Божественная литургия г. Шадринск. 13.01.2022 г.

13 января 2022 года, в седмицу 30-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Рождества Христова, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска.   

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино Далматовского р-на иерей Виталий Лукиных, настоятель храма в честь Вознесения Господня с. Ключи Шадринского р-на иерей Димитрий Дряннов и клирик кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска протодиакон Василий Тихонов.

За богослужением архипастырь вознёс молитву от вредоносного поветрия. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Виталий Лукиных.

По окончании Божественной литургии состоялось славление праздника, после чего Преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский, обратился к пастве со словами назидания:

«Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры! Сегодня наша Церковь отмечает отдание праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Как быстро пролетели попразднственные дни! И вот мы уже провожаем этот великий и мироспасительный праздник — праздник Рождества Христова. В связи с данным событием мне вспоминается соответствующее евангельское повествование, в котором рассказывается о том, что когда Господь вознёсся на Небеса, то его ученики ещё долго не расходились, а стояли и смотрели в небо – туда, где в облаках скрылся их Учитель.

Так и мы, провожая этот праздник, испытываем некую грусть, посещающую наши сердца, ведь все эти дни, — в которые мы радовались, сугубо молились, поздравляли друг друга и, конечно же, чувствовали, что Господь находится посреди нас, — действительно, были для каждого христианина поистине духовным пиром нашей веры. За это время мы побывали на многих приходах и разделили радость праздника Рождества Христова с многочисленной паствой Шадринской епархии. 

Но несмотря на то, что праздник заканчивается, наш Небесный Отец всегда даёт нам утешение и неизменно находится рядом с нами. А если при этом мы ещё и открываем для Него своё сердце, то Он начинает пребывать и в нас самих – ведь наше сердце является той самой обителью, в которой Господь почивает Духом Своим Святым. И если человек идёт навстречу к своему Создателю, то Бог, конечно же, вселяется в него, и благодать Духа Святаго пребывает на нём. Но если мы грешим и не живём по закону Божьему, то эта великая благодать покидает нас. Вот почему святые угодники Божии, которые, действительно, испытали на себе несказанную радость от благодатного присутствия в своём сердце Духа Святаго, конечно же, со слезами просили Господа о том, чтобы Он не оставлял их. Они чувствовали, что при малейшем согрешении и даже при какой-то греховной мысли благодать Божия сразу же покидает человека, поэтому очень дорожили чистотой своего сердца.  

Мы можем почувствовать присутствие Бога в нашей душе через ощущение некой духовной радости, через чувство упокоения и мира в своём сердце. Но если внутри нас беспокойство, если в нас гнездится тревога или ещё какие-то страсти, то, скорее всего, Бог покинул нас, потому что мы согрешили. Но Господь до конца никогда не оставляет Свои возлюбленные творения и каждого из нас призывает к Себе, ожидая нашего покаяния, ибо двери покаяния отверсты для всех. И нет, наверное, такого греха, который бы Господь не простил человеку, если он чистосердечно кается, исправляется и уже не возвращается к прежним поступкам.

Наш любящий Отец даёт нам многочисленные утешения в продолжение нашего земного пути, поэтому за праздником Рождества Христова последуют и другие праздники. Вот, в частности, завтра мы отмечаем Обрезание Господне, память святителя Василия Великого. В скором времени после этого у нас последует день памяти преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского – одного из самых почитаемых русских святых. Сам Господь даёт нам такие вот дни радости, а также возможность вознести свои молитвы к Его великим угодникам. Затем у нас следует праздник Богоявления Господня – когда Бог посылает нам в утешение святую богоявленскую воду, которую мы в течение года храним в своих жилищах и используем её во исцеление души и тела. Ну, и далее в течение всего года Отец наш Небесный всё также не оставляет нас, давая нам в Своих праздниках радость и утешение, и не только в тех, которые посвящены Ему Самому, но также посвящённых Пресвятой Владычице нашей Богородице и всем святым. Зачастую по собственным грехам мы неспособны обратиться к Богу напрямую, потому что Творец нас не слышит. И тогда мы прибегаем к помощи и молитвенному покровительству наших святых заступников, которые ходатайствуют пред Господом о спасении каждого из нас.

Поэтому, братья и сёстры, не станем отчаиваться, а будем верить, надеяться и благодарить Господа за все Его благодеяния, будем непрестанно радоваться, молиться, поддерживать друг друга в это непростое время! Пусть радость праздника Рождества Христова как можно дольше сохраняется в наших сердцах и помогает нам преодолевать все те скорби и испытания, которые встречаются на жизненном пути каждого человека!

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Дай Господи, чтобы это таинство послужило вам во исцеление души и тела. Призываю на всех вас мир и Божие благословение. Храни вас Господь!».

Всего просмотров (31)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели