«Белое Городище» на службе православной истории

К Дню православной книги в районной газете «Далматовский вестник» от 10 марта 2022 г. размещена статья Виктора Коронца «Белое Городище» на службе православной истории» об издательской деятельности Успенского Далматовского мужского монастыря.

С 2010 года Русской Православной Церковью празднуется День православной книги – знаменательная дата, которая отмечается 1 марта по старому стилю (14 марта – по новому). Приурочен этот праздник к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года.

По словам Председателя Издательского совета Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента: «Цель этого праздника – не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление». Праздник по задумке организаторов не противопоставляет православную книгу другой литературе; он нацелен на то, чтобы обратить внимание самых широких кругов читателей на лучшие традиции русской литературы.

К памятной дате редакция районной газеты «Далматовский вестник» поместила в № 10 от 10 марта 2022 г. материал Виктора Коронца под названием «Белое Городище» на службе православной истории» об издательской деятельности Успенского Далматовского мужского монастыря:

«При Успенском Далматовском мужском монастыре в июне 2020 года был создан по благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, православный историко-просветительский центр «Белое Городище». Центр занялся издательской деятельностью и успел выпустить ряд книг и брошюр по историко-просветительской тематике. Также им был собран материал, на основе которого изготовлена видео- и аудиопродукция.

У истоков издательства

Однако изначально задуманный проект создания центра удалось реализовать не полностью. А начинался он с издательских проектов.

– Мы начали издавать литературу, и первой была брошюра о монастыре, которая так и называлась «Успенский Далматовский мужской монастырь», – рассказывает главный редактор, руководитель центра игумен Варнава (Аверьянов). – Поскольку приезжали паломники и им нужно было получить информацию об обители, востребованную брошюру несколько раз переиздавали.

Она была создана на основе дореволюционного издания 1912 года о преподобном Далмате священника Евгения Ландышева. Мы дополнили его данными о послереволюционном периоде и современной информацией.

Название «Белое Городище» центр получил от наименования места, на котором возник монастырь.

До этого же в стенах монастыря было организовано творческое объединение «Белое Городище», которое занималось производством видеофильмов. В него входили профессиональный телеоператор, сотрудник челябинской теле-радиокомпании. Они приезжали в качестве паломников в монастырь, а потом стали уже творческими сотрудниками. Это было ещё в начале двухтысячных годов. Создаваемые ими фильмы были на достаточно высоком уровне. Но со временем техника устарела, и производство фильмов стало невозможным. Таким образом, творческое объединение перестало существовать. И на первый план вышла издательская деятельность.

Первые успехи

Как рассказал отец Варнава, в 2016 году в стенах Далматовского монастыря состоялась конференция, посвящённая двухсотлетию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, уроженца Шадринского уезда Зауралья, выпускника Далматовского духовного училища, а также отмечалось столетие создания этого самого училища. Тогда монастырским издательством была подготовлена и выпущена книга с материалами конференции.

Вскоре после этого пошла серия книг «Церковная история Зауралья». Первая часть – это «Подвижники благочестия Курганской митрополии», а вторая – «Зауральские новомученики: жизнь и страдания».

После, к юбилею отца Антонина (Капустина) в 2017 году и в преддверии визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Курганскую область, издательством «Белое Городище» издана книга «Стопами отца Антонина: от Батурино до Перми. Путешествия и приключения семинариста Андрея Капустина во время его жительства в Сибири (1817-1836 гг.)». Эта книга была создана на основе дневников отца Антонина. Подарочное издание преподнесли Святейшему Патриарху во время его пребывания в Зауралье. К слову, за это издание «Белое Городище» получило Диплом II степени в номинации «Лучшая историческая книга» в XIII ежегодном открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу», организаторами которого выступают Издательский совет Русской Православной Церкви и Выставочное объединение «РЕСТЭК» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Такая высокая оценка, по мнению отца Варнавы, была дана не только за содержание, а в большей степени за полиграфическое достоинство, за её оформление. Этого результата добились благодаря работе сотрудника издательства Олега Александровича Серебренникова, который совмещает сразу несколько творческих ипостасей – он и дизайнер, и оформитель, и художник.

– В это самое время и возникла идея создания центра – говорит руководитель и редактор отец Варнава, – чтобы в нем совместить издательский, информационный и историко-просветительский проекты. Около года мы пытались её реализовать. Но когда один из наших сотрудников уехал, вытянуть в полном объеме задумку не смогли. И фактически вернулись к издательской деятельности.

Проекты и планы

Одна из последних работ издательства «Белое Городище» – переиздание в 2021 году очерка Кривощёкова «Далматовский монастырь как оплот русского владычества и православия в Исетском крае и его достопримечательности». В основном, конечно же, издательство ориентируется на историческую тематику, особенно связанную с персонажами из монастырской древности, тем же о. Антонином (Капустиным), зауральскими новомучениками. Есть и перспективные замыслы. В этом году в связи с тем, что предполагается открытие музея Шадринской епархии в здании Духовно-просветительского центра, а также с празднованием 205-летия со дня рождения отца Антонина, 100-летием с начала кампании по изъятию церковных ценностей, вековым юбилеем создания Далматовского музея-монастыря (благодаря усилиям Владимира Павловича Бирюкова) и десятилетием современного музея Далматовской обители планируется издать брошюру, которая будет называться «Далматовский музей-монастырь как прообраз церковных музеев Шадринской епархии». Материалы уже собраны, и к началу апреля брошюра будет отпечатана.

Также в процессе работы находится глобальный проект, который первоначально, скорее всего, будет реализован в цифровом варианте, о репрессированных на территории Курганской области священнослужителях и мирянах, трагических судьбах тех, кто был связан с церковной жизнью в постреволюционный период. Собран огромный объём документов, порядка одной тысячи листов, информация с которых обрабатывается и редактируется. Публикация готового материала предполагается на сайте Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии.

Работу над подготовкой изданий ведут в основном редактор игумен Варнава и дизайнер-оформитель Олег Серебренников. Но работа над каждым новым изданием всё равно предполагает сотрудничество с более широким кругом лиц.

В издательстве «Белое Городище» не расстаются с мыслью продолжить оцифровывание имеющихся видеофильмов, активизировать сотрудничество с фотографами, собрать специалистов из разных творческих и научных сфер и так далее. Вероятно, было бы правильным вести летопись текущих значимых дел Далматовской обители, Шадринской епархии, которые сегодня, конечно, отражены на сайтах. Однако нередко информация с них теряется. Печатная же летопись может храниться долгие годы. Но, как считает отец Варнава, любая мысль связана с человеком, который сможет воплотить задуманное. Иначе все благие мысли останутся нереализованными».

Всего просмотров (81)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели