Воскресный день в храме с. Глубокое…
В жаркий воскресный день 10 июля 2022 года в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, что в с. Глубоком Шадринского района, многолюдно. Весть о том, что в Глубокое привезли частицу мощей святой блаженной Матроны Московской облетела окрестности Шадринска и сам город мгновенно. В выходной день нам также удалось поехать в Глубокое.
Входим в храм и встаём в сторонке. Начинается служба. А люди всё подходят и подходят. Отрадно, что многие пришли с детьми. Малыши терпеливо выдерживают всю богослужение, продолжающееся в течение двух с половиной часов.
Началась общая исповедь. Отец Сергий вспомнил Иоанна Кронштадского, который тоже проводил общую исповедь, когда к его дому приходили самые разные люди, кричащие ему, чтобы он вышел и выслушал их грехи: «Отче, выйди, исповедуй нас». Он познакомил их со Христом, как миссионер вдохнул в их сердца Слово евангельское, дал им возможность понять… И верующие потянулись к нему со всей России. В одну минуту он становился то богатым, то нищим – всё то, что ему приносили, не глядя, раздавал людям. Снимал с себя даже одежду и обувь…
Далее батюшка коснулся такого людского порока как лень, приведя в пример знаменитую русскую пословицу, о том, что лень родилась раньше нас. Не прошёл и мимо зависти… Мы завидуем всем: «Почему ему, а не мне?». Порой завидуем даже самым близким людям: «Почему родители относятся к нему лучше, чем ко мне?». И после этого включается обида, собирающая всё подряд, разрастаясь подобно снежному кому…
«Мне хочется, — говорит батюшка, — чтобы все мы проснулись, увидели свои грехи и смогли бы рассказать о них. Особенно о тех, в которых не хотим признаться даже самим себе. С другой стороны, многие люди боятся рассказывать о своих грехах священнику – вдруг не поймет, накажет, да и просто стыдно. Кажется, что лучше рассказать об этом простому человеку, где-нибудь в другом месте. Вот почему люди так любят вагонные разговоры, ведь в дороге, пока они едут, есть возможность выговориться, выплеснуть из себя то, что накопилось, и поведать свою боль совершенно незнакомому человеку, с которым больше, возможно, они никогда уже не встретятся. Обращаясь к мирской поговорке: «Лучше – подушке, чем подружке», — батюшка сказал, что, всё же, лучше открыться Господу или святому угоднику Божию, чем обычному человеку…
Удаётся задать отцу Сергию несколько вопросов о мощах святой блаженной Матроны Московской. На мой вопрос о том, много ли людей за эти дни воспользовались данной возможностью, священнослужитель ответил, что назвать точное количество не может. Но народ пошёл, потянулся, поехал… Ведь многие, оказывается, даже не знали, что в с. Глубоком есть церковь, хотя она действует уже в течение 15 лет. Но некоторые верующие, посетившие храм в эти дни, узнали о его существовании впервые.
И действительно, то, что мощи святой блаженной Матроны Московской оказались в зауральской глубинке, иначе как чудом не назовешь.
Любовь Дюндик, заведующая библиотекой им. К.А. Некрасовой п. Осеево
Всего просмотров (9)