Литургия Преждеосвященных Даров, г. Шадринск

15 марта 2023 года, в седмицу 3-ю Великого поста, иконы Божией Матери, именуемой «Державная» (1917), епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска.

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года – в день отречения от престола Императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.

Некой крестьянке Евдокии Адриановой, жительнице деревни Перервы, было трижды во сне открыто, что есть позабытый образ Пресвятой Богородицы, через который отныне будет явлено небесное покровительство Царицы Небесной русскому народу. Она ясно слышала слова: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона, её нужно взять, сделать красной, пусть молятся».

Настоятель храма в Коломенском, отец Николай Лихачёв, к которому обратилась Евдокия, не стал препятствовать женщине, и они вместе осмотрели все иконы, находившиеся в церкви. Не найдя ничего похожего в храме, отец Николай предложил посмотреть иконы в подвальном помещении (по разным причинам сложенные там), среди которых и выбрали самую большую, покрытую вековой пылью. Очистив икону от пыли, они к своему удивлению увидели изображение Божией Матери, сидящей на троне. По мере приведения иконы в порядок обнаружилось, что Богомладенец Христос на коленях Божией Матери простёр благословляющую руку. В одной руке Владычица держала скипетр, в другой – державу (знаки царской власти над миром), на Её главе была корона, на плечах – красная мантия или порфира. При необыкновенно суровом лике Богоматерь на иконе имела царственный вид – всё указывало на то, что Владычица отныне принимает на себя особе попечение о многострадальном русском народе.

Адрианова сразу признала виденную ею во сне икону, а священник тотчас же отслужил перед образом молебен с акафистом.

Слух о вновь найденной иконе быстро распространился не только в селе Коломенском; богомольцы стекались в Вознесенскую церковь из Москвы и других мест, получая от Божией Матери благодатную помощь. В «Сергиевских листках» описано прибытие Державной иконы Божией Матери а Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где икона была встречена великой княгиней Елисаветой Феодоровной и другими сёстрами с большим торжеством. Икону для поклонения возили и в другие церкви, а по воскресным и праздничным дням она оставалась в селе Коломенском.

По некоторым сведениям, Державная икона Божией Матери до 1812 года пребывала в Вознесенском женском монастыре в Москве. Спасая икону от Наполеоновского разграбления, её спрятали в селе Коломенском и, по всей вероятности, забыли там на 105 лет, пока она не явила себя в положенное время.

Знаменательно, что святой образ был обнаружен в особые дни – в начале русского лихолетья. Царственный вид иконы, скипетр и держава словно подчёркивают, что Владычица приняла на Себя и опеку, и окормление верных чад Церкви Российской. Знаменательна и алая порфира Богоматери, цвет которой напоминает цвет крови…

Служба и акафист Державной иконе Пресвятой Богородицы составлены с участием Святейшего Патриарха Тихона († 1925).

В день церковного праздника, посвящённого памяти данной иконы, епископу Шадринскому и Далматовскому Владимиру сослужили: настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского р-на иерей Виталий Лукиных и клирики кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска иерей Сергий Семёнов, протодиакон Василий Тихонов и диакон Димитрий Юдин.

По завершении молебна перед иконой Божией Матери «Державная» правящий архиерей поздравил предстоящих и молящихся с днём памяти празднуемой иконы и обратился к пастве со словами назидания.

Всего просмотров (36)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели