В Шадринской епархии почтили память казаков убиенных в годы лютых гонений

По благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира 24 января 2022 г. были отслужены панихиды о казаках и их семьях, умученных и убиенных в годину лютых гонений на казачество и Церковь.

В кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска панихиду отслужил руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством иерей Виталий Лукиных в сослужении с клириком храма диаконом Дмитрием Юдиным.

За панихидой молились казаки хутора «Шадринский» во главе с атаманом Юриным Юрием Викторовичем.

В проповеди иерей Виталий отметил: «В современных условиях важно помнить и молитвенно поминать пострадавших от репрессий людей. Видя происходящие в мире события, мы понимаем, как быстро всё может измениться. Нам нужно ценить возможность открыто исповедовать свою веру, не боясь гонений, и пока есть такая возможность молиться в храмах о живых и почивших, ведь у Бога все живы».

Помощник руководителя епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством иерей Сергей Игнатов отслужил панихиду в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Катайска.

Вместе со священнослужителем молились казаки поискового подразделения «Русь» Зауральского Отдельского Казачьего Общества, казаки хуторов «Катайский острог», «Станица Катайская», «Станица Далматовская».

Многие из казаков пришли на панихиду после трудового дня, оставив все свои домашние дела и заботы, чтобы молитвенно помянуть пострадавших от репрессий атаманов, казаков и их жён-казачек, а также казачье духовенство.

Справка:
24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) выпустило циркулярную директиву «О расказачивании». Эта директива фактически объявляла казачество вне закона. Как утверждал председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, «казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации; по этой причине они должны быть уничтожены поголовно».

Сразу после директивы в «Известиях ВЦИК» была опубликована статья, в которой автор прямо утверждал: «У казачества нет заслуг перед русским народом и русским государством. У казачества есть заслуги перед тёмными силами русизма… Стомиллионный русский пролетариат даже с точки зрения нравственности не имеет здесь права на какое-то великодушие… Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции».

В результате красного террора погибли по меньшей мере три миллиона казаков. Отдельные трагические страницы связаны с гибелью казачьих священнослужителей, которым отрубали руки, чтобы перед смертью они не могли помолиться.

В приказе-воззвании в августе 1919 года красный командир дивизии Ф. Миронов писал: «Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса… Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество».

В течение последних двух десятилетий ежегодно во многих храмах России и в православных храмах за рубежом 24 января собираются потомки казаков, представители различных общественных организаций и казачества, духовенство, обычные православные люди — для того, чтобы помолиться об упокоении казаков, ставших жертвами большевистского террора.

Всего просмотров (58)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели