Божественная литургия г. Шадринск. 13.12.2021 г.

13 декабря 2021 года, в седмицу 26-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Андрея Первозванного, епископ Шадринский и Далматовский Владимир возглавил Божественную литургию в храме в честь Воскресения Словущего г. Шадринска.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Шадринской епархии иерей Константин Стерхов, настоятель храма в честь Воскресения Словущего г. Шадринска протоиерей Василий Семёнов, настоятель храма в честь св. равноапостольного князя Владимира г. Шадринска протоиерей Владимир Тарасов, настоятель храма во Имя Святой Троицы с. Маслянское Шадринского р-на протоиерей Димитрий Мельников, настоятель храма в честь Вознесения Господня с. Ключи Шадринского р-на иерей Димитрий Дряннов, а также клирики кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска – иерей Сергий Семёнов и протодиакон Василий Тихонов.

За богослужением владыка Владимир вознёс молитву от вредоносного поветрия чтомую.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Димитрий Дряннов.

По окончании Божественной литургии перед иконой святого апостола Андрея Первозванного было совершено славление, после чего настоятель Воскресенского храма протоиерей Василий Семёнов тепло поблагодарил Главу Шадринской епархии за его архипастырский визит, а также за возможность разделить радость совместной молитвы. Поздравляя владыку с сегодняшним праздником, настоятель вручил епископу Владимиру букет белых роз.

В свою очередь Преосвященнейший Владимир выразил сердечную признательность Его Высокопреподобию за оказанное гостеприимство, особо отметив вклад настоятеля Воскресенского храма в дело помощи малоимущим и нуждающимся группам населения:

«Пусть Господь благословляет Вас в Ваших пастырских трудах, дорогой отец Василий. Вы несёте, действительно, апостольскую миссию – миссию проповеди о Христе распятом и о Христе воскресшем. Вы стараетесь благодетельствовать ближним своим посредством Вашей прямой деятельности – возглавляя епархиальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению, – и через это послушание доносите любовь Божию до каждого нуждающегося, чтобы как-то облегчить жизнь окружающим Вас людям. Помоги Вам в этом Господь».

Поздравляя духовенство и прихожан с днём памяти небесного покровителя Святой Руси апостола Андрея Первозванного, владыка Владимир в частности сказал:

«Дни Рождественского поста каждому из нас необходимо использовать с максимальной пользой для своей души, чтобы в преддверии светлого праздника Рождества Христова очистить её от всякого греха и скверны, и очень дорожить тем временем, которое Господь отвёл каждому из нас для собственного духовного возрастания и укрепления в вере – а для этого очень важно посещать богослужения, ибо  храм – это дом Божий, где каждый из нас найдёт всё потребное для спасения своей души. Через храм человек спасается. Вне храма нет спасения, так как именно в нём преподаются спасительные таинства, которые очищают нас от греховной скверны и ведут к жизни вечной. Аминь».

 

Апостол Андрей Первозванный был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Земли отличалась плодородием и живописностью, а жители её – добродушием и гостеприимством. Галилеяне легко уживались с греками, во множестве населявшими их страну, многие говорили по-гречески и даже носили греческие имена. Имя Андрей – греческое и в переводе означает «мужественный».

Когда Иоанн Креститель начал проповедовать на берегах Иордана, Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым (происходившим с ним из одного города – Вифсаиды) последовал за пророком, надеясь в его учении найти ответ на свои духовные вопросы. Многие начали думать, что, может быть, Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия, но он объяснил людям, что он не Мессия, а послан только приготовить Ему путь. В то время Господь Иисус Христос пришёл к Иоанну Крестителю на Иордан для Крещения, и тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берёт на себя грехи мира». Услышав это, Андрей с Иоанном последовали за Иисусом. Господь, увидев их, спросил: «Что вам надобно?» Они сказали: «Равви (Учитель), где Ты живешь?» – «Пойдите и увидите», – ответил Иисус, и с того времени они стали Его учениками. В этот же день апостол Андрей пошёл к своему брату Симону Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию». Так Пётр присоединился к ученикам Христовым.

Однако апостолы не сразу всецело посвятили себя апостольскому званию. Из Евангелия мы знаем, что братья Андрей и Симон Петр и братья Иоанн и Иаков должны были на какое-то время вернуться к своим семьям и заняться своей обычной работой – рыбной ловлей. Несколько месяцев спустя Господь, проходя мимо Галилейского озера и увидев их ловящими рыбу, сказал: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков». Тогда они оставили свои лодки и сети и с того дня стали неотлучными учениками Христовыми.

После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, тут будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся ещё выше по Днепру и дошёл до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим для проповеди и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Имя святого апостола Андрея связывает мать – Церковь Константинопольскую – с её дочерью Русской Церковью.

На своём пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нёс людям проповедь о Спасителе. По молитвам апостола Господь совершал чудеса. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство. Последним городом, куда пришёл Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры, расположенный у Коринфского залива.

Многие чудеса Господь явил через ученика Своего в городе Патры. Недужные исцелялись, слепые прозревали. По молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин; наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского, и его брат Стратоклий. Совершённые апостолом чудеса и его пламенное слово просветили истинной верой почти всех граждан города Патры. Немного оставалось язычников в Патрах, среди них был правитель города Эгеат. Апостол Андрей не раз обращался к нему со словами Благовестия. Но даже чудеса апостола не вразумляли Эгеата. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь святого Андрея, если предаст его смерти на кресте, который прославлял апостол. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и с молитвой ко Господу сам взошёл на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их ко кресту. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нём мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу († 62). Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело апостола и с честью погребла его.

Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла – апостола Тимофея.

Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед.

(Церковно-историческая справка приведена по материалам сайта azbyka.ru)

 

Всего просмотров (73)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели