Божественная литургия в день празднования Собора святых Челябинской митрополии, г. Челябинск

16 октября 2022 г., в день празднования Собора святых Челябинской митрополии, епископ Шадринский и Далматовский Владимир принял участие в Божественной литургии, состоявшейся в Свято-Симеоновском кафедральном соборе г. Челябинска.

Также в богослужении участвовали митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима. Преосвященным архипастырям сослужил сонм духовенства.

За богослужением молились учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Николаевна Текслер, Глава города Челябинска Наталья Петровна Котова и сенатор Маргарита Николаевна Павлова.

Соборное празднование в честь святых Челябинской митрополии появилось в календаре Русской Православной Церкви в 2020 году. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Собор челябинских святых были включены:

  • священномученик Александр Миропольский, пресвитер (1918);
  • священномученик Павел Соколов, пресвитер (1918);
  • мученица Параскева Кочнева (1939);
  • священномученик Пётр, митрополит Крутицкий (1937);
  • священномученик Пётр Беляев, пресвитер (1918);
  • священномученик Пётр Смородинцев, пресвитер (1918).

По запричастном стихе секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, рассказав молящимся о тех святых, которые были включены в Собор, сказал:

— Апостол Павел в прочитанном сегодня за богослужением Послании говорит: «Ничто не может разлучить нас с любовью Божией: ни смерть, ни меч, ни высота, ни глубина, ни настоящее, ни грядущее». И этих мучеников с любовью Божией не разлучила смерть. Они бесстрашно ступили на стезю мученического подвига и погибли, но своей кровью засвидетельствовали, что наша земля – место подвигов духовных. На наш век выпали серьёзные испытания. Велика милость Божия: 30 лет было нам дано, чтобы восстановить Божии храмы и прославить святых, чтобы мученики, пострадавшие за Христа, вернулись из забвения. Сегодня они – с нами, помогают нам устоять в это сложное время испытаний. Нам есть с кого брать пример.

В конце службы была вознесена молитва и пропето величание Собору святых Челябинской митрополии, а также святой блаженной Матроне Московской, ковчег с частицей мощей которой был принесён накануне в Свято-Симеоновский кафедральный собор. Во время службы прихожане и гости собора имели возможность приложиться к мощам блаженной старицы.

По окончании богослужения в своей архипастырской проповеди митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор отметил, что возглавляемую им на берегах Волги митрополию многое объединяет с Челябинской митрополией: Челябинск и Волгоград были основаны на берегах рек как форпосты на границах нашей Родины. Само название города – Челябинск – по одной из версий восходит к тюркским словам «царственный», «царевич», и Волгоград тоже прежде назывался Царицын. В новейшей истории, в 20 веке, оба города прославились тем, что выковывали вместе со всем народом нашу общую победу в Великой Отечественной войне. Можно было бы найти ещё много связующих звеньев, но это не самое главное. Главное, что нас сегодня связывает, это любовь – к Богу, к святым, к Церкви, друг ко другу. Продолжая проповедь, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор сказал:

— Сегодня Пасха на Южном Урале. И мы рады войти в торжество Божественной славы, отблеском которой является каждый из святых, которых мы чтим сегодня. Божественная деятельная любовь явлена в трудах владыки Алексия. Я уверен, что сети этой любви уловляют многих и многих людей под священные покровы Святой Матери-Церкви. Я желаю, чтобы эта любовь в наших сердцах всегда умножалась, рождая новых угодников и подвижников нашему миру, нашей Православной Церкви.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений отметил, что глядя на икону святых Челябинской митрополии, он вспоминает о екатеринбургской земле. 11 февраля отмечается память Екатеринбургских святых, их – 63; икона Собора периодически пополняется новыми именами. Но границ между святыми нет, не должно их быть и среди настоящих христиан:

— Я думаю, что в Небесном Царстве, где сегодня святые угодники Божии предстоят Богу, нет границ, — сказал владыка Евгений. — Там есть святые, которые говорят на разных языках, которые жили в разные эпохи. Но границ там нет. Единственная граница, которая может быть между святыми и нами, — это граница, которую образует грех.

Митрополит Евгений подарил митрополиту Алексию образ Царственных страстотерпцев и поздравил с празднованием Собора святых Челябинской митрополии.

В ответном слове митрополит Алексий сердечно поприветствовал гостей и прихожан в этот торжественный для Челябинской земли день.

Владыка Алексий отметил, что образ Собора святых Челябинской очень символичен: он являет ту Церковь, к которой принадлежали эти люди.

— На иконе изображён святитель Пётр, митрополит Крутицкий, изображены священники и одна женщина — мученица Параскева, — сказал владыка Алексий. — Совсем недавно наша Церковь из себя это и представляла: было очень мало епископов, мало священников, а основную нашу паству составляли женщины – как их называли, «белые платочки». Но эти женщины были готовы на любой подвиг. Они были готовы идти на мучения, как мученица Параскева, чтобы отстоять храм, отстоять веру, отстоять своих детей, чтобы они крестик носили, чтобы детей не заставляли быть пионерами. По их молитвам Господь и сохранил Церковь. Владыка Мелхиседек, старец Божий, архиерей, всегда говорил, что на Южном Урале живут особо благочестивые люди, — сказал владыка Алексий. — Владыка Викентий, нынешний митрополит Ташкентский, также это подтверждал. Взирая на икону, на которой пока что изображено очень мало угодников Божиих, и помня вот эти слова, мы должны стремиться к святости, стремиться жить истинно по-христиански.

Митрополит Алексий также напомнил, что 10 лет назад образовалась Челябинская митрополия. Сейчас, по милости Божией, митрополия включает четыре епархии. Архипастыри митрополии много трудятся, много делают для того, чтобы вера православная здесь, на Южном Урале, укреплялась.

В связи с десятилетием Челябинской митрополии и ко дню памяти Собора челябинских святых были вручены медали Челябинской епархии Русской Православной Церкви за усердное служение I степени епископу Златоустовскому и Саткинскому Викентию и епископу Магнитогорскому и Верхнеуральскому Зосиме.

Также были вручены награды Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла людям, которые трудятся на ниве просвещения церковного: Парфентьевой Наталье Владимировне (зав. кафедрой теологии Южно-Уральского государственного университета) и Парфентьеву Николаю Павловичу (профессору кафедры теологии Южно-Уральского государственного университета).

Сонм духовенства пропел многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

(По материалам пресс-службы Челябинской епархии)

 

Всего просмотров (79)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели