Медаль священномученика Алексия, пресвитера Песчано-Колединского: утверждена новая епархиальная награда

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Шадринской епархии утверждена новая награда — медаль священномученика Алексия, пресвитера Песчано-Колединского.

Иерей Алексий Макарович Архангельский (6 марта 1864 – 13/26 июня 1918) родился в селе Сажинском Кунгурского уезда Пермской губернии в семье священника. Для получения образования он поступил в Пермскую Духовную семинарию. Своё служение в Церкви он начал с должности псаломщика, а 8 сентября 1888 года Алексей Макарович был рукоположен в сан диакона и нёс служение в Свято-Троицкой церкви Верх-Теченского женского монастыря.

19 декабря 1893 года епископом Екатеринбургским и Ирбитским Афанасием (Пархомовичем) отец Алексий был рукоположен в сан священника, определён к Покровской церкви Песчано-Колединского села Шадринского уезда и утвержден законоучителем в Песчано-Колединское народное училище.

Отец Алексий продолжал служить в Песчано-Колединском и после революции. Был убит красноармейцами в 1918 г. в с. Верх-Теченском Шадринского уезда (ныне — в с. Верхняя Теча Катайского района).

Погребён сначала в с. Песчано-Колединском, затем перезахоронен в братской могиле в с. Верх-Теченском.

Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священномученик Алексий Архангельский прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

Медалью священномученика Алексия Песчано-Колединского награждаются духовенство, монашествующие и миряне за активную духовно-просветительскую, социальную и миссионерскую деятельность, значительный вклад в дело строительства и возрождения храмов и монастырей, благотворительную помощь, направленную на развитие Шадринской епархии, многолетнюю деятельность при несении церковного послушания во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви.

Всего просмотров (41)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели