«Одним словом – благодать и хвала Господу…». О богадельне при храме Богоявления Господня с. Усть-Миасское

«Богадельня» от слов «Бога для», то есть ради Бога – благотворительное заведение для проживания нетрудоспособных (престарелых, немощных) лиц.

История возникновения богадельни при Богоявленском храме села Усть-Миасское Каргапольского муниципального округа немного печальна.

Лет десять назад настоятель прихода иерей Александр Дмитриев привёз из Шадринска паренька лет двадцати, больного онкологией. Разместили его в церковном «пятистенке». Каждый день батюшка причащал Сергея (так звали молодого человека), именно здесь он впервые исповедался. Прихожане храма, как и присуще русскому человеку, помогали новому члену общины всем, чем могли: кто кисель сварит, кто носочки шерстяные принесёт, кто просто придёт и поговорит. Словом, чужая беда стала для всех общей и сплотила людей в единую семью. Окружённый заботой и состраданием Сергей умиротворённо отошёл в Царствие небесное.

Вот тогда-то и возникла у батюшки мысль открыть при храме богадельню – для больных и обездоленных людей. По благословению архиепископа Курганского и Шадринского Константина началось строительство. На месте сгоревшего церковного дома  было (благодаря пожертвованиям) построено первое здание богадельни с уютными, светлыми и благоустроенными кельями, которые оказались быстро заселены. Большинство проживающих – люди воцерковлённые, которые в силу сложившихся обстоятельств остались без попечения родных. Здесь они обрели новую семью, заботу, внимание, возможность постоянно присутствовать на богослужениях в храме, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. При богадельне имеется библиотека, которой могут пользоваться все желающие.

Одна из первых насельниц р.Б. Ираида пожертвовала храму значительную сумму денежных средств, после чего появилась возможность строительства второго дома богадельни. В настоящий момент строится «третья очередь». Всё строительство ведётся на благотворительной основе.

На сегодняшний день в богадельне проживает 15 насельниц. У каждой из них свой характер, свой жизненный путь за плечами, но сегодня это одна большая христианская семья. Самой молодой из женщин – инокине Евдокии (в миру Елене Николаевне Романовой) – в этом году исполнилось 69 лет. Валентина Кузьмовна Каргаполова дожила до 98 лет. Шестеро бабушек перешагнули 80-летний рубеж. Троим по 94 года. Ещё четверо насельниц в возрасте от 71 года до 79 лет. У троих из них имеется инвалидность. В богадельне они получают ежедневный уход и внимание.

Руководитель проекта «Дом тепла и света», ставшего возможным благодаря средствам президентского гранта на развитие гражданского общества, Марина Жарких рассказывает, что в общении с этой категорией людей очень важны любовь и доброе слово: «Бабушки – они как дети. Им необходима забота. Где-то важно утешить, успокоить, кого-то обнять, приголубить. Всем нужно внимание, они очень ранимые, впечатлительные. Стараемся к каждой подобрать свой подход. Наши подопечные получают духовное окормление, часто их навещает отец Александр, который всегда находит для них доброе слово. Те, кто помоложе, приходят на церковные богослужения, а тех, кому тяжело ходить в храм, исповедуют, причащают и соборуют прямо «на дому». Участие в Таинствах Церкви приносит женщинам духовный мир и радость. Уборка комнат производится еженедельно, иногда (по мере необходимости) 2 раза в неделю. Трёхразовое питание. Меню разнообразное: мясо, молоко, яйца, творог, сыры, сметана, также в рационе рыба в ассортименте и овощи со своего огорода. Богадельня находится на полном самообеспечении, и вся продукция на её столах от собственного подсобного хозяйства. Летом бабушки отдыхают в беседке, любуясь прекрасным цветником… Одним словом – благодать и хвала Господу…».

 

Всего просмотров (74)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели