Из истории Свято-Троицкого храма р.п. Мишкино и его святыни – Порт-Артурской иконы Божией Матери

Церковь во Имя Святой Троицы построена в 1907 году. Архитектурным образцом Мишкинского храма явилась Воскресенская церковь в городе Шадринске (1880 г.). Росписями также занимались Шадринские мастера. Освящена она в 1908 году. Первым священником стал о. Виталий Шмотин, а дьяконом – переведённый из с. Варлаково Николай Грунцевский.

О местночтимом образе Порт-Артурской иконы Божией Матери

Известно, что первый церковный староста Свято-Троицкого храма Павел Андреевич Горнов прожил 82 года и умер в 1922 году. Он был богат и держал бойню. Будучи глубоко верующим человеком, Павел Андреевич привёз из Киева в Мишкино на открытие церкви Порт-Артурскую икону Божией Матери, а также золотую чашу для причащения и церковный колокол – самый звонкий в округе. Всё это он благословил храму.

В ноябре 1936 г. были арестованы священник Мишкинской церкви Василий Николаевич Половинкин, а также члены Церковного совета и староста храма. Их обвинили в антисоветской и религиозной агитации.

В мае 1937 года на всех предприятиях Мишкино проходили общие собрания трудовых коллективов по вопросу о закрытии церкви. Как правило, решение принималось единогласно. Вскоре после этого храм в р.п. Мишкино решено было закрыть. Колокола сняли и отправили на переплавку, часть церковной ограды использовали под перила лестницы средней школы, а в самом здании был устроен склад отрубей. Но прихожане успели разобрать старинные иконы по домам для их спасения и бережного хранения до лучших времён.

В 1940-1946 гг. в бывшей церкви располагался зерносклад Госстрахфонда. Великая Отечественная война несколько изменила отношение власти к верующим. В канун 1945 года А.А. Антонова, 20 вдов и два старика – участника строительства Свято-Троицкой церкви – послали заявление в СНК СССР о разрешении вновь открыть храм в р.п. Мишкино. И, наконец, в начале марта 1947 г. здание церкви (без домов священника и дьякона) было возвращено верующим, после чего быстро приведено в порядок. Из домов мишкинцев в храм были принесены все спрятанные у них образа. Так наша Порт-Артурская святыня была обретена ещё раз и сохранилась до настоящего времени.с

Иследователь церковной истоии того времени Н.Б. Павлов пишет: «Мишкинский список Порт-Артурской иконы Божией Матери на традиционном киевском золото-чеканном фоне относится к очень редким сохранившимся спискам и мог быть выполнен 1906/08 гг. Образ явно чудотворный, потому что у него одного из всех других Порт-Артурских икон точно известна столетняя история чудодейственной помощи людям». 

Мишкинская церковь была вновь открыта и освящена в канун праздника Святой Троицы в мае 1947 года приехавшим из г. Шадринска священником Михаилом Павловичем Бирюковым. С 1964 по 1989 гг. настоятелем Мишкинского Свято-Троицкого храма являлся о. Василий – Василий Васильевич Гомзиков (1917-1992 гг.), оставивший о себе добрую память. Многие мишкинцы помнят о нём как о добром пастыре, чутко относящемся к проблемам и нуждам верующих. Похоронен он был в ограде храма, справа от алтарной части.

С 1989 г. настоятелем Свято-Троицкого прихода служит протоиерей Алексий Фасола. Родился он в Молдавии в семье верующих. Окончил Духовную семинарию в г. Загорске (Сергиев Посад). В Мишкино начинал служить ещё на практике, при отце Василии.

В настоящее время в храме трудами прихожан проводятся ремонтные работы, по завершению которых планируется все образа поместить в новые напольные киоты.

 

Всего просмотров (32)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели