В день памяти прмц. вел кн. Елисаветы Феодоровны сёстры Боровского монастыря совершили паломническую поездку в г. Алапаевск

В день 104-й годовщины со дня мученической кончины великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, инокини Варвары и князей императорской крови, 18 июля 2022 г., насельницы женского монастыря в честь Похвалы Божией Матери села Боровское Катайского р-на совершили паломническую поездку в г. Алапаевск для посещения богослужения, посвящённого этой памятной дате.

Сёстры во главе с благочинной – монахиней Евфимией (Крейтор) – сначала побывали в Алапаевском мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской, где помолились за ранней Божественной литургией вместе с подоспевшими к этому времени крестоходцами. Крестный ход пролегал от Свято-Троицкого кафедрального собора г. Алапаевска до Алапаевского мужского монастыря Новомучеников Российских (Алапаевский район, п. Верхняя Синячиха).

По окончании Божественной литургии , подойдя к краю шахты, в которую 18 июля 1918 года были сброшены живыми св. великая княгиня Елисавета Феодоровна, её келейница инокиня Варвара и князья семьи Романовых, сёстры пропели акафист прмц. вел. кн. Елисавете. К пению акафиста присоединились и другие паломники, в том числе насельницы Луганского женского монастыря, специально приехавшие в этот день почтить память прмц. вел. кн. Елисаветы и иже с ней пострадавших.

По сохранившимся свидетельствам очевидцев, несмотря на то, что в шахту было брошено несколько гранат, из неё ещё долго раздавалось пение страдальцев. По некоторым сведениям  матушка Елисавета пела в шахте Херувимскую песнь. В память об этом сёстры Боровского монастыря также пропели Херувимскую.

Затем представительницы Шадринской епархии приняли участие во встрече с правящим архиереем Екатеринбургской митрополии митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением (Кульбергом), после чего, приложившись к ковчегу с частицами святых мощей прмц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары, отправились в музей «Напольная школа в Алапаевске», расположенный в доме, в котором находились под арестом алапаевские мученики до зверской расправы. Посетителям музея была предложена интересная и познавательная экскурсия, по завершении которой паломницы направились в Алапаевский женский монастырь Святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Настоятельница Свято-Елисаветинской обители игумения Смарагда попросила боровских сестёр пропеть молебен святой, а также прп. Сергию Радонежскому, чья память тоже совершалась 18 июля.

Матушка Смарагда сказала, что произошло чудо, так как она молилась, чтобы Господь послал ей кого-то для пения молебнов.

По молитвам прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары, а также других алапаевских мучеников паломническая поездка насельниц Боровского монастыря в честь Похвалы Божией Матери стала очень насыщенной и благодатной. Слава Богу за всё!

 

Всего просмотров (25)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели