Свято-Троицкий храм села Песчанотаволжанское отметил пятилетний юбилей

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, Свято-Троицкий храм села Песчанотаволжанское отметил свой маленький юбилей. Ровно пять лет назад, 30 сентября 2017 года, Преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский, отслужил здесь первую Божественную литургию, и храм начал свою богослужебную молитвенную жизнь.

По окончании Божественной литургии, совершённой в стенах храма 30 сентября 2022 г. игуменом Павлом (Стрекалёвым), был отслужен благодарственный молебен, во время которого все присутствующие на богослужении молитвенно благодарили Господа за Его многочисленные благодеяния. В своём пастырском слове настоятель поздравил прихожан с продолжающимся праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а также с празднованием памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, особо отметив именинниц.

Священнослужитель напомнил верующим, что Церковь совершает попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, то есть вновь напоминает своим чадам о том, что вернуться к Богу некогда предавший Его грешный человек может только взяв крест и последовав за Христом, только приняв болезни, скорби и всевозможные испытания, данные нам во спасение. На примере подвига святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии можно увидеть, насколько далеко многие современные христиане отошли от истинного понимания смысла страданий и значения скорбей в жизни верующего во Христа. Если первые христиане жили в состоянии постоянной готовности отдать жизнь за Господа, воспитывая соответствующим образом и своих детей, то мы, убаюканные отсутствием больших гонений, часто пытаемся договориться с миром, стараемся даже в чём-то от него не отставать.

Но земная жизнь не может не быть скорбной, ибо скорби и страдания есть её необходимейшие условия (Быт. 3:16-19). Тем более, это касается христиан, которых мир ненавидит (Ин. 15:19) и постоянно испытывает на прочность их веру, подвергая гонениям в той или иной форме. Всякий христианин должен знать и быть готовым к тому, что для сего суетного мира он чужой – «не от мира сего» (Ин., 17:16). Ведь «все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин. 2:16). Человек, отвергающий страдания за веру, не может называться учеником Христовым. Об этом сказал Господь: «…кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф., 10:38). Об этом же свидетельствует и народная поговорка: «У кого нет скорбей, того забыл Бог». «Так и мы, дорогие сёстры, — сказал в завершении своей проповеди игумен Павел, — не будем роптать и унывать. Ведь часто в обличии скорбей приходит к нам благо Божие, на которое в других бы обстоятельствах мы даже и не обратили внимания. Главное, чтобы не постыдиться нам Господа своего перед этим миром прелюбодейным, иначе постыдится и Он нас, когда придёт судить этот мир (Мк., 8:38). Аминь».

Именинницы получили от батюшки по большой просфоре и памятному подарку, после чего все проследовали на праздничную трапезу.

 

Всего просмотров (21)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели