Божественная литургия с. Ключи Шадринского р-на. 18.12.2021 г.

18 декабря 2021 года, в седмицу 26-ю по Пятидесятнице, прп. Саввы Освященного, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в храме в честь Вознесения Господня с. Ключи Шадринского р-на.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Шадринской епархии иерей Константин Стерхов, настоятель храма в честь Вознесения Господня села Ключи Шадринского района иерей Димитрий Дряннов, настоятель храма в честь Воскресения Словущего г. Шадринска протоиерей Василий Семёнов, клирик собора в честь Преображения Господня г. Шадринска иерей Дионисий Долганов, клирик кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска протодиакон Василий Тихонов.

Во время богослужения Преосвященнейшим Владимиром, епископом Шадринским и Далматовским, была вознесена молитва от вредоносного поветрия чтомая.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Дионисий Долганов.

После Божественной литургии перед иконой прп. Саввы Освященного состоялось славление святого, по завершении которого настоятель храма в честь Вознесения Господня иерей Димитрий Дряннов обратился к прибывшему архиерею со словами благодарности за его архипастырский визит и возможность разделить радость совместной молитвы. В своей речи настоятель отметил: «Мы знаем из предания святых отцов, в том числе прп. Саввы Освященного, что самая настоящая Литургия совершается именно епископом. Мы же, священники, совершаем её только по Вашему благословению. Поэтому для нас является особой духовной радостью разделить с Вами сегодняшнее богослужение и причаститься Святых Христовых Таин из единой Чаши». По окончании своего обращения к владыке отец Димитрий преподнёс Главе Шадринской епархии символический букет белых роз.

В свою очередь епископ Владимир сердечно поблагодарил настоятеля Вознесенского прихода за тёплый приём и обратился к присутствующим с приветственной речью:

«Ваше Преподобие, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Позвольте всех вас также поприветствовать и поздравить с днём памяти прп. Саввы Освященного, который воистину является великим угодником Божиим, оставившим нам богатое духовное наследие и в частности – Иерусалимский устав, по которому мы с вами сегодня служим, и служит вся наша Православная Церковь.  

По милости Божией мне довелось побывать в том месте, где покоятся нетленные мощи прп. Саввы и преклонить перед ним свои колена. Люди, которые бывают в тех местах, действительно, получают благодать Святаго Духа и сподобляются молитвенного предстательства пред Богом со стороны этого дивного святого. И, конечно же, мы не могли сегодня не почтить его память, поэтому прибыли в этот храм – намоленный храм, хотя и достаточно современный – для того, чтобы совершить в нём Божественную литургию и прославить прп. Савву Освященного.

Находясь в стенах этого храма, замечаешь, что здесь очень легко молиться. Посещая многие приходы и совершая богослужения, наблюдаешь за своей молитвой и понимаешь, что она подчас идёт по-разному, а сюда приезжаешь – и на душе становится как-то легко и мирно. В этом храме всё по-домашнему – ты стоишь под его сводами и просто отдыхаешь душой и телом, вознося ко Господу свои молитвы. И мы верим, что наши с вами совместные молитвы поднимаются из этого святого места и восходят к Богу, и что Отец наш Небесный принимает эти прошения и отвечает на них, посылая нам всё необходимое для нашей земной и духовной жизни.

Я хочу поблагодарить Вас, дорогой отец Димитрий, за Ваши пастырские труды по окормлению данного прихода. Действительно, Господь избрал Вас для Вашего служения Ему. Когда-то Вы имели в мирской жизни собственное дело, но Господь сказал: «Такой человек Мне необходим! Он нужен именно в Моём винограднике», — и поставил Вас в Свой удел, определив туда, где Вы исполняете сегодня своё послушание. Хочу особо отметить, что наш Небесный Отец благословляет на служение именно добросовестных Своих делателей, и я верю, что Он благословляет и Ваши труды – потому что данный приход увеличивается, и люди собираются здесь совсем не для того, чтобы прийти и кого-то между делом осудить или над кем-то позлословить, но, действительно, чтобы спасать свои души. Подобное отношение очень отрадно, и я вижу в этом Ваши первые пастырские заслуги. Пусть же Господь подкрепляет Вас в Вашем служении, пусть увеличивает Ваше стадо и даёт Вам разумение и силы для того, чтобы это стадо правильно направлять.

Дорогие братья и сестры! Всех вас хочу ещё раз сердечно поздравить с сегодняшним праздником и поблагодарить каждого из присутствующих здесь за ваши труды и за поддержку настоятеля! Дай Бог, чтобы всё задуманное отцом Димитрием воплотилось в жизнь, а усилий здесь предстоит ещё очень немало – благоустройство подворья, воскресной школы и трапезной, и многое-многое другое. Но я думаю, что с помощью Божией, с вашей помощью, дорогие мои, Господь всё устроит ко благу. И самое главное – всё устроит ко спасению.

Всю эту неделю мы посвящали усиленной молитве, совершая богослужения в разных приходах нашей епархии, и молитвенным завершением данной седмицы станут предстоящие торжества в честь памяти святителя Николая в кафедральном храме города Шадринска. Поэтому милости просим всех вас на наш престольный праздник. У нас запланировано торжественное богослужение, праздничная Литургия, трапеза, после которой мы приглашаем всех прихожан и гостей Николаевского храма посетить Духовно-просветительский центр Шадринской епархии, в котором состоится краткий концерт духовных песнопений, а также будет показан фильм о святителе Николае. Всех вас, дорогие братья и сестры, я сердечно приглашаю стать нашими желанными гостями. Храни вас Господь!».

 

Пре­по­доб­ный Сав­ва Освя­щен­ный ро­дил­ся в V ве­ке в Кап­па­до­кии, в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мье Иоан­на и Со­фии. Его отец был во­е­на­чаль­ни­ком. Уехав по де­лам служ­бы в Алек­сан­дрию, он взял с со­бой же­ну, а пя­ти­лет­не­го сы­на оста­вил на по­пе­че­ние дя­ди. Ко­гда маль­чи­ку шёл вось­мой год, он по­сту­пил в на­хо­див­ший­ся по­бли­зо­сти мо­на­стырь свя­той Фла­виа­ны. Ода­рён­ный ре­бе­нок ско­ро на­учил­ся чи­тать и хо­ро­шо изу­чил Свя­щен­ное Пи­са­ние. На­прас­но ро­ди­те­ли уго­ва­ри­ва­ли свя­то­го Сав­ву вер­нуть­ся в мир и всту­пить в брак.

В 17 лет он при­нял мо­на­ше­ский по­стриг и так пре­успел в по­сте и мо­лит­вах, что был удо­сто­ен да­ра чу­до­тво­ре­ний. Про­ве­дя де­сять лет в оби­те­ли Фла­виа­ны, пре­по­доб­ный от­пра­вил­ся в Иеру­са­лим, а от­ту­да в оби­тель пре­по­доб­но­го Ев­фи­мия Ве­ли­ко­го. Но пре­по­доб­ный Ев­фи­мий (па­мять 20 ян­ва­ря) на­пра­вил свя­то­го Сав­ву к ав­ве Фео­к­ти­сту – на­сто­я­те­лю близ­ле­жа­ще­го мо­на­сты­ря – со стро­гим об­ще­жи­тель­ным уста­вом. В той оби­те­ли про­был пре­по­доб­ный Сав­ва по­слуш­ни­ком до 30-лет­не­го воз­рас­та.

По­сле смер­ти стар­ца Фео­к­ти­ста его пре­ем­ник бла­го­сло­вил пре­по­доб­но­го Сав­ву за­тво­рить­ся в пе­ще­ре: лишь в суб­бо­ту свя­той по­ки­дал за­твор и при­хо­дил в оби­тель, где участ­во­вал в бо­го­слу­же­нии и при­ни­мал пи­щу. Через неко­то­рое вре­мя пре­по­доб­но­му раз­ре­ши­ли со­всем не остав­лять за­тво­ра, и свя­той Сав­ва под­ви­зал­ся в пе­ще­ре в те­че­ние 5 лет.

Пре­по­доб­ный Ев­фи­мий вни­ма­тель­но сле­дил за жиз­нью юно­го ино­ка и, ви­дя, как он ду­хов­но воз­рос, стал брать его с со­бой в пу­сты­ню Рув (у Мерт­во­го мо­ря). Они вы­хо­ди­ли 14 ян­ва­ря и пре­бы­ва­ли в ней до Неде­ли ва­ий. Пре­по­доб­ный Ев­фи­мий на­зы­вал свя­то­го Сав­ву от­ро­ком-стар­цем и за­бот­ли­во вос­пи­ты­вал его в выс­ших ино­че­ских доб­ро­де­те­лях.

Ко­гда пре­по­доб­ный Ев­фи­мий ото­шёл ко Гос­по­ду († 473), свя­той Сав­ва ушёл из Лав­ры и по­се­лил­ся в пе­ще­ре близ оби­те­ли пре­по­доб­но­го Ге­ра­си­ма Иор­дан­ско­го († 475; па­мять 4 мар­та). Через несколь­ко лет к пре­по­доб­но­му Сав­ве ста­ли со­би­рать­ся уче­ни­ки – все, кто хо­тел ино­че­ской жиз­ни. Так воз­ник­ла Ве­ли­кая Лав­ра. По ука­за­нию свы­ше (через ог­нен­ный столп) ино­ки устро­и­ли в пе­ще­ре цер­ковь.

Пре­по­доб­ный Сав­ва ос­но­вал ещё несколь­ко оби­те­лей. Мно­гие чу­де­са бы­ли яв­ле­ны по мо­лит­вам пре­по­доб­но­го Сав­вы: сре­ди Лав­ры за­бил ис­точ­ник, во вре­мя за­су­хи про­лил­ся обиль­ный дождь, про­ис­хо­ди­ли ис­це­ле­ния боль­ных и бес­но­ва­тых. Пре­по­доб­ный Сав­ва на­пи­сал пер­вый устав цер­ков­ных служб, так на­зы­ва­е­мый «Иеру­са­лим­ский», при­ня­тый все­ми па­ле­стин­ски­ми мо­на­сты­ря­ми. Свя­той мир­но пре­ста­вил­ся ко Господу в 532 го­ду.

(Церковно-историческая справка приведена по материалам сайта azbyka.ru)

 

Всего просмотров (101)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели