподобный Ефрем Сирин говорил: «Поскольку долги наши вследствие отпадения от Бога превзошли все своей многочисленностью, так что ни пророки, ни священники, ни праведники, ни цари не в состоянии были изгладить их, то Сам Сын Божий, явившись (на землю), повсюду сделался пленителем всех, и ни в утробе, ни в рождестве, ни в крещении не уничтожал долгов наших, пока преданный на Крест не вкусил смерти» (собр. твор., т. 4, Толкование на Четвероевангелие, гл. 21). И теперь, вкушая Его плоть и кровь, мы смерть Господню возвещаем, Его воскресение исповедуем – до тех пор, пока Он не придёт снова (1 Кор. 11:26).

В пасхальном Евангелии мы слышали такие слова: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14). Не случайно именно этот отрывок Священного Писания читается в великий день Пасхи. Бог показал человеку крайнюю любовь к Своему творению. Он соделался плотью, чтобы отдать её за жизнь каждого из нас, дабы и нам сообщить Свою благодать и истину. Пасха – это победа Христа Спасителя над смертью и адом, над враждой и ненавистью; это величайшее торжество любви и мира; это, по слову святителя Иоанна Златоуста, для всех «пир веры» и «богатство благости»!

И действительно, как прекрасны и многообразны дары Святой Пасхи! Принимая их в чистоте сердца, мы открываем для себя новый и заветный путь в Горний Иерусалим, в Царство незаходимого света, к чему и призывает верных своих воскресший ныне Христос. Мы призываемся к вечной и блаженной радости в Царстве Небесном, врата которого распахнул для нас Господь Спаситель.

Дорогие братья и сестры! Господь щедро одаривает нас Своей любовью и милостью. Разделим же сегодня пир нашей веры и радость Воскресения с теми, кто одинок, поддержим унывающих, ободрим отчаявшихся, утешим печальных. Проявим особую сострадательность к страждущим, деятельную заботу к сиротам и инвалидам, внимание к находящимся в заключении. Празднуя пасхальную победу жизни над смертью, прославим Спасителя своей обновленной жизнью, исполненной любви и сострадания к ближним.

В этот великий день, молитвенно призывая на вас благословение Воскресшего Христа Спасителя, прошу Господа хранить вас, возлюбленные мои, от лукавства и соблазнов мира сего. «Супружества в мире и единомыслии соблюсти: младенцев воспитать, юность наставить, старость поддержать, малодушных утешить, расточенных собрать, прельщенных обратить» (Лит. Василия Вел.) и всех нас сочетать в единомыслии и любви.

«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!» – восклицаем мы в эту светозарную ночь. Да воскреснет Бог в наших сердцах, и да расточатся ложь, вражда, злоба, распри и всякие разделения в жизни нашей. Пусть невечерний свет Пасхи Господней освящает наш жизненный путь, помогая преодолевать все трудности и препятствия, вселяя в сердца наши эти вечно живые слова:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

+ ВЛАДИМИР

ЕПИСКОП ШАДРИНСКИЙ И ДАЛМАТОВСКИЙ

 

Пасха Христова 2019 г.

г. Шадринск

Всего просмотров (31)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели