Преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский, посетил праздничный концерт, состоявшийся в Духовно-просветительском центре Шадринской епархии, посвящённый престольному празднику кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска

По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, организатором праздничного мероприятия выступил Отдел по культуре Шадринской епархии, возглавляемый протоиереем Алексием Новосёловым.

В программе праздника были представлены духовные песнопения в исполнении епархиального архиерейского хора под управлением регента Маргариты Юрьевны Новосёловой, а также выступление воспитанников воскресной школы при Николаевском храме г. Шадринска, возглавляемой Ольгой Петровной Пайвиной.

Со сцены актового зала в исполнении ребят звучали стихи и духовные песнопения, посвящённые великому угоднику Божию святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу. В свою очередь в исполнении архиерейского хора были представлены три произведения: «Тропарь святителю Николаю по распеву Седмиезерной пустыни», «Кондак Святителю Николаю» (композитор А.К. Снежинский), «Светилен Святителю Николаю».

Перед началом концерта гостям Духовно-просветительского центра был показан видеофильм митрополита Волоколамского Иллариона (Алфеева) «Святитель Николай» — из цикла документальных фильмов «Праздники».

Во второй части программы ведущая мероприятия Ирина Валентиновна Юрова, помощник руководителя Отдела по культуре Шадринской епархии, поделилась с присутствующими историей храма в честь святителя Николая г. Шадринска. Рассказ ведущей сопровождался слайдами с фотографиями и зарисовками Николаевской церкви, на которых нынешний кафедральный храм был запечатлён в разные века и эпохи.

***

Деревянный храм Святителя Николая г. Шадринска был заложен в 1788 году. Через четыре года он был разобран и перенесён за город на кладбище, где снова был устроен и освящён в честь мучеников Флора и Лавра. На его месте в 1793 году был заложен фундамент под строительство каменного двухэтажного храма. В 1796 году престол нижнего храма был освящён во честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Строительство верхнего храма было завершено в 1803 году, престол освящён в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Рост численности прихожан диктовал необходимость расширения храма, и в 1845 году (как с южной, так и с северной стороны) были заложены каменные двухэтажные приделы. В 1848 году в нижних храмах были установлены иконостасы. В 1849 году южный придел освящён в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, северный – во честь пророка Божия Илии.

В 1853 и 1854 годах состоялось освящение престолов верхних приделов южной и северной сторон – в честь Тихвинской иконы Божией Матери и великомученика Димитрия Солунского.

Лучшей частью Николаевского храма являлся храм в верхнем этаже, особенно в передней половине под куполом. Здесь внимание привлекал иконостас, отличавшийся своей оригинальностью: он был четырёхъярусным, значительной высоты, весь резной из липового дерева в стиле рококо, не покрыт никакой краской, оставлен без позолоты. Такие иконостасы в русских храмах встречаются нечасто. К сожалению, до настоящего времени ни одного иконостаса не сохранилось.

Самой ценной иконой в этом храме являлась Тихвинская икона Божией Матери, одетая в сребропозлащённую ризу с сапфирами, бриллиантами и другими драгоценными камнями, подаренная Федором Фетисовым после его чудесного спасения от потопления в Ладожском озере.

Окончательно архитектура храма сформировалась к началу ХХ века, когда с западной стороны была воздвигнута величественная колокольня. Число прихожан доходило до 1500 человек в городе и 950 в двух деревнях – Хлызовой и Погорелке. Действовали две церковно-приходские школы – при самом храме и в деревне Большой Погорелке. По Николаевской церкви в городе были названы две улицы – Николаевская (ул. Ленина) и Церковная (ул. Р.Люксембург). В конце 1920–30 гг. в здании храма располагалось общежитие Агропедтехникума, в 1940–50 гг. – Автомеханический техникум, в устроенных мастерских стояли фрезерные и токарные станки. Также полуразрушенный храм использовали в качестве магазина.  

В 1991 году храм был передан верующим, после чего начались восстановительные работы.

С 1993 года – храм Курганской и Шадринской епархии.

18 декабря 2012 года архиепископ Курганский и Шадринский Константин (Горянов) совершил освящение новосооружённого резного иконостаса центрального придела, открытого после масштабного ремонта храма. Иконостас изготовлен из ценных пород дерева мастерами иконостасной мастерской города Рубцовска Алтайского края. 

До 1800 г. Николаевская церковь относилась к Тобольской епархии,  с 1800 г. – к Пермской, с 1885 г. – к Екатеринбургской, с 1993 г. – к Курганской, и с 2015 года – к Шадринской. В 2015 году храм в честь святителя Николая становится кафедральным храмом Шадринской епархии.

С приездом Владыки Владимира (Маштанова) храм преображается, благоустраивается и благоукрашается.

12 июля 2021 года, в день празднования памяти святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, впервые с 1932 года состоялось праздничное богослужение на втором ярусе кафедрального храма – в верхнем центральном приделе, освящённом в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

 

 

 

Всего просмотров (263)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели