Январь в селе Карачельское
В январе праздничные дни в с. Карачельском проходили с большими трудностями. Погодные условия «удерживали» людей от прибытия на богослужения в храм Трёх Святителей, потому что всем видам транспорта было запрещено передвигаться по трассе вследствие плохих погодных условий. Многие рейсы автобусов были отменены, так как дорога была очень скользкой, словно каток. На праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа храм посетило мало людей, и было как-то непривычно. Сердце сжималось от потери общения многих православных христиан с Богом.
И вот уже праздник Богоявления. Прихожане приносили воду для проведения чина великого освящения, сами же не могли присутствовать по разным причинам. Возможно, не только из-за работы (ибо день был будничный), но и продолжавшихся природных катаклизмов. Там, где невозможно было проехать на тракторе по узким дорожкам, люди откапывали дороги от снега лопатами. В этом году, в январе, столь аномальные явления произошли впервые. Вначале лил дождь, потом ударили морозы, а после выпало огромное количество снега, и подул сильный ветер. И так на протяжении нескольких дней.
Сельский священник и настоятель храма Трёх святителей иеромонах Давид (Эрназаров) перед раздачей великой агиасмы рассказал прихожанам, как пользоваться крещенской водой: «Эту воду нужно пить при любых жизненных обстоятельствах: болезнь, уныние, отчаяние, духовная и телесная немощь, ссора или же просто скверно на душе и нет возможности причаститься (также женщинам в дни телесной нечистоты). Раньше для тех, кто не участвовал в полноте церковной жизни из-за своих тяжёлых грехов, рекомендовалось принимать крещенскую воду как великое утешение».
Выслушав наставления пастыря, прихожане с радостью и благоговением уносили крещенскую воду домой.
Всего просмотров (22)