Божественная литургия в день празднования Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - Шадринская епархия

Божественная литургия в день празднования Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября 2023 года, в день праздника Всемирного Воздви́жения Честно́го и Животворящего Креста Господня, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая города Шадринска.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского муниципального округа иерей Виталий Лукиных и клирики Николаевского храма – иерей Сергий Семёнов и протодиакон Василий Тихонов.

Во время богослужения была вознесена молитва о Святой Руси. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Виталий Лукиных.

По завершении Божественной литургии епископ Владимир поздравил верующих с праздником и обратился к ним со словами назидания:

— Три раза в год износится Животворящий Крест Господень из алтаря, и полагается на аналое посреди храма для всеобщего поклонения и почитания.

Вчера мы совершали чин воздвижения, и поклонялись Честному Древу со словами: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Действительно, Крест Господень – это величайшая святыня, это символ нашего спасения, на котором Спаситель был распят за грехи всего рода человеческого. Крестом падший человеческий род примирился с Богом.

Поклоняясь Кресту, мы мысленно принимаем и свой личный крест, который несём в течение земной жизни. Но крест у каждого из нас различный – у кого-то он легче, у кого-то – тяжелее, и враг всева́ет в наш ум помыслы: почему другой человек счастливее, а я несчастен? здорове́е, а я болею? почему кто-то ест лучше, а я хуже? – и таким образом, искушая нас, эти мысли приводят к ропоту на Бога.

Но Господь всё сотворил премудро, и Он знает наперёд всё, что будет с нами: Бог каждому даёт по силам то, что необходимо нам для спасения. Ведь просто так – без подвига, без усилий – человек не спасается. Господь Своим собственным примером показал нам путь спасения, а пролегает этот путь через крест: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Сам Господь смирился настолько, что сошёл на землю, воплотился, устроил Церковь, заботится о людях; добровольно распялся за грехи рода человеческого.

Преосвященный владыка призвал нас, взирающих на Крест Господень, размышлять о покаянии, о нашем приготовлении к будущей жизни; не забывать о том, что нам необходимо трезвение и внимание к самим себе; молиться, чтобы Господь помогал нам: в работе, семейной жизни, и в первую очередь в духовных трудах – ибо без молитв и добродетелей спасение для нас невозможно:

— Узкий путь и многие скорби ведут нас в Царство Небесное. А мир сей завлекает яркими картинками, вот только всё это – лишь соблазн: в них нет истинной радости, они пусты, эфемерны – это лишь мифы и сети вражии, в которых душа не находит успокоения.

Сейчас люди всё больше и больше отдаляются от Бога, прилепляются к миру сему, забывают, что всё зависит от Бога: здоровье, благополучие, спасение. «Аз есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6): живущий в Боге имеет всю полноту жизни – и в нынешнем веке, и в будущем.

— Поэтому, братья и сестры, будем помнить слова святителя Иоанна Златоустого, память которого Церковь также совершает в этот день, говорившего: «Слава Богу за всё, и за скорбь, и за радость». Это было гимном всей его земной жизни. Пусть эти слова останутся и в нашем сердце, и помогут нам прилепляться Богу, безропотно нести свой крест, и благодарить Бога за всё, — завершил епископ Владимир своё обращение к пастве, и призвал на молящихся мир и Божие благословение.

Всего просмотров (37)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели