Епископ Шадринский и Далматовский Владимир посетил Челябинскую епархию
24 января 2022 года в Свято-Симеоновском кафедральном соборе состоялась передача в дар Челябинской епархии иконы Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение», иконы великомученика и целителя Пантелеимона, а также образа святого благоверного князя Александра Невского.
Митрополит Челябинский и Миасский Алексий в сослужении духовенства кафедрального собора совершил молебен перед образами.
Вместе с правящим архиереем молились митрополит Курганский и Белозерский Даниил, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.
Икону «Отрада и Утешение» написали монахи Святой Горы Афон. В дар Челябинску, для строящегося Христорождественского кафедрального собора образ вручил меценат и общественный деятель Константин Малофеев. В 2020 году он подарил челябинцам образ Иверской иконы Божией Матери, также написанный на Афоне, в Белозерском скиту, который греки называют Буразери. Обе святыни написал известный и почитаемый святогорский иконописец старец Арсений.
Образ великомученика и целителя написан в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе по заказу основателя Русского афонского общества Константина Голощапова. Икону передадут в храм Александра Невского на Алом поле, когда он откроется после реставрации. Там же будет храниться икона князя Александра Невского работы московских иконописцев.
В знак признательности за поддержку Русской Православной Церкви митрополит Алексий вручил награды Челябинской епархии. Медалью «За благие труды» были отмечены основатель Русского афонского общества Константин Вениаминович Голощапов, заместитель главы ВРНС Константин Валерьевич Малофеев, глава Челябинска Наталья Петровна Котова, бизнесмен Сергей Евгеньевич Вайнштейн, руководитель челябинского регионального отделения общества «Царьград» Евгений Валерьевич Дорохов.
Пока строится Христорождественский кафедральный собор и продолжается реставрация храма святого благоверного князя Александра Невского, иконы будут пребывать в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
После молебна верующие прибыли в городской парк Алое поле, где вблизи храма святого благоверного князя Александра Невского состоялось открытие памятника императору Александру II.
На открытии памятника выступил митрополит Челябинский и Миасский Алексий.
«Государя очень любил народ. Неслучайно он получил наименование Александр Освободитель, потому что он отменил крепостное право. Сама жизнь императора была очень достойна. А его кончина была блаженной. Мы помним, что на него совершалось много покушений. И во время последнего покушения, когда в него бросили бомбу, он мог спастись. Но он стал помогать раненым людям. И тогда его настигла вторая бомба, в результате Государь скончался. Мы все разные. Придерживаемся разных взглядов, разных убеждений. Но нам дорога наша история. Нам дорога наша Россия. И сегодня мы восстанавливаем нашу историческую память», – сказал владыка Алексий.
Архипастырь выразил надежду, что монумент послужит украшением Челябинска и будет напоминать о славной истории Отечества, города и народа.
С открытием памятника собравшихся поздравил заместитель губернатора Челябинской области Анатолий Андреевич Векшин.
На открытии присутствовали глава Челябинска Наталья Петровна Котова, руководство различных ведомств и учреждений, представители силовых структур.
Памятник был изготовлен и установлен при поддержке Константина Валерьевича Малофеева.
Будучи ещё наследником престола, Государь посещал Южный Урал. Он много сделал для людей. Провёл целую серию реформ, направленных на модернизацию российского общества. Его влияние на развитие края было поистине огромным. Об этом рассказал присутствовавший на открытии историк Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области, автор книги «Александр Второй и Южный Урал».
Новый челябинский памятник воспроизводит памятник царю-освободителю, который некогда стоял в г. Златоусте. Он был открыт в 1890 году и разрушен большевиками в 1919-м. Скульпторы Константин Кубышкин и Игорь Яворский-Линник воссоздали монумент по старым эскизам и фотографиям. Отлили памятник в подмосковном городе Жуковском на предприятии «Лит Арт». Он изображает императора в полный рост. В руке монарх держит манифест об отмене крепостного права.
По материалам пресс-службы Челябинской епархии
Всего просмотров (143)