В день празднования памяти прп. Иова Почаевского в Свято-Троицком храме с. Чаши состоялась Божественная литургия

В день празднования памяти преподобного Иова Почаевского благочинный Восточного церковного округа протоиерей Владимир Тарасов совершил Божественную литургию в храме во Имя Святой Троицы с. Чаши Каргапольского района.

Память великого подвижника Земли русской преподобного Иова Почаевского Святая Церковь чтит 19 мая. В день празднования тезоименитства прославленного угодника Божия благочинный Восточного округа протоиерей Владимир Тарасов совершил Божественную литургию в храме во Имя Святой Троицы с. Чаши Каргапольского района. Отцу Владимиру сослужили: настоятель храма во Имя Святой Троицы с. Чаши иеромонах Феодосий (Битнер), настоятель храма в честь Преображения Господня р.п. Красный Октябрь иерей Алексий Секисов, настоятель храма в честь святителя Николая с. Золотое Макушинского района Курганской епархии иеромонах Елисей (Турко).

Пре­по­доб­ный Иов, игу­мен По­ча­ев­ский, чу­до­тво­рец (в ми­ру Иван Же­ле­зо), ро­дил­ся в се­ре­дине ХVI ве­ка в По­ку­тье (Га­ли­ция). В воз­расте 10 лет он при­шёл в Пре­об­ра­жен­ский Угор­ниц­кий мо­на­стырь, а на 12-м го­ду жиз­ни при­нял мо­на­ше­ство. С юно­сти пре­по­доб­ный Иов был из­ве­стен ве­ли­чай­шим бла­го­че­сти­ем, стро­гой по­движ­ни­че­ской жиз­нью и ра­но был удо­сто­ен свя­щен­ни­че­ско­го са­на. Око­ло 1580 го­да, по прось­бе из­вест­но­го по­бор­ни­ка пра­во­сла­вия кня­зя Кон­стан­ти­на Острож­ско­го, он воз­гла­вил Кре­сто­воз­дви­жен­ский мо­на­стырь близ го­ро­да Дуб­но и управ­лял мо­на­сты­рем бо­лее 20 лет в об­ста­нов­ке на­рас­тав­ших го­не­ний на пра­во­сла­вие со сто­ро­ны ка­то­ли­ков и уни­а­тов. В на­ча­ле ХVII ве­ка пре­по­доб­ный уда­лил­ся на По­ча­ев­скую го­ру и по­се­лил­ся в пе­ще­ре непо­да­ле­ку от древ­ней Успен­ской оби­те­ли, слав­имой сво­ей чу­до­твор­ной По­ча­ев­ской ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри. Бра­тия оби­те­ли, по­лю­бив свя­то­го от­шель­ни­ка, из­бра­ли его сво­им игу­ме­ном. Пре­по­доб­ный Иов, рев­ност­но ис­пол­няя долж­ность на­сто­я­те­ля, был кро­ток и лас­ков с бра­тья­ми, сам мно­го ра­бо­тал, са­жал в са­ду де­ре­вья, укреп­лял пло­ти­ны близ мо­на­сты­ря. При­ни­мая де­я­тель­ное уча­стие в за­щи­те пра­во­сла­вия и рус­ской на­род­но­сти, пре­по­доб­ный Иов при­сут­ство­вал на Ки­ев­ском Со­бо­ре 1628 го­да, со­зван­ном про­тив унии. По­сле 1642 го­да пре­по­доб­ный Иов при­нял ве­ли­кую схи­му с име­нем Иоанн. Ино­гда он пол­но­стью за­тво­рял­ся в пе­ще­ре на три дня или на це­лую неде­лю. Иису­со­ва мо­лит­ва бы­ла непре­стан­ным де­ла­ни­ем его крот­ко­го серд­ца. По сви­де­тель­ству уче­ни­ка и со­ста­ви­те­ля жи­тия пре­по­доб­но­го Иова До­си­фея, од­на­жды во вре­мя мо­лит­вы пре­по­доб­но­го пе­ще­ру оси­ял небес­ный свет. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный Иов в 1651 го­ду, про­жив бо­лее 100 лет, по­сле пя­ти­де­ся­ти­лет­не­го управ­ле­ния По­ча­ев­ской оби­те­лью. 28 ав­гу­ста 1659 го­да со­вер­ши­лось его про­слав­ле­ние.

Пре­по­доб­ный Иов По­ча­ев­ский скон­чал­ся 28 ок­тяб­ря 1651 го­да. 28 ав­гу­ста 1833 го­да его мо­щи бы­ли тор­же­ствен­но от­кры­ты для все­об­ще­го по­кло­не­ния. В 1902 го­ду Свя­тей­ший Си­нод опре­де­лил в этот день об­но­сить свя­тые мо­щи во­круг Успен­ско­го со­бо­ра По­ча­ев­ской Лав­ры по­сле Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии.

Этот день для прихожан храма во Имя Святой Троицы села Чаши особенный, ведь традиция почитания памяти святого восходит к началу XX века, а связана она с тем, что в храме находился его образ с частицей святых мощей. К этой чудотворной иконе стекалось до 4000 тысяч человек. Что же побуждало богомольцев оставлять свои дома, хозяйство и предпринять длительное паломничество в храм Святой Живоночальной Троицы малоизвестного села? Очевидно, некая святыня, ради поклонения которой компенсировались все лишения и трудности связанные с паломничеством. Действительно, в храме находился образ преподобного Иова Почаевского с частицей Его мощей – благословение Успе́нской Поча́евской ла́вры, которому спешили поклонится в дни памяти святого многочисленные богомольцы. Сохранились документальные свидетельства, подтверждающие подлинность такого массового почитания святыни.

В 1904 году священник Чашинской церкви протоиерей Алексий Воскресенский начал ходатайство о приобретении мощей преподобного Иова Почаевского. Вот как об этом повествует статья, опубликованная в  Тобольских епархиальных ведомостях №16 за 16 августа 1905 года: «С разрешения Преосвященнейшего Антония, епископа Тобольского и Сибирского, прихожанами Чашинской Свято-Троицкой церкви Курганского уезда из монастыря Почаева Волынской губернии приобретена драгоценная святыня – икона преподобного Иова, игумена и чудотворца Почаевского, с частицей его святых мощей. Согласно общественного приговора епархаильным начальством разрешено ежегодно во дни памяти угодника Божия совершать торжественное богослужение в чашинском храме: 6 мая – в день тезоименитсва прп. Иова; 28 августа – в день открытия святых мощей угодника Божия, и 28 октября – в день его кончины».

В феврале 1905 года икону привезли в город Курган. Крестным ходом несли через село Иковское, что у Тобола, Белозерское, Пьянковское и Салтасарайское. Несли икону на руках с молебнами во всех населённых пунктах, через которые проходил крестный ход. Не доходя 5 вёрст до села Чашинское, крестный ход был оглашён торжественным звоном в большой колокол церкви. Навстречу вышел ход из села, который коленопреклоненно встретил образ преподобного Иова. К 1910 году к иконе была приобретена серебряная позолоченная риза на средства церковного старосты Алексия Дмитриевича Салазкина за 217 рублей. В обычное время икона преподобного Иова находилась на аналое под балдахином у правого придела в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Перед иконой всегда горели четыре неугасимые лампады из которых при помощи лжицы давался елей участникам богослужения. От святых мощей преподобного Иова были чудесные знамения: больные получали исцеления от своих недугов. В чашинском храме ежегодно отправлялись торжественные богослужения с крестным ходом по домам прихожан: 6 мая – в день  тезоименитства преподобного Иова, 28 августа – в день открытия святых мощей и 28 октября – в день кончины угодника Божия. Во время праздников стекалось до 4000 человек из дальних приходов Тобольской и Оренбургской губерний.

После революции 1917 года (в 1922 году при изъятии ценностей) в архивных документах упоминается «чашинская церковь брылинской волости», прихожане которой «не отдали серебряную ризу с иконы, которую считают священной», и с тех пор ничего неизвестно о дальнейшей судьбе иконы. После возобновления богослужений в поруганном храме настоятелем иеромонахом Елисеем (Турко) была предпринята попытка восстановить историческую справедливость почитания святого на Зауральской земле. В 2013 году по благословению Высокопреосвященнейшего Константина, архиепископа Курганского и Шадринского, настоятелем храма иеромонахом Елисеем (Турко) была приобретена в Успенской Почаевской лавре утраченная некогда драгоценная святыня – икона преподобного Иова, игумена и чудотворца Почаевского, с частицей его святых мощей. 10 сентября 2013 года, в день общецерковного празднования открытия святых мощей преподобного, состоялось торжественное освящение привезённой иконы прп. Иова Почаевского архиепископом Курганским и Шадринским Константином (Горяновым). С этого времени начинается возобновление почитания дней памяти угодника Божия в храме во Имя Святой Троицы с. Чаши Каргапольского района Курганской области.

 

 

Всего просмотров (45)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели