Учитель основателя Русской Палестины
Когда в 1826 году Андрей Капустин поступил в Далматовское духовное училище, то ректором этого училища был Григорий Стефанович Плотников, известный многим краеведам и историкам как автор уникального труда «Описание мужского Далматовского Успенского общежительного третьеклассного монастыря и бывшего приписным к нему женского Введенского монастыря».
Далматовское духовное училище открыто в 1816 году. В «Истории Пермской семинарии» (Пермь, 1873 г.) опубликовано распоряжение Преосвященнейшего Иустина: «Отец Геннадий определяется учителем грамматического класса в Далматовском монастыре, где ему и числиться в числе братства, почему и должен немедленно туда отправиться. А учителем информатического класса должен быть священник Александр Попов, находящийся при приходской в Далматово церкви, — быть же учителем дотоле, доколе на место его не будет прислан другой, а к Григорию Плотникову, священнику Воскресенского села в Екатеринбургском уезде, послать указ, дабы отправился в Далматов монастырь и там бы явился к восьмому марта, ибо 12 марта откроется училише духовное, где он должен быть учителем информатического класса, а также числиться в числе братства Далматова монастыря. К отцу протоиерею Иоанну Попову послать указ в Шадринск, дабы он открыл оное училише в двенадцатый день марта и сказал бы пристойную речь в приходской церкви и потом с крестным ходом ввел бы купно с протоиереем Алексием и прочим духовенством учеников в классы и освятил бы воду с провозглашением многолетия Государю Императору и всей Высочайшей Его Фамилии. По окроплению же классов святою водою отец Геннадий должен произнесть речь к ученикам, чтобы они прилежно учились и слушали со вниманием, что протолковано им будет от учителей. А к свяшенноцерковнослужителям Екатеринбургского, Верхотурского, Шадринского, Камышловского и Ирбитского уездов послать указы, дабы детей своих везли в Далматовский монастырь, где их в чтении, пении и рукописи экзаменовать протоиерею Алексию, принимать в число учеников Пермской семинарии и нам присылать имена принятых на утверждение. На него же возлагается смотрение за учителями, прилежно ли проходят свою должность, и за учениками, в рассуждении их поведения, и притом наблюдать, на частных ли квартирах живут. Экзаменовать же по крайней мере через два месяца учеников в успехе учения протоиерею Иоанну и к нам присылать рапорты, почему и писаться ему инспектором Далматовского училиша».
Далматовское духовное училище существовало в монастыре до 1888 года, затем было переведено в Камышлов. Выпускниками училища были Александр Степанович Попов – изобретатель первого в мире аппарата беспроволочной связи; Константин Дмитриевич Носилов – писатель, путешественник, этнограф; Василий Маркович Флоринский – попечитель Западно-Сибирского учебного округа, доктор медицинских наук, основатель Томского Императорского университета; Александр Никифорович Зырянов – бытописатель, краевед.
Григорий Стефанович Плотников, священнический сын, родился в Тюменском уезде Тобольской губернии. Позднее его отец, Стефан Иванович Плотников, до выхода за штат служил в Свято-Троицкой церкви Уксянской слободы Шадринского уезда (ныне село Уксянское Далматовского района).
В Пермской духовной семинарии Григорий обучался с декабря 1800 года по 12 ноября 1810 года. Епископом Пермским Иустином в 1805 году был посвящён в стихарь для певческого хора. Тем же Преосвященным 25 марта 1811 года был рукоположен во диакона, а на другой день направлен в Алапаевский завод Верхотурского уезда к Алексеевской церкви. Был учителем в уральских школах: в алапаевской – арифметики, геометрии и тригонометрии, в богословской – закона Божия. Состоял членом Оспенного комитета Богословского завода. Был благочинным в окружных церквях.
На основании резолюции епископа Иустина от 8 февраля 1818 года его перевели в Далматовскую Николаевскую церковь, настоятелем которой сегодня является клирик Шадринской епархии протоиерей Евфимий Козловцев. До 26 октября того же года протоиерей Григорий был учителем в синтаксическом классе и инспектором в Далматовском духовном училище. А с 26 октября по преобразовании духовного училища в Далматовское уездное (и при открытии при нём приходского) исполнял по 23 мая 1835 года должность ректора со званием смотрителя обоих училищ. В Далматовском уездном училище преподавал в высшем отделении латинский язык, географию, арифметику и катехизис.
Кроме того, был присутствующим в Шадринском духовном правлении – для наблюдения должного порядка, а также цензором проповедей, за что получил благодарность от Пермского архиепископа Аркадия. Исполнял должность благочинного в Далматовском благочинии, состоял членом временного строительного комитета при Успенском Далматовском монастыре.
С 17 февраля 1837 года на него была возложена обязанность смотрителя за обучением поселянских детей в Далматовском приходе при домашнем обучении и по испытании их. За это получил благодарность от архиепископа Аркадия. Большая заслуга протоиерея Григория Плотникова состоит в том, что именно при нём в Далматово были открыты училища для крестьянских детей: в 1842 году мужское – в доме священника Николаевской церкви Стефана Петровича Кубасова, а в 1861 году первое в Шадринском уезде женское – в доме священника этой же церкви Никифора Ивановича Черёмухина. Протоиерей Григорий вместе с настоятелем монастыря Мефодием принимал участие в молебне по случаю открытия женского училища.
В память об Отечественной войне 1812 года и Крымской войне протоиерей Григорий имел на Владимирской ленте бронзовые кресты. По именным императорским указам был награждён в 1831 году бархатной фиолетовой скуфьёй, возложенной на него Пермским епископом Мелетием, а в 1852 году – бархатной фиолетовой камилавкой, возложенной на него екатеринбургским епископом Ионой.
По поручению Пермского архиепископа Аркадия и Екатеринбургского епископа Ионы был на должности увещевателя вновь отступивших от православия в раскол крестьян в Кривском и других селениях Шадринского уезда.
14 мая 1869 года был награждён наперстным золотым крестом, который 26 августа того же года возложил на него высокопреосвященный Неофит, архиепископ Пермский. В 1867 году награждён орденом Святой Анны третьей степени, который ему прислал Капитул российских императорских орденов при грамоте от 23 мая того же года.
Жена Григория Плотникова Елизавета Даниловна являлась дочерью священника Першинской церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы Даниила Попова и сестрой протоиерея Александра Даниловича Попова, священника Далматовской Николаевской церкви, который тоже был учителем в духовном училище. В Далматиовском монастырском музее есть надгробная плита с могилы А.Д. Попова. У Плотниковых было шестеро детей: Евгений, Ксенофонт, Алексий, Николай, Серафима и Елизавета.
Скончался протоиерей Григорий Стефанович Плотников 30 июля 1869 года в возрасте 89 лет. Похоронен 1 августа у правого клироса Успенского собора Далматовского монастыря. Исповедовал его перед кончиной иеромонах монастыря Макарий. В похоронах принимали участие: архимандрит Успенского Далматовского монастыря Исаакий, протоиерей Градо-Шадринского Преображенского собора благочинный Михаил Кузовников, священник Белоярского села Алексей Плотников (сын), помощник смотрителя духовного училища священник Александр Плотников (внук). И местные священники: Никифор Черемухин и Гавриил Ставровский с диаконами: Евлампием Сильвестровым, Николаем Болярским, Афанасием Молчановым, дьяконом Петром Дерябиным и пономарём Никандром Пономарёвым.
В похоронах Григория Стефановича не мог принять участие его старший сын Евгений, который служил в церкви вместе с отцом 27 лет. Еще 13 мая 1861 года протоиерей Григорий Плотников докладывал екатеринбургскому епископу Варлааму, что «диакон при Далматовской Николаевской церкви Евгений Плотников, мой сын, страдавший четыре недели горячкой, в 8 число сего мая помер». Было ему 48 лет. В нашем музее хранится надгробная плита с могилы Е.Г. Плотникова.
Г.С. Плотников, занимавший, начиная с 1818 года (в течение почти 16 лет) должность учителя, а потом и смотрителя далматовских училищ, имел доступ к архивным документам Далматовского монастыря, некоторые из них сохранились и до наших дней. Поэтому его труды по истории Далматовского края не потеряли своего значения для современных исследователей.
Помимо его основного труда «Описание мужского Далматовского Успенского монастыря и бывшего приписным к нему женского Введенского монастыря», в «Пермских епархиальных ведомостях» в последней трети XIX века были опубликованы исследования: «Ссылочные в Далматовском монастыре», «Списки учащихся Далматовского духовного училища», «Очерки бедствий Далматовского монастыря с 1644 по 1742 годы». В «Пермском сборнике» за 1860 год опубликована работа «Далматовский монастырь в 1773 и 1774 годах или в Пугачевский бунт».
Отдельной книгой «Описание мужского Далматовского Успенского монастыря и бывшего приписным к нему женского Введенского монастыря» было издано 5 раз: в 1858 году без имени автора Пермской губернской статистической комиссией, в 1886 году в Екатеринбурге в типографии М.И. Филиппова, в 1891 году Екатеринбургской епархией, в 1897 и 1906 годах в типографии газеты «Урал» в Екатеринбурге.
В 1992 году по инициативе Далматовского общества краеведов, Николаевской церкви г. Далматово, редакции районной газеты и типографии книга была переиздана. В Доме детского творчества состоялась её презентация, а в храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» была отслужена панихида по Григорию Стефановичу Плотникову. В 2000 году книга была издана ещё раз.
О труде Г.С. Плотникова «Материалы по истории христианства в Далматовском крае» известный уральский краевед, уроженец села Першинского Далматовского района Владимир Павлович Бирюков сказал так: «Положите эту книгу на весы, а на другую чашу весов – кусок золота, книга перетянет».
Настоятель храма в честь святителя Николая г. Далматово протоиерей Евфимий Козловцев и прихожанка того же храма Галина Александровна Пономарёва – главный хранитель фондов МКУК «Далматовский краеведческий музей имени А.Н. Зырянова»
Всего просмотров (86)