Божественная литургия г. Шадринск

21 мая 2022 года, в день празднования памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая города Шадринска.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма во Имя Святой Троицы с. Песчанотаволжанское насельник Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Павел (Стрекалёв) и клирики кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска – иерей Сергий Семёнов, протодиакон Василий Тихонов, диакон Димитрий Юдин.

Во время богослужения владыкой была вознесена молитва о мире.

После Божественной литургии состоялось славление апостола и евангелиста Иоанна Богослова, по завершении которого Глава Шадринской епархии обратился к верующим со словами назидания. В своей архипастырской проповеди епископ Владимир поздравил всех молящихся с днём памяти одного из 12-ти апостолов – возлюбленного ученика Самого Спасителя евангелиста Иоанна Богослова. Рассказав о его земном пути, епископ Владимир отметил, что отличительной особенностью Евангелия, написанного Иоанном Богословом в городе Эфесе (где он поселился после всех своих заточений) является то, что этот апостол определил саму Сущность Божию, которая заключается, прежде всего, в любви. Он показал, что Господь есть не что иное, как совершеннейшая любовь, и учил через своё Евангелие всех христиан, что любящий ближнего своего любит и Бога, а любящий Бога не может не любить ближнего. Данный апостол и сам являлся олицетворением божественной любви. Даже в последние моменты жизни Христа, когда все ученики разбежались страха ради иудейского, самый любящий и любимый ученик Спасителя Иоанн Богослов оставался со своим Учителем до конца Его земного пути.

— И, действительно, любовь – она не знает страха! Любовь – она выше всех добродетелей! Именно такую любовь и проповедовал в течение всей своей жизни апостол и евангелист Иоанн Богослов. И даже состарившись, он неизменно повторял лишь одно: «Братия, любите друг друга». А когда у него спросили, почему он всё время говорит эти слова, то апостол ответил, что достаточно соблюдения всего лишь одной этой заповеди, чтобы получить вечное спасение. И далее он произносит, что если бы все люди соблюдали данную заповедь, то не нужны были бы никакие другие. Ведь если человек любит Бога и ближнего, то, конечно же, он соблюдает и всё остальное, завещанное Господом, — сказал епископ Владимир.

Далее архипастырь рассказал об удивительных случаях из жития святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которого Господь наделил также и даром чудотворения, коим он пользовался для того, чтобы привлекать к вере Христовой язычников тех стран, в которых он проповедовал.

— Апостол и евангелист Иоанн Богослов прожил долгую жизнь. Ему было более 100 лет, когда он уже знал время своей кончины, которое было открыто ему Господом. Тогда он пригласил своих учеников, вывел их за город, после чего попросил вырыть для себя крестообразную могилу. Затем лёг в неё, сложил крестообразно руки и попросил, чтобы его прикопали землёй. И когда на следующий день некоторые из его учеников, не присутствовавшие при погребении, попросили, чтобы эту могилу вскрыли (дабы они могли проститься со своим наставником), то обнаружили, что в тела апостола в ней нет. Успение и тайна смерти евангелиста Иоанна Богослова остались сокрыты от Церкви, сокрыты от всех нас. Мы не знаем, что случилось с его телом, но предполагаем, что Господь взял Своего любимого ученика на небо, как некогда на божественной колеснице забрал пророка Илию.

Любовь к Богу и ближним – это великая добродетель. Об этой добродетели очень хорошо сказал апостол Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы…» (1Кор. 13:1-3). И далее, воспевая гимн любви, апостол Павел отмечает: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;  все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит…» (1Кор. 13:4-7).

Без любви не может быть спасения. И если в нашем сердце нет любви, то оно испорчено и подвержено греху. Поэтому нужно стараться исповедоваться в своих грехах – прежде всего в своей гордыне и самолюбии, просить у Бога терпения, смирения и иных добродетелей. И тогда Господь, действительно, откроет для неё наше сердце.

Очень важно стараться творить добро и милостыню тем людям, которые нас окружают: кому-то духовную милостыню, кому-то материальную, кому-то дать добрый совет, кого-то поддержать, подбодрить ласковым словом, а за кого-то помолиться – то есть не быть безразличными и отчётливо видеть тех людей, которые нас окружают, не зацикливаясь при этом на собственной боли и скорбях, которые, конечно же, в той или иной степени сопровождают каждого из нас. Ведь буквально каждый человек нуждается в определённой духовной поддержке и ободрении. Поэтому если мы будем так поступать, то, действительно, станем истинными учениками Христовыми, не только по названию, но и по духу – а это самое главное, — сказал архипастырь.

Всего просмотров (79)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели