Божественная литургия г. Шадринск

2 октября 2022 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь Святителя Николая города Шадринска.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского р-на иерей Виталий Лукиных и клирики кафедрального храма в честь Святителя Николая г. Шадринска иерей Сергий Семёнов, протодиакон Василий Тихонов, диакон Димитрий Юдин.

За богослужением была вознесена молитва о Святой Руси. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Виталий Лукиных.

По завершении Божественной литургии правящий архиерей поздравил духовенство и прихожан с воскресным праздничным днём и обратился к пастве со словами назидания:

— Сегодня во время Божественной литургии мы слышали евангельское повествование, в котором Господь, подозвав к Себе народ и Своих учеников, сказал им: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:14). И далее Господь говорит: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня тот обретет ее» (Мф. 16:25). Под словом «душа» в данном случае следует понимать жизнь. Если человек прожил свою жизнь ради Господа и ради исполнения заповедей Божиих, то такой человек наследует Царствие Небесное.

А что означает «взять крест свой»? Что значит крест для христианина? Крест – это все те невзгоды, трудности, искушения и испытания, которые встречаются на нашем жизненном пути. И по учению Святой Церкви, у каждого христианина в жизни есть свой собственный крест. У кого-то он может быть тяжелее, у кого-то легче, у кого-то больше по величине, у кого-то меньше, но каждый из нас его несёт. Почему? Потому что Сам Господь в жизни претерпел крестные страдания и является основоположником подвига, через который человек по окончании своего жизненного пути достигает Царства Небесного. Жизнь человека и крест – неразрывны между собой. И если мы не ропщем на свою судьбу, если благодарим Бога за все те испытания, которые  выпадают на нашу долю (а это и болезни, и скорби, и лишения), то пройдя свой земной путь, сподобимся по милости Божией Царствия Небесного. Сам Господь говорит, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Не одной какой-то скорбью, а многими. И Господь предупреждает нас, что у каждого человека свой путь в это Царствие, который зачастую является тернистым и преисполненным всяческих искушений.

Каждому из нас Господь дал законы жизни вечной и дал заповеди, по которым мы должны с вами жить. Но кто из нас не нарушает эти заповеди? Кто-то, может быть, по немощи, кто-то в силу каких-то обстоятельств, но в той или иной мере мы все нарушаем данный нам закон. Человек так устроен, что каждый из нас желает идти по пути наименьшего сопротивления. И, конечно же, мы стараемся, чтобы жизнь наша была комфортна, и чтобы как можно меньше было в ней всевозможных испытаний, поэтому зачастую их сознательно обходим. А ведь если мы нарушаем хотя бы один закон, то, конечно же, недостойны Царства Небесного и недостойны называться сынами Божиими. Потому что сын Божий — это тот человек, который исполняет заповеди не ради страха, а ради любви к своему Творцу. Соответственно, если христианин с благодарностью и любовью к Богу воспринимает всё то, что происходит в его жизни, то такого человека на пути к спасению Господь Сам укрепляет и облегчает несение его жизненного креста.

Каждый из нас хочет спастись, и каждый хочет наследовать Царствие Божие. Но что мы делаем для этого? По сути, лишь какой-то мизер. Мы не используем в полной мере все те силы своей души и те знания, которые Господь даёт нам. А если и используем, то исключительно для достижения некого земного комфорта и каких-то мирских благ. И лишь малую часть своих возможностей мы тратим на то, чтобы наследовать Царствие Небесное. Может быть, раз в неделю (да и то, не всегда) сходим в храм, раз в месяц или ещё реже причастимся Святых Христовых Таин. Дома мы молиться ленимся, а если молимся, то машинально: не общаемся сердечно с Господом, не благодарим Его, а просто исполняем какую-то обязанность.

Мы не несём на себе никакого подвига: не удаляемся в пустыню, как древние подвижники благочестия, не претерпеваем каких-то лишений подобно отшельникам, которые стойко выносили и зной, и холод, и голод, и жажду, и нападения диких зверей. Мы живём комфортной жизнью и хотим, конечно же, спастись. А как нас в таком случае спасать? Через что?! Вот Господь и посылает нам какие-то испытания и скорби в этой жизни – для того, чтобы с благодарностью претерпевая их и неся с достоинством свой жизненный крест, мы спасались для Царствия Небесного.

По этому поводу вспоминаются слова святителя Иоанна Златоуста, который говорил, что если мы благодарим Господа за какие-то скорби, то эти скорби уменьшаются, и наоборот: если благодарим за какие-то радости, которые с нами случаются, то эти радости удваиваются. Поэтому нам нужно научиться благодарить Бога за всё то, что случается в нашей жизни, ибо Господь промышляет о каждом из нас. Христос в Евангелии, уличая Своих учеников в маловерии, произносит: «И власы глав ваших изочтены суть» (Мф. 10:30). То есть, Отец наш Небесный о каждом печётся, промышляет, каждому желает спастись, каждого ведёт в Царствие Небесное. И если человек, действительно, стремится спастись, то и Господь ему помогает, а если живёт нерадиво, не желает спасения и не думает о нём, то как Ему спасать такого человека? Господь сотворил нас по Своему образу и подобию и дал нам свободную волю: хочешь, живи с Богом, а хочешь, живи без Бога – Господь тебя не осуждает, но и насильно не приведёт в Царствие Небесное. Господь не спасает нас без нас самих. Нужно иметь хоть какое-то рвение и хоть как-то направлять свои силы на достижение Царства Божия – и тогда Отец наш Небесный будет помогать нам нести наш жизненный крест. И, действительно, через несение этого креста приведёт нас ко спасению и жизни вечной.

В сегодняшнем Евангелии есть ещё и такие чудные строки, – когда Господь говорит: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38). К сожалению, и мы, называя себя христианами, стесняемся и боимся показать, что мы верующие люди. Проходим мимо какой-то святыни, мимо храма – боимся перекреститься. Как бы окружающие чего-то не подумали. То есть в нас ещё живут какие-то пережитки прежнего восприятия и некие страхи. Старшее поколение жило при гонении на Церковь, жило при безбожной власти и за исповедование христианской веры люди могли пострадать. Но более молодое поколение боится не какого-то наказания, а, скорее, насмешек. Многие помнят, что когда его сверстники узнавали о том, что данный человек из верующей семьи, да ещё и сам верующий, то дети и подростки, окружавшие его, отпускали какие-то насмешки или издевательства. И всё это сохранилось по сей день, поэтому человек старается скрыть исповедание своей веры. Это происходит на каком-то подсознательном уровне. Но Господь говорит, что не нужно нам бояться исповедовать свою веру, а тем более, если мы слышим хулу на Бога. Мы должны её защищать и не скрывать, что мы верующие, не стесняться перекреститься и помолиться. Тогда и Господь точно также нас не постыдится, когда мы предстанем пред Ним.

Спаситель говорит: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28). Нужно бояться, прежде всего, убить в себе душу. А чтобы этого не произошло, необходимо всеми силами сохранять её от греховной скверны и стараться, конечно же, быть верным Богу до конца своих дней. Поэтому, братья и сёстры, будем чаще вспоминать слова сегодняшнего Евангелия, не будем смущаться и бояться, потому что страх – это такое же искушение, как и остальные наши грехи и страсти. Нужно бояться не исповедания своей веры во Христа, а своих согрешений против Него, отпадения и отдаления. А остального ничего бояться не нужно. Но почему же в нас поселяется страх? Потому что мы не любим Господа, отходим от Него из-за наших грехов. И наоборот: если человек любит Бога и ближних, то он не боится ничего, и такое понятие как страх чуждо ему.

Будем же, дорогие мои, чаще вспоминать слова сегодняшнего Евангелия, будем с достоинством нести свой крест, ради которого Господь спасёт и приведёт каждого из нас во Царствие Небесное. Аминь.

 

Всего просмотров (70)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели