Приход храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Каргаполье поздравил своего настоятеля, протоиерея Михаила Тихонова, с Днём рождения

Настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы р.п. Каргаполье протоиерей Михаил Тихонов 22 сентября 2023 г. отмечает две памятных даты – 65-летие со дня рождения и 44 года служения Богу.

Родился батюшка на Алтайском крае, в г. Рубцовске, в православной семье. С детства тянуло в церковь, дед его служил диаконом. Окончил школу. В 1974 году 16-летним юношей познакомился со своей будущей женой – Любовью, дочерью священника. Её брат Василий так же священник.

Затем – армия, а вернувшись, будущий священник уже твёрдо уяснил, что не видит себя в миру́, и поехал в г. Томск, где нёс послушание пономаря – читал Апостол, подавал кадило, выполнял любые поручения священника. Там же, в 1979 г., Михаил повенчался с Любовью. Ему нравилось жить церковным уставом, и в тот же год он был рукоположен митрополитом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном в сан диакона.

Далее диакона Михаила ждала нелёгкая, но благодатная, наполненная служением Богу и массой житейских событий жизнь священника, в Абакане, Красноярске, Томске, пос. Преживое, и в Новосибирске, где он был рукоположен в сан пресвитера.

И, наконец – г. Шадринск. В 1993 году о. Михаил был направлен настоятелем Свято-Николаевского храма, которого, по сути, и не было. Ужаснулся и содрогнулся, глядя на руины… С чего начать? Он обратился к своему духовному наставнику за советом, и получил ответ: «А ты помолись Богу, и делай!».

Двадцать два года было отдано кафедральному храму свт. Николая и его приходу. Много лет священнослужитель возглавлял Северное благочиние. Многое поменялось в жизни священника за эти годы: о. Михаил успешно закончил Московскую духовную семинарию, а к 1000-летию Крещения Руси Патриархом Пименом награждён орденом князя Владимира. Епископом Михаилом священник был удостоен иерархической награды – ношения креста с украшениями.

  • В 2013 г. архиепископом Константином награждён митрой и медалью Далмата Исетского.
  • В 2018 г., в связи с 25-летием Курганской епархии, митрополитом Курганским и Белозерским Иосифом, главой Курганской Митрополии награжден архиерейской грамотой.
  • В 2019 г. награжден отверстием Царских Врат до Херувимской песни.
  • В 2015 г. в жизни священника вновь произошли перемены – он был направлен настоятелем Покровского храма в р.п. Каргаполье.

Восемь лет прошло с тех пор. Несмотря на то, что семья священника проживает в г. Шадринске, весь календарный цикл служений проводится неукоснительно.

Три года в основном здании храма ведётся полная реставрация. Благодаря спонсорам храм преображается на глазах, и снаружи, и изнутри – оконные витражи, уже закончена полная роспись храма, заказан новый иконостас. Нетерпеливые прихожане с вопросами: «Когда же мы уже́ войдём в храм?». Настоятель всегда спокойно отвечает: «А вот как всё будет готово – так и войдём, а пока ещё потерпим».

Скрупулезно-внимательный даже в мелочах, он следит, подсказывает, поправляет всех, кто занимается ремонтом храма. Многое сделано в рамках обустройства прилегающей территории – новая ограда, газонное покрытие, цветники, покрытие тротуарной плиткой.

Открыта трапезная для прихожан, детей воскресной школы «Покров» и для нуждающихся. Вместимость – до 70-ти человек. Молитвенная комната в Центральной больнице – там священником организовано еженедельное служение, исполнение треб. О. Михаил окормляет подопечных Каргапольского психоневрологического интерната, учащихся коррекционной школы, проводит беседы с учителями и учащимися в местной общеобразовательной школе.

Занимается священнослужитель также организацией и спонсированием совместных с центральной библиотекой конкурсов – «Рождественский подарок», «Пасхальная радость», «Покров», проведением престольного праздника Покрова Божией Матери с Космодемьянской ярмаркой совместно с администрацией округа, участвует во всех значимых районных мероприятиях, особенно – героико-патриотического направления – и многим, многим другим, ежедневно требующим от священника душевных и телесных сил.

Первая помощница о. Михаила, хранительница большого приходского очага – матушка Любовь. Уже 44 года она верно служит Богу, помогая священнику в качестве псаломщицы. Этот неразрывный союз помогает им в их нелёгком пути.

Они вырастили трёх прекрасных детей – старший сын, Василий, служит в сане протодиакона в кафедральном соборе в честь свт. Николая г. Шадринска, женат, имеет двоих детей. Дочь Елена замужем за протоиереем Владимиром Тарасовым, настоятелем прихода в честь св. блгв. князя Владимира, является благочинным Восточного округа, воспитывают пятерых детей. Старший из них, Иван, в этом году успешно окончив школу с золотой медалью, по стопам деда и отца поступил учиться в Московскую Духовную семинарию, и уже поёт в мужском хоре Свято-Успенского храма. Сын Александр работает в Администрации города Ханты-Мансийска, женат.

Прихожанка храма Ольга Манакова: «Раннее утро. Поселок ещё спит, и редкие прохожие встречаются мне. Я иду в Покровский храм на воскресную Божественную литургию. Солнце встаёт, и дарит нам свет и своё тепло. Вот так же и наш батюшка, протоиерей Михаил, дарит нам, своим духовным чадам, тепло своей души, просвещая нас словом Истины. Каждый православный христианин мечтает иметь своего духовного отца. Духовного отца многие ищут за тридевять земель, едут в монастыри, ищут старцев. А я обрела своего духовного отца в своем родном поселке, в нашем Покровском храме. Батюшка Михаил бывает немногословен, но сказанное им западает в сердце, заставляет размышлять, делать выводы и менять свою жизнь. В словах воскресной проповеди батюшки Михаила я узнаю себя, свою жизнь, как будто батюшка говорит про меня и для меня. Семья – это семь «я», семья – это одна большая душа, которая радуется и болит о каждом человеке. А в семье главный – это отец, батюшка. Мы – большая семья во главе с батюшкой Михаилом и его матушкой Любовью. Многая и благая лета Вам, дорогой наш батюшка Михаил».

Прихожанка Валентина Смирнова: «Каков наш батюшка Михаил? Требовательный. Справедливый. Внимательный. Батюшка Михаил и его матушка Любовь столько нового, полезного, поучительного вдохнули в нашу приходскую жизнь. За это им многая, многая лета!»

Прихожанка Наталья Андреева: «Судьба свела меня с батюшкой в 2015 году, когда я в результате известных событий переехала из Мариуполя в Каргаполье. Мне было очень тяжело: я потеряла жилье, кардинально изменился уклад всей моей жизни. И вот, в храме Покрова Пресвятой Богородицы я обрела духовную семью во главе с настоятелем отцом Михаилом. Батюшка тогда только получил назначение в наш храм. Община здесь была дружная, прихожане – близкими по духу людьми. Батюшка быстро нашел подход к каждому, распределил обязанности и послушания. Батюшка очень мягок в общении, никогда не выходит из себя, невзирая даже на сложные обстоятельства. Он всегда даёт правильный совет. Может слегка пожурить – и тут же пошутить. У батюшки доброе, отзывчивое на чужую беду сердце. Он никогда не отказывает в помощи людям, желающим обсудить с ним своё бедственное положение. Даже когда сам бывает крайне уставшим после службы, внимательно слушает скорбящего человека. Я непрестанно молюсь и благодарю Господа за то, что он привел меня в наш Покровский храм, к такому замечательному духовному отцу».

Прихожанка Татьяна Махова: «Нашего дорогого, любимого батюшку Михаила от души поздравляю с Днём рождения! Многая и благая лета Вам! Наш батюшка Михаил для меня, прихожанки нашей Покровской церкви, и отец, и духовник, добрый и мудрый наставник, отзывчивый, заботливый и внимательный ко всем нам, любящий свой приход и прихожан».  

Руководитель Воскресной школы «Покров» Нестеренко Наталья Леонидовна: «Какие качества у нашего священника? Наш батюшка и педагог, и психолог, и просто мудрый человек. Это человек, у которого глубокая вера в Бога, любовь к Богородице, святым Божиим угодникам. Это необычный, разносторонний, многоплановый человек с тёплым чувством юмора. Огромную помощь и наставления получают преподаватели и ученики воскресной школы. Мы все радуемся, что у нас такой приветливый, отзывчивый, благожелательный, милосердный батюшка».

Юлия Перебатова, выпускница Воскресной школы «Покров», студентка Тобольского университета: «Наш батюшка – замечательный человек. Я горжусь, что у нашего храма такой духовный отец. Ещё никогда я не видела ни у одного батюшки столько участия в жизни прихода. Он никогда не укорит на Исповеди, всегда с добрым сердцем выслушает и пожалеет. Я уже много лет знакома с батюшкой – очень улыбчивый, чистосердечный человек. И это не просто слова – всё давно подтверждено делом. Мы счастливы слушать его проповеди, понятные и некосноязычные, счастливы слушать, как он читает Евангелие, как с любовью смотрит в глаза каждого, кто пришёл в храм, чтобы пообщаться с Богом! Я желаю ему многая и благая лета, чтобы в семье не было раздоров и ссор, и только счастье и любовь Божия пребывала в сердце этого замечательного человека».

Поют воспитанники Воскресной школы:

«Мудрыми мыслями добрыми чувствами нас окормляете,

И на хорошее, богоугодное, благословляете,

Батюшка Михаил, наш добрый батюшка, многая лета Вам!

Пусть возвышается золотом куполов наш Каргапольский храм!»

Всего просмотров (124)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели